მიხეილ ბატიაშვილი

"Безопасная школа" - для грузинских учеников создан новый проект

920
(обновлено 20:27 25.01.2019)
Министр намерен создать полностью безопасную среду для учеников школ

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили представил общественности новый проект "Безопасная школа", которая осуществится в рамках реформы образования.

Эксперты подготовили десять пакетов реформы образования, которые охватывают все направления. Среди изменений, запланированных в школах страны, новая система оценки уровня знаний и навыков учителей; развитие инфраструктуры в школах страны; внедрение инноваций и технологий. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

Какой будет "Модель новой школы" в Грузии >>

"В направлении безопасности школ в течение последних месяцев мы уже получили позитивные результаты, но этого недостаточно. Мы начинаем второй этап реформы, который предусматривает усиление школ вместе со службой школьных приставов. Главнейшим приоритетом для нас является создание безопасной среды для наших учеников", - заявил Батиашвили.

Уже идет работа над созданием специальной электронной программы, пользоваться которой смогут не только администрация школы, школьные приставы или представители Минобразования, но и родители учеников. Программа даст им возможность получить информацию об ученике в электронном режиме.

Министр образования поблагодарил американских партнеров и министерство внутренних дел Грузии за поддержку в работе над проектом "Безопасная школа". По его словам, будет внедрен существенно другой подход, который в течение последних месяцев отрабатывался вместе с американскими коллегами.

Особое внимание будет уделяться заботе об эмоциональном состоянии учеников. Именно поэтому принято решение усилить и расширить центры психологического обслуживания, существующие в службе школьных приставов. Новые центры в ближайшее время откроются еще в двух регионах – Самцхе-Джавахети и Семегрело. В этих центрах ученикам будут помогать высококвалифицированные психологи, детские психиатры и социальные работники.

В Грузии утроят финансирование образования >>

Те школьные приставы, которые не проходили учебную программу, созданную на основе сотрудничества с МВД, будут переподготовлены в полицейской академии. В 2019-2020 годах школьные приставы появятся еще в 260 государственных школах страны. В результате, школьные приставы будут обслуживать 85% учеников в стране.

Вопрос ужесточения мер безопасности в школах, а также на территориях, прилегающих к учебному заведению, стал особенно острым после убийства 16-летних школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили. Они погибли в результате массовой драки старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной, которая произошла на улице Хорава 1 декабря 2017 года.

Для того чтобы своевременно и эффективно реагировать на сложные ситуации, создана группа кризисной интервенции, которая в неотложных случаях на месте будет знакомиться с существующей ситуацией и примет соответственные меры.

Согласно программе госбюджета на 2019 год, правительство Грузии намерено в следующие четыре года изменить систему образования в стране. В первую очередь, реформа коснется самих образовательных учреждений - все они должны будут соответствовать высоким стандартам. В 2019 году только на школьное и дошкольное образования выделено 750,5 миллиона лари (более 281 миллиона долларов), а на высшее - 167 миллионов лари (более 62,5 миллиона долларов).

Поэтапно глава Минобразования информирует общественность о запланированных этапах реформирования и о выполненных работах.

920
Теги:
Школьные приставы, Михаил Батиашвили, Министерство образования, науки, культуры и спорта, Грузия
Темы:
Образование в Грузии (423)

Оператор на съемке

Как снимать кино в Грузии в условиях пандемии: Минздрав дает рекомендации

108
(обновлено 14:19 05.07.2020)
На съемочной площадке должны быть организованы специальные зоны, которые исключают попадание на место посторонних людей

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. Министерство здравоохранения утвердило новые рекомендации по производству фильмов в Грузии в условиях COVID-19.

В первую очередь, ограничения коснутся локаций, на которых проходят съемки. Каждая из них должна быть определена и подготовлена к процессу заранее. При этом, для членов рабочей группы должно быть ограничено посещение мест, не относящихся к процессу съемок.

Вместе с тем, на съемочной площадке должны быть организованы специальные зоны, которые исключают попадание на место посторонних людей.

Дополнительные рекомендации:

- На съемочной площадке должен находиться как минимум один медик ( врач или медсестра), которые имеют соответствующие знания для определения, диагностики и превенции коронавируса.

- На каждой локации должно быть как минимум одно ответственное лицо, которое проконтролирует выполнение всех рекомендаций.

- Участникам съемочного процесса необходимо провести ПЦР-тесты перед началом съемок. В том случае, если на площадке находятся иностранцы, то у них должен быть документ с результатами теста, сделанного в аэропорту (действителен 72 часа). Впоследствии ему придется проходить тест каждые 14 дней.

- Актерам и всем участвующим в съемочном процессе лицам необходимо предоставить полную информацию о карантинных мерах на съемочной площадке.

