Храм Святой Нино, находящийся в процессе строительства, на территории Бодбийского монастыря

В Грузии отмечают Нинооба, или День Святой Нино - просветительницы страны

3119
(обновлено 01:31 26.01.2019)
В Сионском соборе верующие в течение дня смогут приложиться к кресту из виноградной лозы, обвитому волосами Святой Нино

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Православные 27 января поминают Святую равноапостольную деву Нино - просветительницу Грузии.

В Грузии праздник называют "Нинооба" и отмечают особенно торжественно - праздничные богослужения пройдут во всех действующих церквях страны, в том числе и в Сионском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, где хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами Святой Нино, с которым она пришла в Грузию.

Прихожане в течение дня поминовения просветительницы смогут приложиться к святыне.

Грузинская православная церковь празднует Нинооба дважды в год: в день кончины Святой Нино - 27 января, и в день пришествия просветительницы в Грузию - 1 июня.

Имя Нино очень популярно в Грузии. Святая считается покровительницей страны, поэтому этим именем называют многих девочек. Просветительница Грузии покровительствует всем, кто крещен именем Нино, и помогает всем просящим ее о заступничестве.

Промысел Божий

Родилась будущая Святая в знатной семье в одном из грузинских поселений в Каппадокии (современная Турция) примерно в 280-м. Отец Нино Завулон был родственником Святого Георгия Победоносца, а мать – Сусанна, сестрой Иерусалимского патриарха Ювеналия.

В 12-летнем возрасте Нино вместе с родителями пришла в Иерусалим, где отец по благословению патриарха ушел в пустынники, а мать поставили диаконисой при храме Гроба Господня. А девочку оставили на попечении благочестивой старицы – Нианфоры, которая занималась воспитанием и духовным образованием Нино.

Святая Нино - покровительница Грузии >>

Однажды, при чтении евангелия, где описывалась казнь Иисуса, Нино поинтересовалась, а где находится сейчас Хитон Господень, доставшийся одному их римских воинов по жребию.

Старица рассказала Нино, что по преданию, нешвейнный Хитон Господень (одежда Спасителя, сотканная Пречистой Матерью) у римских солдат выкупил мцхетский раввин Элиоз. Он отвез святыню в Иверию (Грузию), которая считается Уделом Пресвятой Богородицы.

Православный праздник Нинооба в Бодбе
© photo: Sputnik / РИА Новости
Православный праздник Нинооба в Бодбе

Святая Нино, узнав, что Хитон Господень находится в стране, которая до сих пор практически не знает христианства, ежедневно молилась Божией Матери, чтобы Та помогла ей отыскать Хитон Господень и увидеть Иверию просвещенной.

Молитвы юной девы были услышаны - однажды Нино приснилось, что Богородица вручает ей крест из виноградной лозы и посылает с проповедью Евангелия в Иверию.

Проснувшись, Нино увидела в своей руке крест, врученный Богоматерью, будущая просветительница Грузии трепетно поцеловала его и, отрезав часть своих волос, обвязала ими крест посередине, посвятив себя его служению.

Патриарх Ювеналий, узнав о чуде, произошедшем с Нино, увидев в нем знак Промысла Божия и благословил племянницу на подвиг апостольского служения.

Сквозь тернии

Нино отправилась в путь вместе с царевной Рипсимией, ее наставницей Гаианией и 35 другими христианскими девами – христианки, сбежавшие от гонений римского императора Диоклетиана, направлялись из Иерусалима в Армению.

Крест Святой Нино в монастыре Джвари
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Крест Святой Нино в монастыре Джвари

Святая Нино, чудом избежав мученической смерти, которой подверглись от армянского царя Трдата III все ее спутницы, и, укрепленная видениями Ангела Господня, продолжила путь и в 319-м достигла Грузии.

Проповедь Нино сопровождалась многими чудесами и знамениями - слава о ней вскоре распространилась и в окрестностях Мцхета. К примеру, по молитве Святой девы, в день Преображения Господня, с высокой горы сильной бурей были низвергнуты идолы - Армаз, Гаим и Гаци.

Произошло это во время языческого жертвоприношения - жрецы его совершали в присутствии царя Мириана и многочисленного народа.

Просветительница Грузии

Бездетный царский садовник и его супруга стали первыми обращенными ко Христу - Святая Нино поселилась у них и своей молитвой излечила Анастасию от бесплодия.

