Уличная торговля у храма Джвари

У храма Джвари возобновилась уличная торговля

357
Торговцам дан срок до субботы, чтобы убрать прилавки с территории у храма

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Уличная торговля близ средневекового храма Джвари возобновилась – продукция на прилавках появилась утром, сообщает Первый канал.

Монастырь Джвари - одно из самых излюбленных мест среди туристов. Он построен на горе около города Мцхета, откуда открывается прекрасный вид на слияние рек Арагви и Кура.

Неопределенность завершена - храм Джвари открыли для посетителей >>

В знак протеста против уличной торговли на прилегающей к храму территории 14 января священнослужители закрыли монастырь Джвари. Храм был закрыт в течение двух дней и вновь открылся 16 января.

В среду торговцы провели акцию протеста у Патриархии Грузии и опротестовали запрет уличной торговли на прилегающей к храму территории.

Сами торговцы заявляют, что на встрече в Патриархии им сделали невыгодное предложение, поскольку территория, где им позволят торговать, находится далеко и там нет туристов. При этом торговцы заявляют, что запрет создает им финансовые проблемы. Поэтому они решили возобновить торговлю и разместили свою продукцию на прилавках утром в пятницу.

В свою очередь, настоятель храма отец Константин, который и принял решение закрыть монастырь Джвари из-за уличной торговли, заявил, что на встрече, которая прошла с участием Патриархии и Национального агентства защиты культурного наследия Грузии, торговцам дали трехдневный срок, чтобы убрать свои прилавки. Срок истекает в субботу.

Отец Константин утверждает, что на территории, прилегающей к храму, Национальное агентство защиты культурного наследия и Фонд муниципального развития начинают осуществлять масштабный проект, после чего торговцам придется покинуть прилегающую к храму территорию.

© video: Sputnik . Alexander Pichugin
Древний храм Джвари. Достопримечательности Грузии

На сегодняшний день храм Джвари открыт для паломников и туристов. По словам настоятеля, он больше не собирается закрывать монастырь и дождется, когда уличные торговцы подчинятся законным требованиям.

Местные власти Мцхета изначально назвали действия священнослужителей несправедливыми. В районной мэрии заявили, что люди, которые торгуют на территории, прилегающей к монастырю Джвари, никому не мешают, и запрещать им работать нельзя, поскольку это их единственный источник дохода.

Заявление сделала и Патриархия Грузии, которая призвала власти страны, особенно министерство культуры, предпринять действенные шаги для того, чтобы рядом с церквями уличная торговля приняла бы цивилизованный вид.

Монастырь Джвари ежедневно посещают тысячи туристов, как местных, так и иностранных.

На стене монастыря Джвари появились надписи на иностранных языках >>

Храм Джвари считается шедевром грузинского церковного зодчества. В 1994 году его внесли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

У храма многовековая история. После принятия христианства царь Мириан возвел на этом месте высокий деревянный крест, которому поклонялись не только христиане Грузии, но и другие народы Кавказа. В переводе с грузинского слово "джвари" означает "крест".

357
Теги:
Патриархия Грузии, Храм Джвари, Уличная торговля, Грузия
Загрузка...