Последний звонок для выпускников российских школ

"Экзаменов не будет!" - премьер Грузии обрадовал старшеклассников

1873
(обновлено 16:43 01.02.2019)
Ученикам 12-х классов в этом году не придется сдавать экзамены для получения школьного аттестата

ТБИЛИСИ, 1 фев — Sputnik. Решение об отмене выпускных экзаменов в грузинских школах коснется и 12-классников, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на брифинге по итогам заседания правительства.

Никаких выпускных экзаменов - новшество в школах Грузии>>

Ранее глава Минобразования Грузии завил, что с 2020 года в школах Грузии больше не будет выпускных экзаменов, которые проходили в два этапа: в 11 и 12-х классах. При этом отмечалось, что изменения не коснутся 12-классников, которым в 2019 году все-таки придется сдать экзамены, чтобы получить школьный аттестат.

"Министерство образования приняло решение об отмене выпускных экзаменов для учеников 11 класса в 2019 году, а в 2020 году – для учеников 11 и 12 классов. Это был принципиально правильный подход. Естественно, мы продолжили консультации по этому поводу и приняли решение, что экзамены будут отменены в этом же году для учеников как 11, так и 12 классов", - заявил Бахтадзе.

В Грузии проходит масштабная реформа системы образования. Эксперты подготовили десять пакетов реформы, которые охватывают все направления. Среди изменений, запланированных в школах страны, новая система оценки уровня знаний и навыков учителей; развитие инфраструктуры в школах страны; внедрение инноваций и технологий. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

"Капут бизнесу репетиторов!" - отмена выпускных экзаменов в Грузии взорвала соцсети>>

Поэтапно глава Минобразования информирует общественность о запланированных этапах реформирования и о выполненных работах.

1873
Теги:
Школы, Выпускные экзамены, Мамука Бахтадзе
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (86)

Натия Турнава

Минэкономики Грузии: компромисс по Намахвани ГЭС возможен

52
(обновлено 23:34 18.06.2021)
Власти ждут действенных шагов от участников протеста: открытых дорог и соблюдения действующего законодательства

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. После работы европейских посредников соглашение по строительству каскада Намахвани ГЭС будет достигнуто, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев, и его участники за это время не раз пытались помешать турецкой компании ENKA в осуществлении проекта. Для того, чтобы найти компромисс, на прошлой неделе в Грузию прибыли представители Энергетического объединения секретариата ЕС, между тем по решению правительства само строительство плотины для ГЭС было приостановлено.

"Встречи при участии посредников продолжатся в онлайн-формате в том же составе. Уже есть результат – полиция демонтировала железные заграждения. Сейчас мы ждем шагов от участников протеста: открытых дорог и соблюдения законодательства. У меня есть чувство, что мы обязательно придем к консенсусу", - сказала Турнава журналистам.

Между тем, накануне участники акций протеста попытались прорваться на место, где турецкая компания проводит работы, но полиция не дала им это сделать.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

52
Теги:
Натия Турнава, Протест, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Грузинские студенты будут учиться в Чехии

Грузинские студенты получили больше всего мест на учебу в Чехии

124
(обновлено 19:02 18.06.2021)
На учебу в университеты Чехии с полной ее оплатой по стипендиальной программе отправляются 30 грузинских студентов

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Полное финансирование на учебу в чешских университетах получили 30 грузинских студентов, сообщается на странице посольства Чехии в Грузии в Facebook.

По словам посла Чехии Петра Микиска, такого количества студентов в Чехии нет ни у одной страны и в этом вопросе Грузия занимает первое место.

"Мы встретились со студентами, которых выбрали, и наградили их стипендиями. Это особый момент для нас, поскольку у нас впервые сразу 30 стипендиатов. Как правило, их количество гораздо меньше. В прошлом году было 20, а до этого – 10. В этом году мы пригласили гораздо больше грузинских студентов в университеты Чехии", - заявил Микиска.

На встрече в посольстве студентов ознакомили с правилами оформления визы в Чехию и начала учебы в этой стране. Подобные проекты, отметил посол, важны для будущих политических, экономических или культурных отношений между двумя странами.

Стипендиальная программа правительства Чехии охватывает такие этапы обучения, как магистерская программа на чешском языке и годичный подготовительный курс по чешскому языку, который комбинирован с курсами профессионального развития; магистерские программы на английском языке, докторские программы (в основном на английском языке).

Стипендия покрывает все расходы, связанные с учебой и проживанием в Чехии. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

124
Теги:
Студенты, Чехия, Грузия
Темы:
Образование в Грузии
Футбол. Отборочный матч Евро-2020. Россия - Шотландия

Сборные Англии и Шотландии не определили победителя в матче ЕВРО-2020

0
В заключительном туре группового этапа англичане 22 июня сыграют с чехами, шотландцы в этот же день встретятся с хорватами

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Футболисты сборной Англии сыграли вничью с командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча второго тура в группе D, прошедшая на стадионе "Уэмбли", завершилась со счетом 0:0.

На матче присутствовали 20306 зрителей.

Таблица результатов группы D после второго тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Чехия 2 1 1 0 3:1 4
2 Англия 2 1 1 0 1:0 4
3 Хорватия 2 0 1 1 1:2 1
4 Шотландия 2 0 1 1 0:2 1

Матчи третьего тура в группе D (время тбилисское):

Хорватия-Шотландия, 22 июня, 23:00

Англия-Чехия, 22 июня, 23:00

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
0
Теги:
Шотландия, Англия, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки