Очередь на перерегистрацию машин у Агентства сервисного обслуживания МВД Грузии

Из-за непрохождения техосмотра в Грузии выписано более 15 тысяч штрафов

2473
(обновлено 21:36 02.01.2019)
В ближайшие полгода в Грузии заработает система автоматической проверки наличия документов о прохождении техосмотра

ТБИЛИСИ, 2 янв – Sputnik. Грузинским автовладельцам выписали более 15 тысяч штрафов в 2018 году из-за отказа от прохождения обязательного технического инспектирования или повторной проверки, заявил глава Агентства наземного транспорта министерства экономики и устойчивого развития Михаил Хмаладзе в эфире Первого канала.

Техническое инспектирование стало обязательным для всех видов автотранспорта с 1 января 2019 года. До этого техосмотр вводили поэтапно. С 1 января 2018 года техническое инспектирование стало обязательным только для транспортных средств, вес которых превышает 3,5 тонны, а также для машин, у которых восемь или более пассажирских мест.

С 1 июля 2018 года техническое инспектирование стало обязательным для легковых транспортных средств, зарегистрированных на юридические лица, а также для автомобилей, принадлежащих государству, а с 1 октября 2018 года новшество затронуло легковые транспортные средства, объем двигателя которых превышает 3.0, а с 1 января 2019 года – все остальные легковые машины.

"У нас есть определенные проблемы в связи с мониторингом на дорогах, но, поверьте, в ближайшие месяцы эта тема будет решена. Министерство внутренних дел активно работает в этом направлении. Камеры, опознающие номера, уже установлены. Они работают в тестовом режиме, и уже с первой половины 2019 года будут функционировать полноценно", - сказал Хмаладзе.

Размер штрафа за не пройденный техосмотр составляет для частных лиц 50 лари (порядка 19 долларов), а юридических лиц – 200 лари (порядка 75 долларов).

Где пройти техосмотр

На сегодняшний день в Грузии функционируют 40 сервис-центров, в которых в целом 89 линий для проверки автомобилей. По данным министерства экономики, центры расположены таким образом, чтобы максимально охватывать все регионы страны.

В ближайшее время в регионах Грузии планируется добавить еще примерно 70 линий, что повысит доступность и скорость обслуживания автомобилистов.

Многие сервис-центры уже оснащены современным оборудованием, позволяющим предоставлять качественные услуги владельцам автомобилей. Как заявляют в Минэкономики, те сервис-центры, которые не соответствуют требованиям ведомства, будут переоснащены.

Техосмотр нужно будет проводить раз в год. Отсчет будет идти с месяца регистрации автотранспортного средства, который указан в его техпаспорте.

2473
Теги:
Техосмотр автомобилей, Грузия

Сотрудник лаборатории держит в руках образцы анализов на COVID-19

Новые случаи COVID-19 в Грузии: источник заражения одного пациента неизвестен

102
(обновлено 14:19 15.07.2020)
Грузинские специалисты утверждают, что контролируют эпидемиологическую ситуацию в стране

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. За последние сутки в Грузии выявлено четыре новых случаев коронавирусной инфекции, из них три – это завезенные случаи, а источник заражения одного неизвестен, сообщила журналистам медицинский директор инфекционной больницы Тбилиси Марина Эзугбая.

Число выявленных случаев коронавируса в Грузии превысило тысячу>>

По словам инфекциониста, для установления источника заражения одного пациента идет углубленное эпидемиологическое исследование. Данный случай был выявлен в Тбилиси. Среди новых инфицированных двое - это водители трейлеров.

"Один из Армении и двое из Кыргызстана. Во всех трех случаях диагноз подтвердился в карантинном пространстве в период контроля. Их состояние средней тяжести, только в случае одного пациента наблюдается пневмония и то не тяжелая", - заявила Эзугбая.

На данный момент в COVID-центрах лечатся 115 пациентов.

По данным официального правительственного сайта StopCov, общее число заболевших COVID-19 перевалило за тысячу и составило 1 003.

В тоже время из клиник выписаны трое излечившихся от вируса, сейчас таких пациентов уже 873. Скончались 15.

31 гражданин, в том числе 28 военнослужащих, доставлены на лечение из других стран.

В карантине находятся 5 640 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 244.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии зафиксирован 26 февраля.

102
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Президент Грузии на празднике хитона богоматери в Зугдиди

Президент Грузии призвала развивать религиозный туризм и пообещала помочь

134
(обновлено 14:33 15.07.2020)
Саломе Зурабишвили приняла участие в народном празднике "Влакерноба", который ежегодно отмечается в Зугдиди, и вместе со всеми верующими прикоснулась к ризе Пресвятой Богородицы

ТБИЛИСИ, 15 июл - Sputnik. Грузия может стать одним из прекрасных мест для религиозного туризма, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в среду, после богослужения, посвященного празднику "Влакерноба" в Зугдиди (Западная Грузия), призвав совместно работать в этом направлении государственную администрацию и церковь. 

