Прохожие на улицах Тбилиси

Что беспокоит жителей Грузии уже десять лет?

1977
(обновлено 18:43 28.01.2019)
Безработица, рост цен и инфляция на протяжении с 2009 года остаются главными проблемами, которые волнуют население Грузии

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Национальный демократический институт США (NDI) обнародовал результаты очередного исследования общественного мнения и выяснил, что больше всего волнует население Грузии.

Премьер-министр Грузии назвал главного врага страны>>

NDI — авторитетная неправительственная организация, которая изучает общественное мнение в Грузии с 2009 года. Опрос по заказу NDI провела грузинская НПО "Центр исследовательских ресурсов Кавказа" (СRRС) при финансовой поддержке правительства Великобритании.

Развитие страны

Большая часть опрошенных (38%) считает, что страна развивается в неправильном направлении. Около трети людей (30%) считают, что страна стоит на месте, примерно столько же респондентов (29%) довольны курсом страны.

ВУЗ - престижно, а где брать сварщиков? Проблемы строительного сектора Грузии>>

На первом месте среди самых важных национальных вопросов участники опроса NDI назвали

 Рабочие места  51%
 Бедность  38%
 Рост цен и инфляция  37%
 Свобода СМИ  1%
 Проблемы меньшинств и заключенных  0%

В исследовании отмечено, что список вопросов, наиболее волнующих население, не менялся с 2009 года.

ЕС и НАТО

В Грузии по-прежнему высок процент людей, которые являются сторонниками интеграции страны в ЕС и НАТО. Так, за вступление Грузии в Евросоюз выступили 83% опрошенных, а в НАТО – 78%, что является самым высоким показателем после 2013 года.

Население Грузии доверяет ЕС больше, чем НАТО>>

При этом, противниками вступления Грузии в Европейский союз являются 9% опрошенных. А членство страны в североатлантическом альянсе неприемлемо для 13% жителей.

Проблемы с экологией

Специалисты NDI также выяснили мнение населения в связи с самым острым вопросом, который связан с окружающей средой. На первом месте оказалось загрязнение воздуха – эту проблему считают главной 57% респондентов. Далее следует безопасность пищи – 44%. Наличие опасных для здоровья веществ (в воздухе, в пище, в игрушках и т.д.) – 40%.

Инициатива, согласно которой все семьи будут расфасовывать мусор по категориям (например, отдельно пластиковые и стеклянные бутылки) оказалась приемлемой для абсолютного большинства респондентов – 91%. Неприемлемой - всего для 6%.

Образование и трудоустройство

Половина опрошенных положительно оценили усилия властей, прилагаемые для предоставления гражданам высококачественного образования. Треть населения (34%) придерживается противоположного мнения.

Как найти хорошую работу в Грузии? По мнению 37% населения, решающим фактором здесь является знакомство. На втором месте профессионализм и опыт работы, далее следует образование за рубежом.

Что касается безработицы, 62% опрошенных считают себя нетрудоустроенными, при этом в поисках работы находятся 34% респондентов. Стабильный доход имеют 37% опрошенных.

Полиция и криминал

Почти половина участников опроса считает, что криминогенная ситуация в Грузии за последние 10 лет ухудшилась. Около трети населения придерживается мнения, что она не менялась. В улучшении ситуации уверен каждый пятый респондент.

Среди преступлений, которые, по мнению участников опроса, совершаются чаще всего, фигурируют наркопреступления, кража/ограбление/разбой, ДТП и убийства.

Между тем, позитивную оценку деятельности полиции дает 67% жителей страны, а негативную - 21%.

За последние два года к полиции обратились 5% респондентов, большинство из них были жертвами и остались довольны реагированием. При этом 94% респондентов вообще не обращались к полиции.

Что касается ведомства Георгия Гахария, то деятельность министерства внутренних дел Грузии положительно оценивает 47% населения, а отрицательно – 23% населения.

СМИ

Опрос также выявил грузинские телеканалы, которые чаще всего смотрят жители Грузии. На первом месте оказался телеканал Imedi (66%). Далее следует оппозиционно настроенный телеканал Rustavi2, который смотрят 61% населения. На третьем оказался TV Pirveli – 39%, на четвертом Первый канал – 34%.

Что касается доверия, то жители Грузии довольно скептически относятся к информации, которую транслируют телеканалы.

 Телеканал  Процент доверия населения
  Imedi   26%
  Rustavi2   20%
  TV Pirveli   15%
  Первый канал   12% 

С утверждением, что грузинские телеканалы распространяют дезинформацию, согласны 64% населения, не согласны с этим 15%.

Интернет

На вопрос "Насколько часто Вы используйте интернет", 54% опрошенных ответили, что ежедневно, а 29% сказали, что никогда не бывают в Сети. Другие используют Интернет крайне редко, а 1% людей вообще не знают, что это такое.

компьютер
© photo: Sputnik / Alexandr Kriazhev
компьютер

Как проводили опрос

Данное исследование общественного мнения проводилось в Грузии в период с 6 по 20 декабря 2018 года в формате личного интервьюирования более 2,2 тысячи респондентов среди грузинского, армянского и азербайджанского населения за исключением жителей неподконтрольных властям страны территорий Абхазии и Цхинвального региона (Южная Осетия). Погрешность опроса составила +/- 2,1%.

1977
Теги:
Грузия, NDI
Загрузка...

Орбита Sputnik