Мужчины идут по одной из тбилисских улиц

Читатели Sputnik c недоверием относятся к пенсионной реформе в Грузии

305
(обновлено 17:36 14.01.2019)
Читатели Sputnik приняли участие в традиционном опросе, ответив на вопрос "Как вы относитесь к введению в Грузии системы накопительной пенсии?"

ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. Большинство читателей Sputnik, принявших участие в онлайн-опросе на сайте, выразили недоверие к новой пенсионной системе, которая заработала в Грузии с 1 января 2019 года.

На вопрос "Как вы относитесь к введению в Грузии системы накопительной пенсии?" 55,6% читателей проголосовали за вариант ответа "Это обдираловка, чтобы заполнить бюджет".

Однако немалая часть участников опроса, а именно 26,2%, проголосовали за вариант ответа "Хотелось бы посмотреть, как это будет работать". 10,3% читателей выбрали вариант "Мне все равно".

И лишь малая часть, 7,9% опрошенных, оказались довольны введением системы накопительной пенсии и проголосовали за вариант ответа "Наконец-то! Давно пора!".

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (порядка 9 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты: 2% он будет платить сам, 2% - его работодатель и еще 2% - государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари (порядка 23 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

Жители Тбилиси не слышали о накопительной пенсии - видео >>>

Накопительная пенсия является обязательной только для тех, кому еще нет 40 лет. У остальных есть право выбора.

305
Темы:
Социальная сфера в Грузии (209)
По теме
Грузинским пенсионерам повысили пенсию
Загрузка...