Препараты для лечения простуды

Минздрав Грузии: случаи заболевания вирусом гриппа сократились

2425
(обновлено 21:21 14.01.2019)
Свиным гриппом в Грузии болеют около девяти тысяч граждан, 42 из них находятся в тяжелом состоянии

ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. Число заболевших вирусом гриппа в Грузии снизилось, заявила глава департамента защиты здравоохранения минздрава страны Марина Дарахвелидзе журналистам.

В Грузии бушует вирус гриппа H1N1. В связи с этим власти Грузии приняли решение отложить начало учебы в государственных школах страны и детских садах Тбилиси. Учебу отложили и некоторые высшие учебные заведения столицы. Из-за осложнений от вируса, по последним официальным данным, скончались 16 человек. Последний случай произошел 14 января. Из-за осложнений от вируса скончался десятимесячный ребенок. У него помимо свиного гриппа была и корь.

 

Намного ли коварный свиной грипп заразней вируса власти? Обзор прессы >>

По словам Дарахвелидзе, снизилась число пациентов, обратившихся в амбулатории. Вызовы скорой медицинской помощи снизились в масштабах всей страны. Операторы скорой помощи переадресовывают граждан к амбулаторным центрам, которые обслуживают пациентов в круглосуточном режиме.

"Сокращены случаи вызовов скорой медицинской помощи как в регионах, так и в масштабах Тбилиси. В течение последних нескольких дней показатель снижения случаев стоит на одном месте, однако если учесть показатель периода пика, который был зафиксирован 5-6 января, то вызовы скорой медицинской помощи в регионах снизились на 600 случаев, а в Тбилиси на 500", - сказала Дарахвелидзе.

По данным ведомства, если до этого вирусом гриппа болели 256 пациентов на сто тысяч человек, то по последним показателям эта цифра сокращена до 253.

В Грузии свиным гриппом болеют около девяти тысяч граждан. Из них состояние 42-х тяжелое. Они проходят лечение в реанимационных отделениях.

Для борьбы с вирусом гриппа минздрав Грузии два дня назад начал бесплатно выдавать антивирусный препарат "Тамифлю". Получить его граждане могут на основе формы 100 или же по рецепту врача. За два дня в Грузии выдали более 700 пачек препарата. Всего в страну завезли 13 тысяч пачек медикамента.

Что касается новой партии "Тамифлю", то она будет завезена в Грузию через несколько дней.

Женщина скончалась от гриппа в Армении >>

Дополнительный запас вакцины от гриппа будет завезен в Грузию в ближайшие дни. Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии не исключает новой вспышки вируса гриппа в феврале-марте. Специалисты советуют вакцинацию от гриппа.

Эпидемии гриппа в Грузии нет, но Минздрав все же настоятельно рекомендует при первых же симптомах заболевания незамедлительно обращаться к врачу.

Сезонный грипп в Грузии, данные за 10 лет
© Sputnik /
Сезонный грипп в Грузии, данные за 10 лет
2425
Теги:
Грипп, Грузия
Темы:
Грипп атакует Грузию (79)

Вид на город Тбилиси - старые дома в районе Авлабари

Восстание тбилисских карачогели и Авлабар, разгромленный Орбелиани

1045
(обновлено 09:47 11.07.2020)
В обществе широко бытует мнение, будто грузинам "было сложно" выражать недовольство по поводу социальных проблем, и на этой почве они никогда восстаний не устраивали

Для опровержения этого ошибочного мнения можно привести немало примеров, но самым наглядным является восстание тбилисских мастеровых, произошедшее в горячие июньские дни 1865 года. Измученные от невзгод люди утроили в городе такое… Ничего подобного этому Тбилиси никогда ранее не видел.

Тбилисские мастеровые, известные как "карачогели" (в переводе с турецкого слово означает "носящий черную чоху"), были людьми боевыми и бесстрашными.

Известно, что во время военного положения карачогели уходили на фронт, им также доверяли охрану порядка в городе. К примеру, в 1803 году, в боях при взятии Гянджинской крепости вместе с грузинскими войсками участвовали и тбилисские мастеровые. В 1826 году они охраняли навтлугский госпиталь.

В 1854 году, во время османской войны ("Крымская война") генерал Реад вместе с другими призвал на фронт и тбилисских мастеровых, и те, все как один, вооружившись, явились на место.

Во время холеры и чумы, когда жители Тбилиси в ужасе бежали из города, оставляя своих покойников и больных на произвол судьбы, мастеровые остались, чтобы заботиться о больных и хоронить умерших.

О трудолюбии, вежливости и честности карачогели тогда ходили легенды. Однако, когда власти преступили красную черту, они устроили восстание.

В 1865 году тбилисская управа решила необходимые для благоустройства города средства получить за счет повышения налогов. Возросла пошлина за ввозимые в город товары, а по распоряжению тогдашнего главы Тбилиси Шермазана Вартанова, повышение пошлины коснулось и торговцев-мастеровых.

Это легло очень тяжелым грузом на мелких предпринимателей, и они, естественно, возмутились. Однако городская управа проигнорировала протест мастеровых. Более того, Вартанов издал новое распоряжение о немедленном изъятии налогов.

В ответ на это 26 июня 1865 года мастеровые собрались на нынешней Площади Свободы, тогдашней Эриванской площади. Организаторы протеста обратились к главе города, царевичу и самому императору с просьбой отменить незаконное решение. Но их жалобы результатов не принесли.

