Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в Давосе

Премьер Грузии: без пенсионной реформы не обеспечить социальную защиту

512
(обновлено 00:51 04.02.2019)
Премьер назвал заявления о ненужности Пенсионного фонда "дешевым популизмом"

ТБИЛИСИ, 4 фев — Sputnik. Создание Пенсионного фонда - единственный успешный и апробированный метод в направлении социального обеспечения, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в эфире Первого канала.

Грузинским пенсионерам повысили пенсию >>

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (порядка 9 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты: 2% он будет платить сам, 2% - его работодатель и еще 2% - государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари (порядка 23 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

"Вы не увидите ни одну страну с успешной рыночной экономикой, у которой нет Пенсионного фонда, так как невозможно сохранять уровень нормального социального обеспечения без пенсионных фондов", - отметил Бахтадзе.

Премьер уверен, что реформа обязательно будет успешной, однако будет учтен опыт других стран,  и реформа улучшится в процессе реализации.

В ожидании пенсионной реформы
В ожидании пенсионной реформы

"Факт один: без Пенсионного фонда невозможно обеспечить адекватную социальную защиту, соответственно, и мы должны избрать этот путь. Разговор о том, что Грузии не нужен Пенсионный фонд и она и так в будущем сможет обеспечить высокий уровень социальной защиты, по моей оценке, является дешевым популизмом", — заявил Мамука Бахтадзе.

Пенсии в Грузии и странах СНГ
© Sputnik /
Пенсии в Грузии и странах СНГ
512
Теги:
Мамука Бахтадзе, Пенсионная реформа, Грузия

Весна в столице Грузии. Площадь Свободы в Тбилиси, вид на памятник Святому Георгию

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 1 июня

355
(обновлено 00:02 01.06.2020)
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, в ускоренном темпе.

К 1 июня на территории страны действуют следующие ограничения:

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры,

- до 8 июня сохраняется ограничение на междугородное сухопутное, морское и авиасообщение, а также запрещена работа ресторанов и баров закрытого типа.

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетает в себе системы кондиционирования и вентиляции.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. Магазины, в том числе торговые центры, открываются с 1 июня. Рестораны под открытым небом смогут возобновить работу также с 1 июня, а закрытые заведения - с 8 июня.

С 15 июня восстановят внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 783 человека, 605 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 2494 гражданина.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
355
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Начало строительства комплекса Bamboo Beach в Цихиcдзири

На побережье Грузии началось строительство нового туристического комплекса

846
(обновлено 23:15 31.05.2020)
Общий объем инвестиций в проект составляет 70 миллионов лари, и 200 человек примут участие в строительстве комплекса

ТБИЛИСИ, 31 мая - Sputnik. Строительство комплекса Bamboo Beach в Цихиcдзири станет одним из самых заметных проектов в индустрии туризма Грузии, об этом заявила глава Минэкномики Натия Турнава.

По словам министра, особенно важно, что строительство началось в тот период, когда глобальная индустрия туризма столкнулась с серьезными проблемами.

По сообщению Министерства экономики, Натия Турнава приняла участие в церемонии начала строительства гостиничного комплекса, которое должно завершиться к 2021 году. Проект включает 521 апартамент премиум-класса и 119 гостиничных номеров в отеле Аloft гостиничного бренда Marriott International.

Как отметила Турнова, общий объем инвестиций в проект составляет 70 миллионов лари (около 20 млн долларов США). 200 человек примут участие в строительстве комплекса. По ее словам, международный гостиничный бренд Аloft представлен в 25 странах мира, теперь уже и в Грузии.

"Этот проект является символическим, так как он начинается, когда отели во многих странах закрываются. Для нас это символ того, что, несмотря на все вызовы - пандемию, глобальный экономический кризис и т. д., наша индустрия туризма не только выживет, но и станет сильнее, чем была прежде", - сказала глава Минэкономики.

По ее словам, за прошедший период Грузия получила новое уникальное конкурентное преимущество, и поэтому абсолютно правильно, что сегодня заложен фундамент новых отелей.