Покров Пресвятой Богородицы 2019: приметы, молитвы, традиции и история>>

Православная церковь 15 июля отмечает Положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне - праздник в Грузии называется "Влакерноба" и особо торжественно отмечают в Зугдиди, где хранится риза Пресвятой Богородицы.

"Влакерноба - великий праздник для нашей страны. Наверное, Зугдиди и Мцхета - оба являются теми святыми местами, которые каждый грузин должен посетить… Я призываю всех, хотя бы раз поучаствовать во "Влакерноба" - это очень важно. Риза Богородицы является для нас одной из великих святынь, которая, кстати, объединяет нас и с Абхазией", - сказала Зурабишвили.

По словам президента страны, это одно из тех мест куда должны приезжать не только грузинские паломники, но и иностранцы.

"У нас в Грузии множество святых мест… Грузия может стать одним из прекрасных мест для религиозного туризма. Над этим должны поработать агентство по туризму и Патриархия", - сказала Зурабишвили, пообещав оказать им в этом всяческое содействие.

В праздник, по традиции, ризу Пресвятой Богородицы, которая хранится в историческом дворце князей Дадиани в Зугдиди, шествием доставляют в кафедральный собор Иконы Иверийской Божьей Матери, где проводится праздничное богослужение.

Прикоснуться к ризе в течение дня могут все верующие.

Как попала святыня в Грузию

Существуют несколько версий того, как попала риза Богородицы в Грузию. По одному из преданий, святыня, с которой связаны множество чудес и исцелений, хранилась в Константинополе, но после захвата Византийской империи сарацинами, была вынесена из монастыря неким безымянным книжником.

По другой версии, реликвия была эвакуирована греками, спасавшимися от гонений, и упокоена на территории Самегрело, в древнем храме Успения Пресвятой Богородицы монастыря Благовещения, расположенного в нескольких десятках километров от Зугдиди.

По летописи "Картлис Цховреба", риза Пресвятой Богородицы была чудотворна и испокон веков хранилась в Хобском монастыре.

О существовании в Грузии пречистой ризы отмечали посетившие Западную Грузию в 1640 году русские послы Федот Ельчин и Павел Захарьев, Алексий Явлев и Никифор Голочанов, а также миссионер-итальянец Джузеппе Мария Дзампи, Патриарх Александрии, в 17 веке путешествовавший по Грузии, и монахи с Афона, присланные за сбором пожертвований.

Архимандрит Алексий был последним настоятелем монастыря до прихода большевиков. Именно благодаря его посланию удалось сохранить святыню и перенести в Зугдидский музей. Последний монах покинул монастырь Благовещения в 1936 году. С тех пор его долго не удавалось вернуть к жизни - большевики устраивали в храме то склад, то конюшню.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в 1989 году вновь освятил территорию монастырского комплекса. Здесь поначалу была приходская церковь, а в 2004-м был открыт женский монастырь.

Ризоположение Богородицы во Влахерне

По преданию, ризу Пресвятой Богородицы обрели в 471 году в Назарете и перенесли во Влахернский храм в Константинополе, который построили для иконы Божьей Матери, написанной апостолом и евангелистом Лукой.

Как повествует предание, приближенные императора Льва Великого (457-474) - братья Кандид и Гальбий отправились из Константинополя в Палестину поклониться святым местам. Остановившись на ночлег у престарелой еврейки недалеко от Назарета, они узнали, что она хранит ризу Богородицы.

По словам старушки, риза, которую Божья Матерь перед своим успением подарила благочестивой девице-еврейке из этого рода и завещала перед смертью передать ее также девице, хранится вот уже несколько столетий в этой семье.

Во Влахернский храм чудотворную ризу Богородицы торжественно возвратили 2 июля (15 июля по новому стилю). В воспоминание этих событий Патриарх Фотий установил в этот день ежегодное празднование Положения ризы Богоматери.

134
Машина патрульной полиции

Бывает, но редко: обвиняемый в краже сбежал из-под стражи в двух шагах от суда

0
(обновлено 14:33 15.07.2020)
Беглец уже объявлен в розыск, а полицейскими, которых 20-летний злоумышленник обвел вокруг пальца, занимается следствие

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. МВД Грузии разыскивает обвиняемого в краже 20-летнего Заала Дзагалишвили, который сбежал от полиции.

По распространенной в СМИ информации, 12 июля молодой человек сбежал из машины патрульной полиции, когда полицейские вышли покурить и оставили его одного. Это произошло на территории Тбилисского городского суда. В тот день Дзагалишвили должны были избрать меру пресечения по обвинению в краже, сообщает телеканал "Рустави 2"

Уголовное дело возбуждено по статьям "Служебная халатность", которая наказывается лишением свободы сроком до трех лет, и "Побег обвиняемого/осужденного из места содержания под стражей, пенитенциарного учреждения или другого места содержания под стражей во время конвоирования или экстрадиции", что подразумевает наказание в виде тюремного заключения на срок от трех до шести лет.

Следствие по части служебной халатности ведет прокуратура, по части побега – МВД.

0
Темы:
Преступность в Грузии