Полицейская машина в центре грузинской столицы

Полицейские в Грузии стали реже проверять граждан на наркотики

337
(обновлено 13:28 21.01.2019)
Рекордное число наркологических проверок в Грузии было проведено в 2013 году

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik.  За последние шесть лет количество людей в Грузии, которых полицейские проверили на предмет употребления наркотиков, сократилось более чем в 2,5 раза, следует из данных, опубликованных на сайте МВД Грузии.

В Грузии уничтожили наркотики на 5 миллионов долларов>>

В 2012 году сотрудники МВД доставили в медучреждения для прохождения наркологической проверки почти 22 тысячи человек. В каждом третьем случае было подтверждено употребление наркотиков.

В 2018 году количество проверенных людей превысило 8,6 тысячи. Как показали результаты анализов, почти 5 тысяч из них были под воздействием наркотиков.

Между тем, самый высокий показатель был зафиксирован в 2013 году. Тогда наркологическую проверку прошли около 60 тысяч человек. Выяснилось, что более трети из них употребляли наркотики.

Наркопроверки в Грузии

При президентстве Михаила Саакашвили (2004 - 2013 гг.) работа сотрудников МВД Грузии не раз подвергалась критике  со стороны оппозиции и НПО из-за того, что полицейские могли на свое усмотрение остановить любого гражданина на улице и заставить пройти наркологическую проверку. Тогда НПО говорили, что это является нарушением прав человека.

Наркополитика на распутье - ловить или лечить наркомана?>>

Подобная практика продолжилась и после смены власти в 2012 году. Все это длилось до октября 2015 года. Тогда глава МВД Георгий Мгебришвили издал приказ, согласно которому сотрудник полиции может заставить человека пройти наркологическую проверку лишь в трех случаях:

- Если правоохранители сами зафиксировали факт употребления наркотиков или владения наркотическим средством;

- Если человек не подчинился сотрудникам полиции или попытался скрыться;

- Если у полицейского есть информация, что человек употребил наркотики или находится в состоянии наркотического опьянения.

337
Теги:
Полицейские проверки, МВД Грузии, Наркотики
Темы:
Наркопреступления в Грузии (31)
Загрузка...