- Необходимо проводить ежедневный термоскринг (контроль температуры) при входе на локацию –между актерами и теми, кто участвует в сценах массовки, за исключением тех случаев, когда это необходимо, должна соблюдаться дистанция не менее 2-х метров.

- для каждого лица, находящегося на съемочной площадке, необходимо наличие четырех защитных масок, рассчитанных на 12 часов работы.

- предметами защиты необходимо обеспечить стилистов, визажистов и гримеров, исходя из специфики их работы. Если невозможно работать в перчатках, то как можно чаще нужно обрабатывать руки дезинфицирующим раствором, содержащим не менее 70% спирта. Во время съемочного процесса необходимо останавливаться на санитарные перерывы.

Ограничения коснулись и самого процесса съемок - график должен быть составлен таким образом, чтобы контакт между членами группы был минимальным. Также рекомендуют разделить участников на группы по 10 человек в каждой. На каждые 5 квадратных метрах площади должен находится один человек, интервал между группами на съемочной площадке должен составлять от 1-1,5 часа.

Количество реквизита тоже нужно свести до минимума. Если один и тот же костюм используют несколько актеров, то его необходимо продезинфицировать после каждого использования.

И в конце, после завершения съемок все реквизиты, инструменты, звуковое оборудование и т.д. должны быть продезинфицированы.

Снимай в Грузии

Для привлечения дополнительных инвестиций в Грузии начал работу проект по предоставлению льгот при съемках фильмов.

© video: Sputnik . Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
"Бей на здоровье": автобанда "Форсажа" громит центр Тбилиси - видео

"Снимай в Грузии" - это проект министерства экономики и устойчивого развития. Он предусматривает возврат до 25% той суммы, которую потратили производители картины во время съемок фильма на территории Грузии. Так в 2019 году эти суммы вернулись к авторам 10 международных проектов.

Среди самых громких проектов - съемки в Грузии сцен из блокбастера "Форсаж 9", которые пополнили государственную казну Грузии на 32 миллиона лари (более 10 миллионов долларов). В сумму вошла аренда техники, помещений и трудоустройство персонала. Съемки проходили на центральных улицах Тбилиси и Рустави больше месяца.

108
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Медик в клинико-диагностической лаборатории

Новые случаи коронавируса в Грузии завезены из-за границы

475
(обновлено 13:09 05.07.2020)
За сутки в Грузии было зарегистрировано пять новых случаев инфицирования коронавирусом и три пациента выздоровели

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. Все три новых случая инфицирования коронавирусом импортированы, заявил директор Национального центра по контролю заболеваниями Грузии Амиран Гамкрелидзе в эфире Первого канала.

По словам Гамкрелидзе, двое из трех новых зараженных являются водителями грузовиков.

За сутки в Грузии было зарегистрировано пять новых случаев инфицирования коронавирусом. Информация о трех зараженных появилась на сайте StopCov.ge этим утром.

Накануне сообщалось, что оба дневных случая были зафиксированы в Аджарской автономии. Один из инфицированных — 27-летний мужчина, вернувшийся из Казахстана через Турцию, а вторая женщина – санитарка одной из местных клиник.

В настоящее время в Грузии подтвержден 951 случай коронавируса, а число выздоровевших составляет 828 человек.

475
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Потенциал использования Солнца

0
(обновлено 15:57 04.07.2020)
Солнце – гигантский шар вечно горящих газов. 4*1026 Ватт – бездонный по меркам человечества источник энергии. Но мы способны зачерпнуть из него лишь жалкие капли

Между тем, еще фантасты прошлого писали про овладение абсолютно всей энергией Солнца, а также про навигацию и добычу ресурсов с помощью светила. Возможно ли это – и что нас останавливает?

Мы все умрём. Потенциал использования Солнца

Можем ли мы использовать не крохотные доли от энергии Солнца, а заполучить её всю? Каким образом это осуществимо? Можно ли черпать из Солнца не только энергию, но и вещество? Как наше светило может упростить навигацию космических кораблей? На что гипотетически способны цивилизации, полностью подчинившие энергию своих звёзд – и как их потенциально можно найти?

На эти и другие вопросы ответили два лектора Московского Планетария: кандидат физико-математических наук Алексей Осокин и астрофизик, блогер и автор научно-популярного паблика "Зона Звёзд" Дмитрий Трушин.

Партнер эпизода - Московский Планетарий. В марте Московский Планетарий приостановил свою работу, как и многие другие культурные учреждения Москвы, и подготовил специальную подборку, чтобы космос стал еще ближе. Впервые состоялся запуск онлайн-трансляций лекций цикла "Трибуна ученого" и "Звездные уроки". Трансляции лекций и виртуальные экскурсии Московского Планетария рассчитаны на аудиторию разных возрастов.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про колонизацию Солнечной системы или про (не такую уж) "зелёную" энергетику.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА