На территории самой крупной в Грузии Шуахеви ГЭС

Жители Панкисского ущелья Грузии митингуют против строительства ГЭС

955
Жители Панкисского ущелья считают, что строительство ГЭС близ села Биркиани может представлять опасность для местного населения

ТБИЛИСИ, 2 фев – Sputnik. Жители Панкисского ущелья (регион Кахети) собрались на акции протеста, чтобы не позволить строительство гидроэлектростанции "Хадори 3" у села Биркиани, сообщает Первый канал.

Строительство ГЭС в Сванети: протестующие взяли тайм-аут>>

Строительство ГЭС в 90 метрах от села на реке Алазани мощностью 5,4 мегаватта должно было начаться весной 2018 года, но после акций протеста жителей Панкисского ущелья проект был приостановлен.

"Строительство ГЭС означает, что они хотят нас переселить. Мы никуда не уедем. Мы будем бороться до конца. Если тут построят ГЭС, все вокруг превратится в болото", - сказал местный житель Малхаз Метопришвили.

По его словам, жители села не согласятся на предложение компании "Алазани Энерджи", которая должна начать строительство ГЭС, о переезде пусть даже в лучшие условия.

Митингующие планируют обратиться за помощью лично к премьер-министру Грузии Мамуке Бахтадзе.

Ранее власти Грузии обнародовали заключение экспертизы о том, что селу Биркиани ничего не угрожает.

955
Теги:
Панкисское ущелье, Грузия

Зарплаты в Грузии: кто сколько получает

582
(обновлено 19:56 21.09.2020)
Среднемесячная зарплата в Грузии во втором квартале 2020 года сократилась на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 1 150,1 лари, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат"
Зарплаты в Грузии: кто сколько получает
© Sputnik /

По данным Сакстата, снижение заработной платы во втором квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года наблюдалось в большинстве секторов.

Самые высокие зарплаты в Грузии в финансовой и страховой сферах деятельности – 2040,9 лари. Это на 14,7% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Женщины в Грузии зарабатывают намного меньше мужчин. Среднемесячная зарплата женщин во втором квартале 2020 года составила – 924,2 лари, что на 31,7% меньше зарплаты мужчин.

Курс лари на 21 сентября: 1 лари - 0, 31$

582
Темы:
Экономика Грузии
Девочка дистанционно делает уроки

"Откройте школы" - читатели Sputnik против дистанционного обучения

124
(обновлено 19:21 21.09.2020)
Отвечая на вопрос: "Как вы относитесь к тому, что дети опять будут учиться дистанционно?", 35.8% участников опроса выбрали ответ "Ерунда все это, откройте школы!"

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Большинство читателей Sputnik Грузия не приветствуют дистанционную форму обучения и хотят, чтобы школы в стране побыстрее открылись, об этом свидетельствуют результаты опроса на сайте агентства.

Из-за участившихся случаев коронавируса в Грузии правительство приняло решение начать учебный год в дистанционном режиме, что вызвало недовольство в обществе. Из минусов подобного формата называются плохая усваиваемость школьного материала и низкое качество проведения уроков.

Отвечая на вопрос: "Как вы относитесь к тому, что дети опять будут учиться дистанционно?", 35.8% участников опроса выбрали вариант ответа: "Ерунда все это, откройте школы!"

Кроме того, одна треть опрошенных, 32,5% считают, что дети потеряют целый учебный год.

А для 3,3% читателей дети дома оказались большим испытанием, и они выбрали вариант ответа "Дети дома – это ад!"

Тем не менее, одна пятая часть жителей смирилась с ситуацией, считая, что другого выхода все равно нет.

Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!
Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!

И лишь небольшая часть читателей 6,6% положительно относится к новым реалиям, считая, что дистанционное обучение себя оправдало.

И в меньшинстве остались участники опроса, которые выбрали вариант ответа "Мне все равно", - за него проголосовали 2,2% читателей.

124
Темы:
Образование в Грузии

Российская вакцина от коронавируса: какие страны хотят ее купить

0
Когда закончится пандемия? Пожалуй, этот вопрос волнует всех. Поставить точку в истории с коронавирусом поможет в том числе российская вакцина "Спутник V"

Какие страны собираются купить российский препарат и где в СНГ идут разработки собственной вакцины – смотрите в видеоинфографике. Как уже ясно, российская вакцина станет очень востребованной, особенно на фоне того, что количество зараженных коронавирусом COVID-19 по всему миру продолжает расти.

0
Теги:
наука, Коронавирус COVID-2019, Россия, Россия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире