Пожилой мужчина смотрит на озеро

Пенсионный фонд отчитался за первый месяц накоплений

468
(обновлено 01:34 06.02.2019)
Государство будет инвестировать деньги из пенсионного фонда в разные проекты под контролем Национального банка Грузии

ТБИЛИСИ, 6 фев — Sputnik. В пенсионном фонде с момента введения в стране накопительной пенсионной системы с 1 января собралось 36 миллионов лари (около 13,6 миллиона долларов), сообщает Первый канал со ссылкой на Пенсионное агентство.

Премьер Грузии: без пенсионной реформы не обеспечить социальную защиту >>

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (более 9 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты: 2% он будет платить сам, 2% - его работодатель и еще 2% - государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари (около 22,6 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

По данным пенсионного агентства, это не окончательная цифра на январь, так как не все компании представили еще ежемесячные декларации. По предварительной оценке, эта сумма достигнет 40-45 миллионов лари (около 15-17 миллионов долларов).

Всего в пенсионную систему включены более 31 тысячи частных компании и 270 тысяч сотрудников государственных организаций.

Накопленные деньги вернут пенсионерам с процентами – в среднем 7% годовых. До момента возвращения государство будет инвестировать эти деньги в различные проекты под контролем Национального банка. Осуществляет инвестиции Инвестиционная служба при пенсионном агентстве.

Пенсии в Грузии и странах СНГ
© Sputnik /
Пенсии в Грузии и странах СНГ
468
Темы:
Старики в Грузии, или Жизнь после пенсии (18)
Загрузка...

Орбита Sputnik