Последний звонок для выпускников российских школ

"Капут бизнесу репетиторов!" - отмена выпускных экзаменов в Грузии взорвала соцсети

3055
Отмена выпускных экзаменов в школах Грузии стала топовой темой грузинских пользователей соцсетей: многие в восторге от этого решения Минобразования, а некоторые наоборот - критикуют

В Грузии проходит масштабная реформа образования. С 2020 года в школах Грузии больше не будет выпускных экзаменов, которые проходили в два этапа – в 11 и 12-х классах. 

Вступительные экзамены в Грузии с 2020 года будут проводить по-новому>>

Многие родители обрадовались, что им больше не придется нанимать дорогостоящих репетиторов, чтобы их дети смогли получить школьный аттестат.

"Капут бизнесу репетиторов! Аллилуйя!", - пишет Irina Zabolotskaya.

Отмену выпускных экзаменов приветствует большая часть старшеклассников. По их словам, они получали слишком много ненужной информации и тратили время на лишние предметы.

"Было очень много экзаменов, и правда было сложно. Для экзаменов 11 класса я готовилась у репетитора. Мой мозг получал столько информации, что к концу дня голова просто не работала. Очень хорошо. Сейчас я буду ориентирована только на те предметы, которые собираюсь сдавать, и исходя из того, какую профессию выберу, спасибо министру", - пишет Elene Lobjanidze.

Некоторые приводят в пример финскую модель образования, которая считается одной из лучших в мире.

"Финская система образования – одна из лучших в мире! Первый экзамен финские дети сдают в 16 лет, до 16 лет никаких экзаменов", - пишет Ия Акубардия.

Однако далеко не все восприняли это новшество так радужно. Скептики считают, что новая реформа направлена на формирование необразованного будущего поколения.

"Если экзаменов не будет, основная масса детей учиться не будет! Да и многим родителям не до уроков детей, они в поисках заработка", - пишет Julia Korts.

"Правильно, вот таким необразованным народом легче править. Давайте уже вообще школы отмените", - пишет Lara Lara Glamur.

Тема выпускных экзаменов не только вызвала напряжение среди пользователей соцсетей, но и стала поводом для шуток и создания смешных гифов.

"Судя по сегодняшнему дню, скоро будут сдавать азбуку", - пишет Alla Manuilova.

"2025 год. Учебы в школах не будет вообще. Будут рождаться образованные дети", - Bizina kazidze.

Новшества, связанные с экзаменами, оказались большой неожиданностью для тех, кто уже прошел этот путь.

"А чего хотели от нас? Ненормальные", - пишет თამარ ანანიძე.

"Не удивлюсь, что экзамены отменят и в университетах, когда мы закончим учебу", - пишет Кетеван Микеладзе.

Эксперты подготовили десять пакетов реформ, которые охватывают все направления. Среди изменений, запланированных в школах страны, новая система оценки уровня знаний и навыков учителей; развитие инфраструктуры в школах страны; внедрение инноваций и технологий. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе. Поэтапно глава Минобразования информирует общественность о запланированных этапах реформирования и о выполненных работах.

3055
Теги:
Образование, Школы, Экзамены, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik