Врач делает укол пациенту

В тбилисских поликлиниках очереди люди делают вакцинацию против кори

1059
(обновлено 20:21 18.01.2019)
Все учебные заведения страны должны провести дезинфекционные работы в зданиях перед началом учебы

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Почти во всех поликлиниках Тбилиси в пятницу образовались очереди из-за наплыва людей, желающих сделать вакцинацию против кори, сообщил Первый канал Грузии.

В этом году вакцинация против кори для всех граждан Грузии будет бесплатной. До этого она была бесплатной только для граждан до 40 лет. В Грузии с 1 января зафиксировано 335 случаев заболевания корью. Среди пациентов, в основном, младенцы и пациенты в возрасте от 15 до 40 лет. Глава Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил, что в Грузии серьезная эпидвспышка кори.

Вакцина от кори в Грузии будет бесплатной >>

По словам врачей поликлиники, обращения людей возросли после того, как центр по контролю заболеваний распространил информацию об опасности эпидемии кори.

"Мы сегодня начали работу в 10:00. Количество людей растет все больше и больше. К 15:00 мы привили около ста человек. Привозят не только на плановые прививки годовалых и пятилетних детей, много и тех, кто в свое время не сделал иммунизацию или не помнит, делали ему или нет. Такая активность наблюдается только тогда, когда увеличиваются случаи заболевания", - заявила представительница клиники "Медкапитал" Нана Бохуа.

Жандарбек Бекшин
photo: courtesy of Public Health Committee of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan

Особенно случаи заболевания корью выросли в регионах Имерети и Кахети. В регионах также увеличилось количество людей, желающих сделать прививку против кори.

Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе предупреждает граждан, что делать прививку против кори нельзя беременным женщинам.

"Это живая вакцина. Ее нельзя делать во время беременности. Если женщина планирует беременность, и она не делала прививку, то минимум за месяц до беременности обязательно должна сделать прививку против кори. Когда речь идет о гриппе, то мы говорим по-другому потому, что беременные относятся к риск-группе и они должны сделать прививку против гриппа во время беременности", - заявил Гамкрелидзе.

Число заболевших корью в Грузии превысило двести человек >>

Иммунитет к инфекции появляется в течение 10-14 дней после вакцинации.

Что касается учебного процесса, то министерства здравоохранения и образования будут вести постоянный мониторинг. По словам специалистов, число случаев заболевания гриппом уменьшается, но вдвое выросла заболеваемость корью. Учебный процесс в школах страны возобновится 21 января.

"Чтобы на 4-5 дней перенести учебный процесс, в школу не должны ходить треть учеников. Но исходя из того, что случаи гриппа сокращаются, а кори за две недели удвоено, мы собираемся провести консультации с министерством образования, с итогами которых ознакомим общество", - заявил глава Минздрава Давид Сергеенко.

По словам министра образования Михаила Батиашвили, ведомство готово принять любое решение, если в ходе учебного процесса появится какая-нибудь опасность.

"В понедельник начинается учебный процесс, но у нас будет постоянная коммуникация со школами и соответствующими органами. Если будет нужно какое-то вмешательство или появится какая-нибудь опасность, мы готовы принять любое решение. Мы понимаем, что учеба очень важна, но также важно здоровье детей. Поэтому будет это касаться гриппа или кори, мы ежедневно будем наблюдать, ходить в школы, увидим, как проходит процесс, и если нужно будет сделать какой-то шаг, то быстро примем конкретные решения", - заявил Батиашвили.

Министерство образования науки, культуры и спорта Грузии сегодня призвало все учебные заведения страны провести дезинфекционные работы в зданиях перед началом учебного процесса для того, чтобы избежать распространения вирусов.

1059
Теги:
Михаил Батиашвили, Давид Сергеенко, Амиран Гамкрелидзе, Грипп, Корь, Грузия
Загрузка...