К Святой Нино, узнав о силе ее молитвы, приходили толпы больных - многие из них, получив исцеление, вскоре крестились.

Царь Мириан не мог запретить Святой проповедовать в своем городе, так как Грузия тогда находилась под властью Римской империи, где христианство уже утвердилось.

Царица Нана, исцеленная равноапостольной Ниной, уверовала во Христа и из яростной идолопоклонницы стала ревностной христианкой, но царь Мириан обращаться в истинную веру не спешил.

Он уверовал в Господа, как рассказывает легенда, после того как во время охоты неожиданно снизошла тьма, и рассеять ее смогла только мольба царя к Богу, которого проповедовала Нино.

Царь Мириан и царица Нана приняли Святое Крещение вместе с детьми и родственниками в водах реки Арагви. Государственной религией христианство было объявлено в Грузии через несколько лет в 324-м, по другим источникам в 326-м.

Первая церковь

Священное Предание повествует, что в I веке нашей эры раввин Элиоз, присутствовавший на распятии Спасителя, выкупил Его Хитон у римских воинов и, прибыв во Мцхета, вручил святыню своей благочестивой сестре Сидонии.

Сидония, считавшая Христа Мессией, взяв в руки Хитон, скончалась на месте. Высвободить святыню из объятий девицы не смогли, поэтому похоронили ее вместе с ним. На могиле Сидонии выросло большое дерево. Для жителей Мцхета оно стало священным - люди поклонялись ему как неведомому божеству.

Через три столетия в Грузию пришла Святая Нино, с детства мечтавшая прийти в Иверию и поклониться великой святыне. Просветительница Грузии попросила царя Мириана срубить священное дерево, из него сделать четыре креста и установить их на вершинах гор с четырех сторон тогдашнего грузинского государства.

Когда дерево чудесным образом спилили и уложили на землю, из оставшегося столпа стало источаться целебное благодатное миро - оно истекало до XVII века, до нашествия персидского шаха Аббаса. Столп назвали животворящим - по-грузински Светицховели. Над ним возвели первую церковь в Грузии и осветили ее в честь двенадцати апостолов.

Зодчий Арсукидзе в первой половине XI века возвел величественный собор на месте деревянной церкви.

Следовательно, главный собор Грузинской церкви стоит на месте захоронения Хитона Господня, который по сей день находится в этом святом месте. Главные церковные события, в том числе и интронизация Католикоса-Патриарха Грузии, проходят в Светицховели.

Апостольское служение

Горные области Грузии, несмотря на то что христианство в стране было объявлено государственной религией, оставались непросвещенными. Святая Нино в сопровождении пресвитера Иакова и одного диакона отправилась к верховьям рек Арагви и Иори, где проповедала язычникам-горцам Евангелие.

Благодаря проповеди просветительницы, многие из них, уверовав во Христа, приняли Крещение. Святая Нино отправилась оттуда в Кахетию (Восточная Грузия) и поселилась в маленькой палатке на склоне горы в селении Бодбе.

Святая Нино постоянно молилась, обращая ко Христу окрестных жителей. В числе обращенных была и царица Кахетии Соджа (София). Она приняла Крещение вместе со своими царедворцами и множеством народа.

О близкой кончине Святая Нино была извещена свыше. В послании к царю Мириану она просила прислать епископа Иоанна, чтобы он приготовил ее в последний путь. Царь, вместе с духовенством, отправился в Бодбе - у смертного одра Святой Нино они стали свидетелями многих исцелений.

Могила Святой Нино в Бодбе
Бесик Пипия
Могила Святой Нино в Бодбе

Святая Нино, наставляя народ, пришедший ей поклониться, по просьбе своих учениц, рассказала о своем происхождении и жизни. Этот рассказ, записанный Соломией Уджармской, послужил основанием для жития просветительницы.

Святая Нино мирно скончалась в 335 году, по другим источникам в 347-м. Ее похоронили по ее желанию в Бодбе, где сегодня действует женский монастырь имени Святой Нино – просветительницы Грузии.

В ущелье, на северо-востоке от монастыря, находится источник Святой Нино (Нинос цкаро) с целебной водой.

Мощи просветительницы Грузии, сокрытые под спудом, прославились многими исцелениями и чудесами. Грузинская церковь, причислив Нино к лику Святых, назвала ее равноапостольной, то есть в деле распространения веры уподобившейся апостолам - ученикам Христа.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3119
Загрузка...

Орбита Sputnik