Игровая площадка детского сада

Оштрафован поставщик продуктов в тбилисские детсады

351
(обновлено 18:02 25.01.2019)
При проверке продуктов питания были выявлены незначительные несоответствия нормам

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Компания "Нили", которая снабжает детские сады Тбилиси продуктами питания, оштрафована на 30 тысяч лари (более 11,3 тысячи долларов) за небольшое несоответствие жирности продукции нормам, сообщил заместитель мэра Тбилиси Илия Элошвили журналистам.

Внутренний аудит мэрии Тбилиси в прошлом году взял образцы рыбы и проверил на жирность, а также на наличие в составе свинца и кадмия. Также были взяты образцы сыра, творога, масла, сметаны, мацони, молока на жирность, на содержание порошка и растительного жира. Данные продукты проверили в Национальном бюро экспертизы имени Л.Самхараули и в лаборатории качества (LLC Quality Lab).

Исследования показали, что в рыбе вместо 7% было 6%-6,8% жира, что на 0,2% меньше установленной нормы. В твороге вместо 6% было зафиксировано 5,7% жира. В третьем случае в образцах томатной пасты была разница в массе – 2%. В образцах сыра вместо натурального молока был молочный порошок.

"Мы максимально стараемся, чтобы ребенок не принимал животные добавки и масла. Поэтому контрактор обязан удовлетворять те стандарты, которые установлены правительством", - заявил Элошвили.

Элошвили отметил, что тема качества продуктов питания в детсадах в последнее время вызвала непонятный ажиотаж, а политические оппоненты стараются убедить родителей, что здоровью их детей грозит опасность.

Что мы едим: как распознать фальсифицированные продукты? >>

"В первую очередь хочу обратиться к родителям, а не к оппозиции и объяснить, к каким мерам обращается Тбилисская мэрия, чтобы питание воспитанников в детских садах было качественным и безопасным", - заявил Элошвили.

Мониторинг детских садов Тбилиси ведет несколько институтов, в том числе Национальное агентство продовольствия. Они проверяют все 180 детских садов столицы. В частности, проверяются гигиенические нормы кухни, условия хранения продуктов питания, также проводят лабораторные исследования на микробиологическую пригодность.

"Подобные исследования во всех 180 детских садах проводили не раз, и никогда никаких погрешностей или нарушений выявлено не было", - подчеркнул Элошвили.

Детские сады столицы помимо агентства продовольствия проверяют и представители отделения мониторинга Агентства по управлению детскими садами Тбилиси. В течение года они проводят около 1,1 тысячи проверок. Они проверяют в детских садах не только условия хранения продуктов питания, соответствие меню, но и количество готовых блюд, их качество, сроки, личную гигиену персонала, работающего на кухне, соблюдение норм выноса отходов и финансовую документацию продуктов.

По словам вице-мэра, проверки без предварительного предупреждения в детских садах продолжатся и в будущем.

351
Темы:
Образование в Грузии (257)
Загрузка...

Орбита Sputnik