მიხეილ ბატიაშვილი

"Безопасная школа" - для грузинских учеников создан новый проект

882
(обновлено 20:27 25.01.2019)
Министр намерен создать полностью безопасную среду для учеников школ

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили представил общественности новый проект "Безопасная школа", которая осуществится в рамках реформы образования.

Эксперты подготовили десять пакетов реформы образования, которые охватывают все направления. Среди изменений, запланированных в школах страны, новая система оценки уровня знаний и навыков учителей; развитие инфраструктуры в школах страны; внедрение инноваций и технологий. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

Какой будет "Модель новой школы" в Грузии >>

"В направлении безопасности школ в течение последних месяцев мы уже получили позитивные результаты, но этого недостаточно. Мы начинаем второй этап реформы, который предусматривает усиление школ вместе со службой школьных приставов. Главнейшим приоритетом для нас является создание безопасной среды для наших учеников", - заявил Батиашвили.

Уже идет работа над созданием специальной электронной программы, пользоваться которой смогут не только администрация школы, школьные приставы или представители Минобразования, но и родители учеников. Программа даст им возможность получить информацию об ученике в электронном режиме.

Министр образования поблагодарил американских партнеров и министерство внутренних дел Грузии за поддержку в работе над проектом "Безопасная школа". По его словам, будет внедрен существенно другой подход, который в течение последних месяцев отрабатывался вместе с американскими коллегами.

Особое внимание будет уделяться заботе об эмоциональном состоянии учеников. Именно поэтому принято решение усилить и расширить центры психологического обслуживания, существующие в службе школьных приставов. Новые центры в ближайшее время откроются еще в двух регионах – Самцхе-Джавахети и Семегрело. В этих центрах ученикам будут помогать высококвалифицированные психологи, детские психиатры и социальные работники.

В Грузии утроят финансирование образования >>

Те школьные приставы, которые не проходили учебную программу, созданную на основе сотрудничества с МВД, будут переподготовлены в полицейской академии. В 2019-2020 годах школьные приставы появятся еще в 260 государственных школах страны. В результате, школьные приставы будут обслуживать 85% учеников в стране.

Вопрос ужесточения мер безопасности в школах, а также на территориях, прилегающих к учебному заведению, стал особенно острым после убийства 16-летних школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили. Они погибли в результате массовой драки старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной, которая произошла на улице Хорава 1 декабря 2017 года.

Для того чтобы своевременно и эффективно реагировать на сложные ситуации, создана группа кризисной интервенции, которая в неотложных случаях на месте будет знакомиться с существующей ситуацией и примет соответственные меры.

Согласно программе госбюджета на 2019 год, правительство Грузии намерено в следующие четыре года изменить систему образования в стране. В первую очередь, реформа коснется самих образовательных учреждений - все они должны будут соответствовать высоким стандартам. В 2019 году только на школьное и дошкольное образования выделено 750,5 миллиона лари (более 281 миллиона долларов), а на высшее - 167 миллионов лари (более 62,5 миллиона долларов).

Поэтапно глава Минобразования информирует общественность о запланированных этапах реформирования и о выполненных работах.

882
Теги:
Школьные приставы, Михаил Батиашвили, Министерство образования, науки, культуры и спорта, Грузия
Темы:
Образование в Грузии (290)
Загрузка...

Орбита Sputnik