В Грузии упраздняют схему профессионального развития учителей

810
(обновлено 15:01 19.01.2019)
Минобразования Грузии планирует освободить школьных педагогов от бюрократии и предоставить больше возможности для творчества

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили решил упразднить действующую схему профессионального развития учителя, сообщает пресс-служба ведомства.

Безопасность школьников является приоритетом для властей>>

В Грузии три года назад запустили механизм, согласно которому у школьных педагогов есть возможность добиться повышения зарплаты. Если учитель наберет необходимое количество кредит-баллов по схеме, он сможет подняться на новый уровень. На первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя-менторы.

"Нашим приоритетом и ориентиром является ученик, его развитие и педагогика, которая это обеспечит. А существующая схема не дает такой возможности и результата, она является только препятствующим фактором. Учителя будут освобождены от бюрократии, и у них появится больше возможности для творчества. Насколько учитель хороший – это должно быть видно на уроке, а не на бумагах", - заявил Батиашвили.

Изменения планируются поэтапно, чтобы не срывать процесс для тех педагогов, которые уже подключены к схеме.

Решением министра педагоги больше не будут обязаны заполнять опросник для определения уровня их профессиональной самооценки. Это станет добровольным процессом.  

Начиная с 2015 года школьные педагоги заполняют специальные опросники, оценивая себя по четырехбалльной системе. В данном случае 1 балл — самая низкая оценка, 4 — самая высокая, а 0 – когда тот или иной пункт опросника не соответствует практике учителя.

810
Теги:
Михаил Батиашвили, Министерство образования, науки, культуры и спорта, Грузия
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (52)
Загрузка...