Палата в больнице. Архивное фото

"Свиной грипп" в Грузии: глава Минздрава будет лечить тяжело больных пациентов

848
(обновлено 14:38 01.02.2019)

ТБИЛИСИ, 1 фев — Sputnik. Глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко будет принимать участие в лечении пациентов, которые более двух недель находятся в больницах с вирусом H1N1 (т. н. свиной грипп).

"Свиной грипп" на модном показе: Демна Гвасалия поразил Париж>>

По последним данным, в Грузии 249 заболевших на сто тысяч человек. Эпидемией считается, когда эта цифра увеличится до минимум 450 человек на сто тысяч. Количество погибших от H1N1 в этом сезоне достигло 20 человек. Случаи заболевания уменьшаются, но вирус гриппа все еще циркулирует в стране.

"Затянувшееся лечение в реанимации означает, что уже нужно принимать командные решения. Для этого мы будем проводить консилиумы. Я тоже участвую в этих консилиумах, исходя из того, что это моя специальность. Во всех клиниках, где будут пациенты этих риск-групп (с затянувшимся лечением - ред.), будут проведены консилиумы", - заявил Сергеенко журналистам.

Снизились не только случаи заболевания, но и обращаемости граждан Грузии к медицинским учреждениям, отметил министр.

Вирус гриппа циркулирует каждый год. У некоторых людей он протекает сравнительно легко, без осложнений, а в некоторых случаях все может закончиться летальным исходом. В группу риска входят беременные, пожилые люди, дети, лица с хроническими заболеваниями и слабой иммунной системой. Врачи рекомендуют при первых признаках гриппа обращаться за медицинской помощью.

Министерству здравоохранения Грузии сезон обострения заболеваний гриппом обходится приблизительно в десять миллионов лари (более 3,7 миллиона долларов). Еще один миллион лари (более 375,9 тысячи долларов) добавляется на закупку антивирусного препарата "Тамифлю", который бесплатно выдается по назначению врача. На вакцинацию тратится около 700 тысяч лари (более 269,2 тысячи долларов).

Как защититься от свиного гриппа
© photo: Sputnik / Николай Кибич
Как защититься от свиного гриппа
848
Теги:
Минздрав Грузии, Давид Сергеенко, Грипп
Темы:
Вирус гриппа H1N1 распространяется по Грузии (61)

Водоросли на пляже у города Поти

Нашествие водорослей на пляжи Поти - качество воды в пределах нормы

57
(обновлено 10:17 13.07.2020)
Мох может и не эстетичен, но на качество воды он не повлиял, считает глава лаборатории приморского города

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Результаты исследования морской воды, проведенного из-за увеличения количества водорослей на побережье Поти, показали, что качество воды находится в пределах нормы .

Водоросли на пляже у города Поти
Водоросли на пляже у города Поти

Пробы были взяты для химических и биологических исследований качества воды.

По словам директора Центра лабораторных исследований города Поти Гии Рухадзе, водоросли и мох не повлияли на химические и микробиологические параметры.

"Море безопасно. Насколько эстетически приятен мох для жителей - это другой вопрос, но качество морской воды само по себе не ухудшилось", - сказал Рухадзе эфире Первого канала.

В середине недели Национальное агентство окружающей среды опубликовало фотографии необычно большого количества водорослей на Черноморском побережье Грузии, в частности, на береговой линии Поти-Григолети-Уреки.

Для тех, кто хочет отдохнуть на море: Минздрав Грузии рекомендует >>

К изучению необычного явления приступили специалисты агентства.

57
Темы:
Экология в Грузии
Производство тест-систем на антитела к COVID-19

Плюс девять - число выявленных случаев коронавируса в Грузии увеличилось до 995

298
(обновлено 10:29 13.07.2020)
Вместе с тем увеличилось и число граждан, помещенных в карантин, таких сейчас 5 001, в стационарах лечатся от COVID-19 219 пациентов

ТБИЛИСИ, 13 июл - Sputnik. За минувшие сутки в Грузии зарегистрировано девять новых случаев инфицирования коронавирусом.

Как сообщается на официальном правительственном сайте StopCov, общее число зараженных  увеличилось до 995.

О новых выздоровевших сведений пока нет, их по-прежнему 857. С начала пандемии в стране скончались 15 человек.

Вместе с тем 31 гражданин Грузии, в том числе 28 военных, доставлены на лечение из других стран.

В карантине находятся 5 001 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 219.

298
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Пользователь за компьютером печатает на клавиатуре

Сроки четвертого этапа регистрации первоклассников в Грузии изменились

0
(обновлено 10:49 13.07.2020)
Многие родители оказались в непростой ситуации: в желаемую или близлежащую школу зарегистрировать своих детей они не успели, и таким образом остались в подвешенном состоянии

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. С учетом интересов граждан сроки четвертого этапа регистрации первоклассников в Грузии изменились, говорится на сайте министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Вместо 20 августа, четвертый этап регистрации первоклассников начнется 13 июля и продлится до 31 августа включительно.

То есть с учетом коронавируса и эпидемиологического положения сроки регистрации и предоставления необходимой документации продлены. В частности, после завершения первого, второго и третьего этапа регистрации, в школах период предоставления документации был продлен до 5 июля, а четвертого этапа регистрации – с 20 августа до 10 сентября.

Однако в связи с тем, что в Минобразования поступило большое количество заявлений от родителей, чьи дети во время электронной регистрации не смогли попасть в желаемую или близлежащую школу и находятся в подвешенном положении, ведомство приняло решение ускорить регистрацию четвертого этапа, чтобы школы своевременно смогли зачислить детей на оставшиеся свободные места.

На четвертом этапе будут регистрировать тех детей, которые не смогли зарегистрироваться во время первого, второго и третьего этапа регистрации. Регистрацию ученика на этом этапе обеспечивает государственная школа на основе представленной документации родителя или законного представителя.

Важный момент: из-за угрозы распространения коронавируса в школах действует новое правило, согласно которому родители могут отправлять заявления в электронном виде с приложенными документами или подавать их в администрацию школы в соответствии с правилами безопасности, установленными администрацией учреждения. Школа в течение двух дней подтвердит родителям получение заявления и документации по электронной почте.

Согласно грузинскому законодательству, регистрироваться в первый класс могут дети, которым на день 15 сентября исполнится 6 лет. Ежегодно в государственных школах Грузии около 60 тысяч свободных мест.

0
Темы:
Образование в Грузии