Машины на подъемниках в автосервисе

Все автомобили Грузии должны пройти техосмотр

1595
(обновлено 15:12 28.12.2018)
Техосмотр в Грузии внедрялся поэтапно с 1 января 2018 года по 1 января 2019 года

ТБИЛИСИ, 1 янв — Sputnik. Обязательное периодическое техническое инспектирование автомобилей в Грузии вступило в силу для всех автотранспортных средств с 1 января 2019 года.

Автомобилисты должны будут ежегодно проверять уровень выхлопов, систему тормозов, руля, фары, шасси и другие части машины. В случае выявления несоответствия нормам, нужно будет в определенные сроки исправить проблему. Техосмотр перестал быть обязательным в Грузии в 2004 году при президентстве Михаила Саакашвили. Тогда решение приняли из-за высоких рисков коррупции в этой сфере.

Техосмотр в Грузии - кто может ездить и сколько машин "забраковали" >>

С 1 января 2018 года периодическое техническое инспектирование стало обязательным только для транспортных средств, вес которых превышает 3,5 тонны, а также для машин, у которых восемь или более пассажирских мест.

Техосмотр был обязателен для этих машин и ранее, но с 1 января 2018 года он стал более сложным. Кроме того, увеличится размер штрафов, предусмотренных в случае отсутствия проверки.

С 1 июля 2018 года техническое инспектирование стало обязательным для легковых транспортных средств, зарегистрированных на юридические лица, а также для автомобилей, принадлежащих государству.

С 1 октября 2018 года новшество затронуло легковые транспортные средства, объем двигателя которых превышает 3.0, а с 1 января 2019 года – все остальные легковые машины.

Обязательному техосмотру не будут подлежать мопеды и те автотранспортные средства, скорость которых не превышает 25 километров в час, а также прицепы, вес которых колеблется от 750 килограмм до 3,5 тонны.

Критерии и стоимость

Согласно техническому регламенту, разработанному правительством Грузии, при обязательном периодическом техническом инспектировании автомобили будут проверять по следующим основным критериям: система тормозов, система руля, видимость, фары, оси, колеса, подвеска, шасси, выхлопы.

Поддельные справки техосмотра выдавали в Грузии >>

Обязательный техосмотр легковых машин нужно будет проходить в аккредитованных сервис-центрах. Проверка легковых машин обойдется в 60 лари (порядка 23 долларов), а грузовых — 100 лари (более 38 долларов).

Если с первого раза автомобиль не сможет удовлетворить тому или иному критерию, установленному регламентом, у его владельца будет месяц на искоренение неисправности. После этого он вновь должен будет пройти инспектирование, но уже бесплатно, и проверить только тот компонент, которому он не смог удовлетворить в первый раз.

Оплачивать техосмотр в сервис-центрах можно будет только по безналу — при помощи аппарата быстрого зачисления денег, по интернету или обычной банковской картой. Это делается для того, чтобы избежать оборота наличных денег в сервис-центрах и финансовых недоразумений.

Где пройти техосмотр

На сегодняшний день в Грузии функционируют 40 сервис-центров, в которых в целом 89 линий для проверки автомобилей. По данным министерства экономики, центры расположены таким образом, чтобы максимально охватывать все регионы страны.

В ближайшее время в регионах Грузии планируется добавить еще примерно 70 линий, что повысит доступность и скорость обслуживания автомобилистов.

Многие сервис-центры уже оснащены современным оборудованием, позволяющим предоставлять качественные услуги владельцам автомобилей. Как заявляют в Минэкономики, те сервис-центры, которые не соответствуют требованиям ведомства, будут переоснащены.

Техосмотр нужно будет проводить раз в год. Отсчет будет идти с месяца регистрации автотранспортного средства, который указан в его техпаспорте.

Штрафы

Что касается тех автовладельцев, которые проигнорируют обязательное периодическое техническое инспектирование, то, согласно действующему в Грузии законодательству, они будут оштрафованы на 10 лари (более 3,8 доллара), а юридические лица — на 100 лари (более 38 долларов).

