Один из центров для проведения техосмотра автомобилей в столице Грузии

Почти 40 тысяч автомобилей не смогли пройти техосмотр

2039
(обновлено 00:17 03.01.2019)
Техосмотр в Грузии внедрялся поэтапно с 1 января 2018 года по 1 января 2019 года

ТБИЛИСИ, 2 янв – Sputnik. В Грузии в 2018 году из более 114 тысяч автомобилей, порядка 39 тысяч не сумели пройти обязательное техническое инспектирование, сообщает Первый канал со ссылкой на министерство экономики и устойчивого развития страны.

Обязательное периодическое техническое инспектирование автомобилей в Грузии вступило в силу для всех автотранспортных средств с 1 января 2019 года. До этого техосмотр вводили поэтапно. С 1 января 2018 года техническое инспектирование стало обязательным только для транспортных средств, вес которых превышает 3,5 тонны, а также для машин, у которых восемь или более пассажирских мест.

С 1 июля 2018 года техническое инспектирование стало обязательным для легковых транспортных средств, зарегистрированных на юридические лица, а также для автомобилей, принадлежащих государству, а с 1 октября 2018 года новшество затронуло легковые транспортные средства, объем двигателя которых превышает 3.0, а с 1 января 2019 года – все остальные легковые машины.

"Из 114 тысяч 801 проверенных транспортных средств 30 тысяч 418 обратились к Центрам тестирования для повторного технического инспектирования. Для 3 тысяч 735 автомобилей передвижение на дорогах является недопустимым", - говорится в сообщении Минэкономики.

Министерство экономики ведет отдельную статистику автомобилей с двигателями, чей объем меньше 3 тысяч кубических сантиметров

"Что же касается статистики автомобилей с двигателями, чей объем меньше 3 тысяч кубических сантиметров, проверено 38 тысяч 243, 9 тысяч 326 из которых с погрешностями, а 10 тысячам 70 запретили передвигаться на дорогах", - добавили в ведомстве.

Все автомобили Грузии должны пройти техосмотр >>

Техосмотр перестал быть обязательным в Грузии в 2004 году при президентстве Михаила Саакашвили. Тогда решение приняли из-за высоких рисков коррупции в этой сфере.

Критерии и стоимость

Согласно техническому регламенту, разработанному правительством Грузии, при обязательном периодическом техническом инспектировании автомобили будут проверять по следующим основным критериям: система тормозов, система руля, видимость, фары, оси, колеса, подвеска, шасси, выхлопы.

Обязательный техосмотр легковых машин нужно будет проходить в аккредитованных сервис-центрах. Проверка легковых машин обойдется в 60 лари (порядка 23 долларов), а грузовых — 100 лари (более 38 долларов).

Если с первого раза автомобиль не сможет удовлетворить тому или иному критерию, установленному регламентом, у его владельца будет месяц на искоренение неисправности. После этого он вновь должен будет пройти инспектирование, но уже бесплатно, и проверить только тот компонент, которому он не смог удовлетворить в первый раз.

Оплачивать техосмотр в сервис-центрах можно будет только по безналу — при помощи аппарата быстрого зачисления денег, по интернету или обычной банковской картой. Это делается для того, чтобы избежать оборота наличных денег в сервис-центрах и финансовых недоразумений.

Где пройти техосмотр

На сегодняшний день в Грузии функционируют 40 сервис-центров, в которых в целом 89 линий для проверки автомобилей. По данным министерства экономики, центры расположены таким образом, чтобы максимально охватывать все регионы страны.

В ближайшее время в регионах Грузии планируется добавить еще примерно 70 линий, что повысит доступность и скорость обслуживания автомобилистов.

Многие сервис-центры уже оснащены современным оборудованием, позволяющим предоставлять качественные услуги владельцам автомобилей. Как заявляют в Минэкономики, те сервис-центры, которые не соответствуют требованиям ведомства, будут переоснащены.

Техосмотр нужно будет проводить раз в год. Отсчет будет идти с месяца регистрации автотранспортного средства, который указан в его техпаспорт.

2039
Теги:
Техосмотр автомобилей, Грузия
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (397)

ზუგდიდში ვლაქერნობას აღნიშნავენ

Президент: Грузия может стать одним из прекрасных мест для религиозного туризма

48
(обновлено 14:24 15.07.2020)
Саломе Зурабишвили приняла участие в народном празднике "Влакерноба", который ежегодно отмечается в Зугдиди, и вместе со всеми верующими прикоснулась к ризе Пресвятой Богородицы

ТБИЛИСИ, 15 июл - Sputnik. Грузия может стать одним из прекрасных мест для религиозного туризма, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в среду, после богослужения, посвященного празднику "Влакерноба" в Зугдиди (Западная Грузия).

Покров Пресвятой Богородицы 2019: приметы, молитвы, традиции и история>>

Православная церковь 15 июля отмечает Положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне - праздник в Грузии называется "Влакерноба" и особо торжественно отмечают в Зугдиди, где хранится риза Пресвятой Богородицы.

