Вирус не пройдет - жители столицы Грузии одели маски, предохраняясь от заболевания. В городе бушует грипп

Есть ли связь между вспышкой гриппа в Грузии и лабораторией Лугара?

3399
(обновлено 19:59 16.01.2019)
Бушующий в Грузии вирус гриппа H1N1 посеял нешуточную панику среди населения

Тысячи инфицированных, сотни госпитализированных и 17 погибших - такие последствия т.н. свиного гриппа в Грузии пугают людей, наводя на мысли о вселенском заговоре.

Вирус не пройдет - жители столицы Грузии одели маски, предохраняясь от заболевания. В городе бушует грипп
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Вирус не пройдет - жители столицы Грузии одели маски, предохраняясь от заболевания. В городе бушует грипп

Несмотря на заявления властей, что вирус гриппа бушует во всем мире и что эта проблема характерна не только для Грузии, часть населения считает, что вирус был распространен искусственно - посредством американской биолаборатории имени Ричарда Лугара в Тбилиси.

"Убивают народ ... Гребаные лаборатории испытывают... Аптеки и врачи работают за одно, проталкивают бизнес... Вот к чему власть стремится - заработать на людях", - негодует пользователь Медея Македонская.

"24 смерти в один день" - Гиоргадзе рассказал о подопытных людях в центре Лугара>>

"Георгадзе предупреждал, но "умные" головы не верили и продолжают не верить. Вот цена неверия", - пишет Veritas Brener.

"Боже какой свиной грипп, каждый год люди умирают от этого вируса. Закройте тогда в Тбилиси лабораторию", - пишет Juja Jujik.

К ажиотажу вокруг лаборатории Лугара присоединились и некоторые жители соседних стран. В Армении от свиного гриппа скончался один человек, люди предполагают, что вирус был завезен в страну из Грузии.

"Наверно заразу оттуда привезли наши. Пол Армении на новогодних каникулах отдыхали в Грузии",- написал житель Еревана Sergey Vardazaryan.

Россия ужесточила контроль на границе с Грузией из-за гриппа>>

Абсурдные обвинения

Эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе категорически опровергает слухи о возможной связи вспышки вируса гриппа в Грузии с деятельностью лаборатории Лугара, называя их абсурдными.

"Я прямо могу сказать, что лаборатория Лугара не занимается никакими бактериологическими атаками на нашу страну. Это такая некомпетентность и глупость - говорить, что страна инфицирует собственных граждан. Таких лабораторий, как лаборатория Лугара, не так много в мире. Это очень хорошее исследовательское учреждение", - сказал Сургуладзе в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, такого рода лаборатория должна функционировать в каждой продвинутой стране.

"А ну, пусть в той же Армении сделают анализ: какого вида у них грипп - H1N1 или H2N3. У них нет этой возможности, а у нас есть. Лаборатория Лугара - это абсолютно гражданское, а не военное учреждение. Это (обвинения в адрес биолаборатории - ред.) - опять-таки необразованность, больше ничего", - заявил Сургуладзе.

Вирус не пройдет - жители столицы Грузии одели маски, предохраняясь от заболевания. В городе бушует грипп
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Вирус не пройдет - жители столицы Грузии одели маски, предохраняясь от заболевания. В городе бушует грипп

Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе считает лабораторию Лугара в Грузии богатством страны.

"Лаборатория, изучающая вирусы гриппа в центре Лугара, одна из трех-четырех лабораторий, которые аккредитованы Всемирной организацией здравоохранения. Она очень важна и является богатством страны. Мы ведем полный мониторинг гриппа в стране и знаем, какие вирусы, в какое время циркулируют и так далее... Это богатство страны, и такой возможности у многих нет в регионе. Этот негатив имеет только политическую основу, больше ничего", - заявил Гамкрелидзе.

Руководитель Лаборатории Лугара Паата Имнадзе продолжает приглашать российских коллег в лабораторию для ведения совместной научной работы. По его словам, миссия международных экспертов уже изучила все документы и все лаборатории, существующие в Лугаре, после чего написала в штаб-квартире ООН заключение. Согласно заключению, главной целью лаборатории является вирусная и бактериологическая диагностика, и здесь все нормы безопасности соблюдены.

"Пока вы спите, мы следим за вирусами"

Обвинения в адрес лаборатории в сезон гриппа подтолкнули сотрудников центра Лугара нарушить молчание.

Специалист Лела Урушадзе на своей странице в соцсети Facebook написала, что лаборатория работает над такими опасными инфекциями, как грипп, эшерихия, чума, бруцеллез и сибирская язва.

"Мы в безопасной среде проводим анализы, чтобы врачам было проще поставить вам диагноз и дать назначение, чтобы вы спокойно работали на фермах, лежали на траве в поле, путешествовали в экзотических и странах и не заражались еще более громкой лихорадкой Крым-Конго, Эболой, вирусом Зика или малярией... Я рассказываю это своему ребенку и горда, что работаю в очень важной для нашей страны сфере", - пишет Урушадзе.

Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси
SPUTNIK / DENIS ASLANOV
Экскурсия по лаборатории Лугара в Тбилиси

Лаборатория Лугара

Лабораторию Лугара создали в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси в марте 2011 года, при финансовой поддержке США. Сначала она находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем – МВД, а сегодня — министерства по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты.

Скандал вокруг Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара разразился после заявления экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве 11 сентября 2018 года. Он обнародовал некие документы, отметив, что в лаборатории могут проводить эксперименты над людьми с летальным исходом.

Российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона "по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ". В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности лаборатории.

Плацдарм для экспериментов - Захарова о лаборатории Лугара в Тбилиси>>

Специалисты из 17 стран-членов ООН и Евросоюза 14-15 ноября посетили лабораторию, чтобы провести проверку деятельности центра. МИД РФ тогда заявил, что российские эксперты в этом участвовать не будут, так как мероприятие "готовится с целью ввести в заблуждение международное сообщество относительно подлинного статуса этого объекта".

3399
Теги:
Грипп, Лаборатория Лугара
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (45)
Загрузка...