Глданский профессиональный колледж

В Грузии диплом профучилища приравняют к школьному аттестату

665
(обновлено 19:02 04.02.2019)
В рамках реформы предусмотрено обучение в профучилищах взрослых граждан, желающих получить новую профессию

ТБИЛИСИ, 4 фев — Sputnik. Диплом профессионального училища будет приравнен к диплому полного общего образования, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили во время презентации новшеств, запланированных в сфере профобразования.

В Грузии проходит масштабная реформа системы образования. Эксперты подготовили десять пакетов реформы, которые охватывают все направления. Среди изменений, запланированных в школах страны, новая система оценки уровня знаний и навыков учителей; развитие инфраструктуры в школах страны; внедрение инноваций и технологий. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

Каким будет профобразование в Грузии >>

Согласно реформе образования, ученики с базовым образованием (9 классов) параллельно с изучением определенной профессии полностью пройдут школьные предметы. Соответственно, при желании смогут с помощью этого же диплома поступить в высшее учебное заведение. Осуществление реформы начнется поэтапно с мая.

Также лица с полным общим образованием (12 классов) смогут учиться на профпрограммах, которые будут разработаны с участием работодателей.

Будут внедрены краткосрочные курсы по переподготовке взрослых граждан, желающих получить профобразование. Это произойдет с учетом существующих вакансий на рынке и с помощью улучшения навыков населения.

Министр также анонсирует внедрение механизмов признания неформального образования в Грузии. Это означает включенность работодателей в осуществление профессиональных программ, внедрение программ по обмену, международных сертифицированных программ.

В рамках реформы будет усилено обучение предпринимательству и инновационным технологиям. Также планируется развитие высокотехнологических центров, что будет содействовать изучению профессий и развитию технических, цифровых, предпринимательских и творческих навыков. Все изменения, которые произойдут в области профессионального образования, осуществятся с привлечением частного сектора.

665
Теги:
Михаил Батиашвили, Министерство образования, науки, культуры и спорта, Грузия
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (33)
Загрузка...

Орбита Sputnik