"Влакерноба - великий праздник для нашей страны. Наверное, Зугдиди и Мцхета - оба являются теми святыми местами, которые каждый грузин должен посетить… Я призываю всех, хотя бы раз поучаствовать во "Влакерноба" - это очень важно. Риза Богородицы является для нас одной из великих святынь, которая, кстати, объединяет нас и с Абхазией", - сказала Зурабишвили.

По словам президента страны, это одно из тех мест куда должны приезжать не только грузинские паломники, но и иностранцы.

"У нас в Грузии множество святых мест… Грузия может стать одним из прекрасных мест для религиозного туризма. Над этим должны поработать агентство по туризму и Патриархия", - сказала Зурабишвили, пообещав оказать им в этом всяческое содействие.

В праздник, по традиции, ризу Пресвятой Богородицы, которая хранится в историческом дворце князей Дадиани в Зугдиди, шествием доставляют в кафедральный собор Иконы Иверийской Божьей Матери, где проводится праздничное богослужение.

Прикоснуться к ризе в течение дня могут все верующие.

Как попала святыня в Грузию

Существуют несколько версий того, как попала риза Богородицы в Грузию. По одному из преданий, святыня, с которой связаны множество чудес и исцелений, хранилась в Константинополе, но после захвата Византийской империи сарацинами, была вынесена из монастыря неким безымянным книжником.

По другой версии, реликвия была эвакуирована греками, спасавшимися от гонений, и упокоена на территории Самегрело, в древнем храме Успения Пресвятой Богородицы монастыря Благовещения, расположенного в нескольких десятках километров от Зугдиди.

По летописи "Картлис Цховреба", риза Пресвятой Богородицы была чудотворна и испокон веков хранилась в Хобском монастыре.

О существовании в Грузии пречистой ризы отмечали посетившие Западную Грузию в 1640 году русские послы Федот Ельчин и Павел Захарьев, Алексий Явлев и Никифор Голочанов, а также миссионер-итальянец Джузеппе Мария Дзампи, Патриарх Александрии, в 17 веке путешествовавший по Грузии, и монахи с Афона, присланные за сбором пожертвований.

Архимандрит Алексий был последним настоятелем монастыря до прихода большевиков. Именно благодаря его посланию удалось сохранить святыню и перенести в Зугдидский музей. Последний монах покинул монастырь Благовещения в 1936-м. С тех пор его долго не удавалось вернуть к жизни — большевики устраивали в храме то склад, то конюшню.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в 1989 году вновь освятил территорию монастырского комплекса. Здесь поначалу была приходская церковь, а в 2004-м был открыт женский монастырь.

Ризоположение Богородицы во Влахерне

По преданию, ризу Пресвятой Богородицы обрели в 471 году в Назарете и перенесли во Влахернский храм в Константинополе, который построили для иконы Божьей Матери, написанной апостолом и евангелистом Лукой.

Как повествует предание, приближенные императора Льва Великого (457-474) - братья Кандид и Гальбий, отправились из Константинополя в Палестину поклониться святым местам. Остановившись на ночлег у престарелой еврейки недалеко от Назарета, они узнали, что она хранит ризу Богородицы.

По словам старушки, риза, которую Божья Матерь перед своим успением подарила благочестивой девице-еврейке из этого рода и завещала перед смертью передать ее также девице, хранится вот уже несколько столетий в этой семье.

Во Влахернский храм чудотворную ризу Богородицы торжественно возвратили 2 июля (15 июля по новому стилю). В воспоминание этих событий Патриарх Фотий установил в этот день ежегодное празднование Положения ризы Богоматери.

48
Солдаты грузинской армии на параде

Инфицированных COVID-19 миротворцев навестил советник президента Грузии

83
(обновлено 11:31 15.07.2020)
Состояние военных, заразившихся коронавирусом в Афганистане, по оценкам врачей военного госпиталя стабильное

ТБИЛИСИ, 15 июл - Sputnik. Президент Грузии, верховный главнокомандующий Сил обороны Саломе Зурабишвили поинтересовалась состоянием здоровья инфицированных COVID-19 в Афганистане грузинских миротворцев.

Десятого июля 28 грузинских военных, у которых был подтвержден коронавирус, были доставлены на родину спецрейсом из Афганистана. Сейчас они находятся на излечении в военном госпитале в Гори.

Как сообщает пресс-служба президента Грузии, советник главы государства по вопросам обороны и безопасности Гела Гиоргадзе лично посетил военных в госпитале и по поручению верховного главнокомандующего поинтересовался их состоянием.

"На этом этапе их состояние стабильное. Они проходят курс лечения в военном госпитале Гори", - сказал Гиоргидзе.

Военнослужащие, принимавшие участие в миротворческой миссии НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане, были досрочно вывезены самолетом ВВС Германии.

Перед вылетом в Грузию инфицированные были помещены в специальный изолятор, чтобы предотвратить заражение другие военнослужащих.

Остальной грузинский контингент будет помещен в двухнедельный карантин сразу же по возвращении на родину.

Миссия НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support), которая объявлена небоевой, находится в Афганистане с 1 января 2015 года. Согласно двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур.

С грузинской стороны в миссии участвуют более 870 военных. Они дислоцированы на авиационной базе Баграм, в Кабуле и Мазари-Шариф.

83
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости