Вирус не пройдет - жители столицы Грузии одели маски, предохраняясь от заболевания. В городе бушует грипп

Обнародованы новые данные по гриппу в Грузии

2370
(обновлено 15:02 15.01.2019)
Число заболевших ОРВИ снижается, но это не дает право расслабиться, считает глава Минздрава

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. В Грузии по последней официальной информации из-за осложнений от вируса гриппа скончались 17 человек, все случаи лабораторно подтверждены, заявил журналистам руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

В Грузии бушует вирус гриппа H1N1. Из-за осложнений от вируса гриппа к этому времени лечение в стационаре проходят 660 пациентов, из них состояние 42 тяжелое. Они находятся в реанимационном отделении. По словам Гамкрелидзе, на данный момент количество заболевших гриппом снизилось и составляет 253 человек на сто тысяч.

Россия ужесточила контроль на границе с Грузией из-за гриппа >>

Пик заболеваемости в стране был зафиксирован в конце декабря. Из-за острых респираторных заболеваний было госпитализировано 41% от обратившихся к врачам. На второй неделе января показатель заболеваемости снизился до 31%. Значительно сокращено количество госпитализации детей, эта цифра с 46% снизилась до 26%.

"Больше недели в Тбилиси пять учреждений здравоохранения работают активно, в круглосуточном режиме. В Кутаиси и Батуми продлены часы работы центров первичного здравоохранения. В этот период, в основном, пострадали регионы Аджарии, Гурии и Имерети. Важно, чтобы мы смогли осуществить превенцию осложнений из-за гриппа на раннем этапе - сегодня в стране есть достаточное количество препаратов для лечения вирусных заболеваний", - заявил Гамкрелидзе.

По словам главы Минздрава Давида Сергеенко, несмотря на то, что в течение последних двух недель количество заболеваемости вирусом гриппа начало уменьшаться, это не дает право расслабиться.

"Пиковое количество 277 позади и по данным прошлой недели составляет 253 (случаев на сто тысяч человек). Было бы желательно, если было бы меньше, но тенденция идет к спаду. Хочу подчеркнуть, что это не дает нам право ослабить наши усилия, поскольку сокращение количества не означает упрощения течения заболевания", - заявил Сергеенко.

По словам министра, каждый третий пациент, который обратился к врачу с симптомами гриппа нуждался в госпитализации. Это, по мнению Сергеенко, указывает на тяжелое течение заболевания.

Опасный грипп или Когда никто не хочет дружить
Опасный грипп или Когда никто не хочет дружить

"Только 45% пациентов, которые обратились к врачу с симптомами гриппа, сделали это в течение первых суток, что очень важно, и этот индикатор сейчас увеличен, что очень хорошо", - подчеркнул Сергеенко.

Переход центров семейной медицины на круглосуточный режим работы значительно упростил работу скорой помощи, отметил Сергеенко.

"Картина последних двух недель в динамике такова – количество заболевших снижается, также сокращается количество вызовов скорой помощи. В течение определенного времени был повышен наплыв пациентов в семейные медицинские центры", - заявил Сергеенко.

Что касается антивирусного препарата "Тамифлю", то его запасы доступны по всей стране. В случае подтверждения диагноза его выдадут пациентам бесплатно, за счет государственной субсидии. Всего в Грузию завезли 13 тысяч пачек препарата.

Дополнительный запас вакцины от гриппа будет завезен в Грузию в ближайшие дни. Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии не исключает новой вспышки вируса гриппа в феврале-марте. Специалисты советуют вакцинацию от гриппа. Эпидемии гриппа в Грузии нет, но Минздрав все же настоятельно рекомендует при первых же симптомах заболевания незамедлительно обращаться к врачу.

МИД Ирана рекомендовало гражданам не ездить в Грузию из-за гриппа >>

Из-за сложившейся ситуации власти Грузии приняли решение отложить начало учебы в государственных школах страны и детских садах Тбилиси. Учебу отложили и некоторые высшие учебные заведения столицы.

2370
Теги:
Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья, Амиран Гамкрелидзе, Давид Сергеенко, Грипп, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik