Свободный университет Кахи Бендукидзе

Грузинский диплом могут зауважать в Европе

566
(обновлено 18:50 03.02.2019)
Правительство намеренно внедрить новые стандарты образования за два года

ТБИЛИСИ, 3 фев — Sputnik. Министерство образования, науки, культуры и спорта намерено сделать все возможное для того, чтобы дипломы, выданные в Грузии, признавали в Европе, для этого ведомство сделало заявку на членство в Европейскую ассоциацию гарантии качества высшего образования (ENQA).

В Грузии проходит масштабная реформа системы образования, которая коснется всех направлений. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

Вступительные экзамены в Грузии с 2020 года будут проводить по-новому >>

У Минобразования большие надежды на то, что в марте Грузии удастся стать членом ENQA. После успешного прохождения этого этапа планируется вхождение центра по развитию качества образования Грузии в "Европейский реестр агентств обеспечения качества" (EQAR) и "Европейский консорциум аккредитации высшего образования" (ECA). Это даст возможность, чтобы все дипломы, выданные в Грузии, признавали в Европе.

"ENQA – это своеобразный институт, который эффективно внедрит в Грузии европейские образцы качества образования. Поэтому критически важно, чтобы мы стали членами ENQA. Это будет подтверждением того, что мы начали задействование европейских стандартов и их эффективное внедрение. Также это означает, что мы будем в постоянной коммуникации с такими влиятельными европейскими институтами, которые работают в направлении качества образования", - заявил Батиашвили.

В течение двух лет министерство образования намерено внедрить во всех вузах страны европейский стандарт, который переведет страну на новый уровень качества образования.

"С понедельника мы переходим на конкретные планы, поскольку наша цель достичь внедрения европейского стандарта в грузинских университетах в течение двух лет. Для этого министерство окажет всяческую помощь как государственным, так и частным университетам", - заявил Батиашвили.

В Израиле арестовали 40 "врачей" с фальшивыми дипломами вузов Грузии и Армении >>

По словам Батиашвили, студенты в Грузии должны пользоваться всеми теми привилегиями, которые существуют в европейском образовательном пространстве.

"Через несколько лет мы должны увидеть Грузию в едином европейском образовательном пространстве. Высшее образование - одно из важных приоритетов, и те изменения, которые должны быть осуществлены в рамках реформы – это очень важный путь, который мы все вместе должны пройти", - заявил Батиашвили.

Министр образования отмечает, что сближение Грузии с единым европейским образовательным пространством будет нелегкой задачей, однако это реальный, достигаемый путь, который и не имеет альтернативы. По словам Батиашвили, Грузия имеет полную поддержку со стороны высших комиссаров Евросоюза для того, чтобы помочь стране присоединиться к единому европейскому образовательному пространству.

566
Теги:
Михаил Батиашвили, Министерство образования, науки, культуры и спорта, Грузия
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (52)
Загрузка...

Орбита Sputnik