Инфраструктура комплекса Bamboo Beach в Цихисдзири включает в себя: порт, бассейны открытого и закрытого типа, аквапарк, зиплайн, детскую площадку, спа и фитнес-центр, конференц-зал, открытую и закрытую автостоянки, рестораны и бары. Комплекс будет расположен на первой полосе побережья, которая окружена бамбуковым лесом.

Границы не откроются: что означает открытие туристического сезона в Грузии >>

Цихисдзири – небольшой курортный поселок на берегу Черного моря в Кобулетском муниципалитете. Расположен в 15 км от Батуми и в 8 км к югу от Кобулети. Цихисдзири знаменит тем, что на его территории находятся развалины древней византийской крепости Петра.

846
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Памятник Святому благоверному князю Дмитрию Донскому

Какой сегодня церковный праздник: 1 июня 2020

0
(обновлено 23:11 31.05.2020)
По православному церковному календарю 1 июня 2020 отмечают день памяти святителя Патрикия, мученика Калуфа, преподобного Иоанна и князя Дмитрия

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Патрикий Прусский

По церковному календарю 1 июня поминают Святого Патрикия, епископа города Пруссы в Вифинии (Малая Азия), жившего в I веке.

Епископа, смело и открыто проповедовавшего учение Христа, доставили вместе с тремя пресвитерами Менандром, Акакием и Полисном на суд к правителю города. Юлий, который в то время уезжал на горячие источники лечиться, приказал христиан вести за собой, заключенных в железные оковы.

Правитель, омывшись в теплых источниках, принес жертву языческим богам и предложил узникам сделать тоже самое, угрожая пытками в случае отказа.

По приказу правителя, узникам, мужественно отвергших "любезное" предложение, отрубили головы. Произошло это около сотого года.

Калуф Египтянин

По церковному календарю 1 июня поминают мученика Калуфа Египтянина, пострадавшего при императоре Максимиане, соправителе Диоклетиана (284–305).

Родился будущий мученик в городе Фивы. Его схватили вовремя гонений христиан по приказу правителя города и жестоко пытали. Мученика долго истязали, но он мужественно перенес все пытки.

Когда Калуф отказался принести жертву языческим богам, его сожгли. Произошло это в 303 году.

Епископ Готфский

По церковному календарю 1 июня поминают преподобного Иоанна, епископа Готфского, жившего в VIII веке.

Родился будущий святитель благодаря усердной молитве родителей. Приняв рано постриг он отправился в Иерусалим, где три года путешествовал по святым местам.

В то время император Константин иконоборец (741-775) изгнал Готфского епископа, и готфские христиане стали просить Святого Иоанна возглавить их епархию.

Принять епископский сан в Константинополе, где поклонение Святым иконам запрещалось, Иоанн не мог. Поэтому он отправился в Иверию (Грузию), давшую отпор иконоборцам, где и был рукоположен.

Кафедру святитель возглавил в сложный период противостояния двух народов - готов и хазар, которые жили в Северном Причерноморье. Ему часто приходилось скрываться от преследования врагов. Скончался святитель в 790 году.

Димитрий Донской

По церковному календарю 1 июня поминают благоверного князя Димитрия Донского, который посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига.

Родился будущий Святой в 1350 году и воспитывался святителем Алексием, митрополитом Московским. Князь сочетал в себе удивительные способности - православного христианина и выдающегося полководца.

Горельеф с храма Христа Спасителя. Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом против татар.
© photo: Sputnik / Valery Shustrov
Горельеф с храма Христа Спасителя. Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом против татар.

Дмитрий, собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, попросил благословения у преподобного Сергия Радонежского, который воодушевив князя, послал ему в помощь монахов-схимников Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю).

Князь стал именоваться Донским за победу на Куликовом поле в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Скончался Святой в 1389 году и похоронен в Архангельском соборе московского Кремля.

Именины

По церковному календарю 1 июня именины отмечают Анастасия, Александр, Антон, Василий, Валентин, Виктор, Георгий, Дмитрий, Иван, Ипполит, Игнатий, Корнилий, Максим, Митрофан, Матвей, Михаил, Николай, Павел и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников