Карантин в школе

Главврач детской клиники Тбилиси рассказал о ситуации с гриппом

3112
(обновлено 20:32 11.01.2019)
Ситуация с заболеванием гриппом в первую неделю января улучшилась по сравнению с последней неделей прошлого года, заявил врач

ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. Количество случаев гриппа сокращается, заявил директор детской клинической больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе на пресс-конференции.

В Грузии бушует вирус гриппа H1N1. Из-за осложнений от вируса скончались 15 человек. В связи с этим власти Грузии приняли решение отложить начало учебно-воспитательного процесса в государственных школах страны, детских садах Тбилиси. Эпидемии гриппа в Грузии нет, но Минздрав все же настоятельно рекомендует при первых же симптомах заболевания незамедлительно обращаться к врачу.

"У меня нет гриппа" - президент Грузии успокоила журналистов >>

Клиника Иашвили одна из самых крупных детских клиник страны. По словам Чхаидзе, на данный момент в клинике от гриппа или заболевания, похожего на грипп, лечатся 63 пациента. Еще вчера эта цифра достигала 72.

"Обратились в Иашвили в последнюю неделю декабря 483 пациента, а в течение первой недели января - 405 пациентов. Госпитализировано в последнюю неделю декабря было 205 пациентов, а в первую неделю января 160", - заявил Чхаидзе.

Чхаидзе также подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом данные по заражению вирусом гриппа значительно выросли.

"В прошлом году у нас не было лабораторно подтвержденного случая гриппа А, было только два случая гриппа В. А в этом году у нас уже лабораторно подтвержденных 52 случаев. H1N1 встречается в 99% гриппа А, всего у трех пациентов установили H3N2", - отметил Чхаидзе.

Самым частым осложнением во время гриппа медики называют воспаление легких. По словам Чхаидзе, в конце декабря из-за воспаления легких в Иашвили были госпитализированы 32 пациента, а в течение первой недели января – 20.

Что касается количества пациентов, которые проходят лечение в департаменте критической медицины, то их количество остается неизменным и составляет три человека. Из них у двоих подтвержден грипп с осложненным воспалением легких, у одного пациента грипп протекает без воспаления легких. Состояние всех троих пациентов стабильное. Предположительно, два пациента больше не будут находиться в департаменте критической медицины, лечение там продолжит только один пациент.

По словам руководителя Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амирана Гамкрелидзе в Грузии вызовы неотложной медицинской помощи уменьшились, но увеличилось число обращений в клиники.

Вспышка вируса гриппа сорвала учебу в вузах Тбилиси >>

Грузия в плане распространения гриппа находится на среднем уровне, отметил Гамкрелидзе, добавив, что из 500 лабораторно проверенных случаев в 270 – это вирус гриппа, из них в 98% H1N1, H3N2 установили лишь шести пациентам.

3112
Теги:
Иване Чхаидзе, Грипп, Грузия
Загрузка...