Не добившись ничего просьбой, мастеровые 27 июня почти по всему городу устроили забастовку. С утра закрылись все духаны, мастерские, кофейни, остановились кареты, повозки, и около 10 тысяч мастеровых, кучеров, чернорабочих, зеленщиков и других, вооружившись палками и шашками, вышли на восстание.

К ним присоединилось и бедное население города. Прибывшие в город на заработки крестьяне и мелкие торговцы атаковали апелляционный суд. Нищие тбилисцы нападали на разбогатевших за их счет чиновников, ростовщиков и перекупщиков.

Беспорядки охватили Сололаки, Авлабар, Навтлуги. На подавление повстанцев в Авлабаре правительство послало армию, но военные и носа не сумели сунуть в район.

Напуганная власть для усмирении восставших обратилась за помощью к родственнику грузинского царя Георгия XII - Ираклию Грузинскому (Багратиони). Несмотря на то, что тбилисцы очень уважали Грузинского, и его слово имело вес, он, тем не менее, испугался и не смог выйти к разгневанной толпе.

Тогда власти обратились к знаменитому поэту, генералу и заместителю царского наместника Григолу Орбелиани.

Орбелиани попытался сначала воздействовать на мятежников сладким словом, посоветовал им успокоиться и вернуться по домам. Но люди встретили и проводили его свистом. Разгневанный Орбелиани немедленно напустил на толпу военных, которые разогнали восставших, арестовали главарей (некоторые из них умерли в тюрьме, так и не дождавшись справедливости).

Одним словом, все попытки Орбелиани усмирить восставших оказались тщетными. Когда в должности исполнителя обязанностей царского наместника генеарал-поэт обратился к людям – дескать, братья, одумайтесь, успокойтесь, закон для всех един, и я сам тоже оплачиваю расходы за своего коня, его высмеяли и отказались до конца выслушать.

Миллионер или мученик: правда о прославленном грузинском разбойнике >>>

Успокоить людей попытался и гражданский губернатор Николоз Чавчавадзе. Он также призвал восставших вернуться по домам. Но тщетно. Как говорили древние римляне, "трудно разговаривать с желудком, поскольку у него нет ушей".

Разгневанные люди напали на квартиру городского главы, убили сборщика налогов Меликова и разгромили его дом.

Правительство, перепугавшись, вывело армию "для восстановления порядка". Из Мухровани доставили пушки и расположили их на обоих мостах Авлабара, на Татарской площади у здания полиции, у Кукийского моста и близ Чугурети.

После этого, по приказу Григола Орбелиани и военного губернатора Тбилиси, по тбилисцам был открыт огонь. Противостояние между армией и гражданами продолжалось два дня.

Погибли более 20 восставших, 16 человек были отправлены в ссылку в Сибирь, а 32 получили разные сроки тюремного заключения. Жертвы были и среди солдат. Восстание, невзирая на поражение, все же принесло положительные результаты. Правительство было вынуждено пойти на некоторые уступки.

1045
Проверка на коронавирус в лаборатории

Коронавирус в Грузии: подробности о новых зараженных

1059
(обновлено 13:41 11.07.2020)
Пятеро из восьми новых инфицированных - члены одной семьи. Их заразил глава семейства - водитель грузовых автомобилей

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Из восьми новых пациентов с COVID-19, выявленных в Грузии за последние сутки, трое - приезжие, а остальные - контакты с ранее зараженным, сообщила журналистам глава инфекционной клиники Тбилиси по лечебной части Марина Эзугбая журналистам.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 11 июля>>

"Три случая подтвердились у находящихся в карантине. Все три случая импортированные, а остальные пять – контакты с подтвержденным зараженным коронавирусом", - сказала Эзугбая.

Между тем как заявила журналистам заместитель министра здравоохранения Аджарской АР Нино Нижарадзе, все пять зараженных контактов – члены семьи водителя трейлера, проживающего в Батуми.

По ее словам, он побывал в Азербайджане, вернулся домой, а после поехал в Турцию. Коронавирус у него подтвердился по возвращению в Грузию.

Из пяти членов семьи – двое несовершеннолетних.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Общее число зараженных в стране к этому времени составляет 981.

За время пандемии в Грузии от вируса уже вылечились 846 пациентов и скончались 15.

1059
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Камера в тюрьме. Архивное фото

Зарезал отца и деда: обвиняемого отправили за решетку

0
(обновлено 19:00 11.07.2020)
Молодому мужчине, обвиняемому в жестоком убийстве членов семьи, грозит до 20 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Мхетский районный суд Грузии избрал заключение в качестве меры пресечения Георгию Окинашвили, обвиняемому в убийстве отца и деда, сообщает Первый канал.

О задержании Окинашвили стало известно 9 июля. По данным следствия, в прошлом неоднократно судимый мужчина 7 июля у себя дома в селе Мухрани зарезал отца и деда.

На заседании суда адвокат Окинашвили просила отпустить своего подзащитного под залог, однако суд принял сторону обвинения.

Сам Окинашвили показания не дает и до сих пор пользуется своим правом на молчание.

Ему грозит от 16 до 20 лет лишения свободы, либо бессрочное заключение. Первое предварительное слушание по его делу пройдет 1 сентября.

0
Темы:
Преступность в Грузии