Пожилые люди покупают продукты на рынке

Минэкономики: грузинские пенсионеры накопления не потеряют

422
(обновлено 19:36 15.02.2019)
Пенсионные накопления будут инвестированы в надежные активы, риск обесценивания которых равен нулю

ТБИЛИСИ, 15 фев — Sputnik. Пенсионные накопления не потеряются, так как их инвестируют только в надежные ценные бумаги, заявил министр экономики и устойчивого развития Кобулия.

В Грузии уже больше месяца действует система накопительной пенсии. Все официально работающие граждане страны при помощи государства собирают себе на пенсию: 2% они платят из своей зарплаты, столько же платит их работодатель и 2% - государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари государство перечисляет лишь 1%. Собирать могут и те, кто работает на себя, схема та же, однако в этом случае человек платит 4% - за счет работника и работодателя.

Накопленные деньги собираются на счетах пенсионного агентства. Для распоряжения пенсионными средствами в Пенсионном агентстве создана структура – инвестиционный совет. Именно эта структура будет решать, куда и как вкладывать деньги будущих пенсионеров. Инвестиции осуществляются в соответствии с возрастом участников пенсионной системы в инвестиционные портфели разного риска.

"Согласно принципам Пенсионного фонда, пенсионные активы будут инвестированы в самые надежные ценные бумаги. Эти ценные бумаги, надежность которых практически суверенна, и это означает, риск обесценивания этих ценных бумаг равен нулю", - отметил Кобулия.

Кобулия отметил, что грузинская накопительная система не имеет аналогов в мире.

В ожидании пенсионной реформы
В ожидании пенсионной реформы

"Практически такой системы, как у нас, нигде нет. Мы провели очень полезную реформу", - отметил Кобулия.

По его словам, пенсионные накопления уже приносят доход пенсионерам в размере 7%, и это высокий показатель, и государство намерено сохранить эту тенденцию.

Пенсионный фонд отчитался за первый месяц накоплений >>

На начало февраля в пенсионном фонде Грузии уже собралось более 41 миллиона лари (более 15,5 миллиона долларов), и пока они размещены на депозитах в банках.

422
Теги:
Георгий Кобулия, Пенсионная реформа, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik