Вакцинация против гриппа

Новую партию вакцины от гриппа завезут в Грузию через неделю

392
На борьбу с гриппом Минздрав ежегодно тратит до десяти миллионов лари

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Новая партия вакцины от гриппа, всего три тысячи доз, будет завезена в Грузию 21 января, заявил журналистам глава Минздрава страны Давид Сергеенко.

В Грузии бушует вирус гриппа H1N1. Из-за осложнений от вируса гриппа скончались 17 человек. Лечение в стационаре проходят около 800 пациентов, из них состояние 42 тяжелое. Они находятся в реанимационном отделении. На данный момент количество заболевших гриппом снизилось и составляет 253 человека на сто тысяч.

Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии не исключает новой вспышки вируса гриппа в феврале-марте. Специалисты советуют вакцинацию от гриппа.

"В Европе показатель распространения вируса увеличивается с февраля, соответственно, изменения в Грузии мы предполагаем в этом периоде. Однако, возможно, что второго пика уже не будет. Это только теоретическое предположение", - заявил Сергеенко.

Вакцинация в первую очередь будет распределена для беременных женщин и лежачих больных.

Опасный грипп или Когда никто не хочет дружить
Опасный грипп или Когда никто не хочет дружить

"Прививка целевой популяции обычно проходит в октябре и ноябре. Это 85% населения. В риск-группы входят беременные, их прививка с целью превенции важна. 3 тысячи вакцин против гриппа привезут в понедельник, в процессе распределения приоритетом будут считаться беременные и лежачие больные. Однако, будут определены реальные нужды, и, если есть люди, которым нужна прививка, они обязательно получат эту услугу", - подчеркнул Сергеенко.

Россия ужесточила контроль на границе с Грузией из-за гриппа >>

Глава Минздрава также подчеркнул, что ведомству сезон обострения заболеваний гриппа обходится приблизительно в десять миллионов лари (более 3,7 миллиона долларов). Еще один миллион лари (более 375,9 тысячи долларов) добавляется на закупку антивирусного препарата "Тамифлю". На вакцинацию тратится около 700 тысяч лари (более 269,2 тысячи долларов), сообщил Сергеенко.

Эпидемии гриппа в Грузии нет, но Минздрав все же настоятельно рекомендует при первых же симптомах заболевания незамедлительно обращаться к врачу.

Сезонный грипп в Грузии, данные за 10 лет
© Sputnik /
Сезонный грипп в Грузии, данные за 10 лет
392
Теги:
Давид Сергеенко, Грипп, Грузия
Темы:
Грипп атакует Грузию (72)
Загрузка...