Но планируется повышение штрафов – для физических лиц до 50 лари (более 19 долларов), а для юридических – до 200 лари (более 76 долларов). Кроме того, будут штрафовать на 50 лари (более 19 долларов) тех водителей, которые управляют транспортным средством, не прошедшим техосмотр.

Правительство Грузии 30 октября внесло в парламент данный законопроект, который уже принят в первом чтении.

Как покажет себя на практике обязательное периодическое техническое инспектирование, улучшится ли ситуация на дорогах и экологическое положение, покажет время.

1595
Теги:
Техосмотр автомобилей, Грузия

Блокпост у села Ленджери в Местия

На наличие коронавируса в высокогорной Сванети проверят до 4 тысяч человек

5
В муниципалитете Местия идет активное тестирование местного населения, уже взято и отправлено в лабораторию 400 проб, ответы на которые станут известны в ближайшие часы

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Национальный центр по контролю заболеваний планирует проверить до 4 тысяч жителей Сванети на наличие  коронавируса, после чего будет определен дальнейший план действий, заявил глава Национального центра контроля заболеваний Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 12 августа>>

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с высоким эпидемиологическим риском въезд и выезд в населенные пункты муниципалитета Местия - в саму Местию, Бечо, Эцери, Идлиани, Ипари, Кала, Латали, Лахамули, Ленджери, Мулахи, Накра, Ушгули, Пари, Цхумари, Цвирма, Чубери и Хаиши ограничены.

Такое решение было принято после того, как 10 августа у 17 человек в муниципалитете установили коронавирус.

Местийский район Грузии входит в состав региона Самегрело – Земо Сванети. Население по состоянию на 1 января 2018 года составляет 9 511 жителей. В муниципалитете 132 населенных пункта, включая один поселок городского типа – Местия.

По словам Гамкрелидзе, тестирование местных жителей села Ленджери находится на завершающем этапе.

"Мы определили целевой контингент, который нужно исследовать. Мы практически закончили тестирование в самом селе Ленджери. Кроме того, в Местии, Ушгули и нескольких других селах мы определили около 4 тысяч целевых людей, которых необходимо тестировать. Это и местные жители, и туристы. Думаем, на этой неделе закончим тестирование этих 4 тысяч человек. Исходя из того, сколько зараженных мы выявим, будет составлен план действий на ближайшее время - какие будут ограничительные меры, насколько жесткими и, соответственно, как мы будем работать с населением", - сказал Гамкрелидзе Первому каналу.

По его словам, вчера в муниципалитете Местия было взято около 400 проб, ответы на которые будут известны утром. Гамкрелидзе отметил, что состояние здоровья пациентов из Ленджери удовлетворительное, одна пациентка находится в состоянии средней тяжести.

Что касается карантинных зон, то по последним данным, здесь размещены 343 человек, еще 71 помещены в карантинные гостиницы в Аджарии. Как и в предыдущие месяцы, государство оплачивает нахождение граждан в зонах карантина, покрывая расходы на их питание и проживание.

Туристы, находящиеся в муниципалитете, могут оставаться в тех местах, где находились изначально, до введения карантинных мер. После выезда из Сванети им необходимо будет пройти 14-дневный карантин.

По данным StopCov, на сегодняшний день в Грузии подтверждено 1264 случая коронавируса. Общее количество выздоровевших - 1054. 7279 граждан находятся в зонах карантина, 279 - под наблюдением медиков. От осложнений, вызванных коронавирусом, скончались 17 человек.

Первый случай заражения вирусом в стране подтвержден 26 февраля 2020 года. 21 марта в Грузии было объявлено чрезвычайное положение.

5
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Тестировнаие на коронавирус

Грузия закупила 200 тысяч экспресс-тестов на коронавирус

181
(обновлено 09:15 12.08.2020)
Тесты министерство здравоохранения Грузии приобрело у китайской и корейской компании на средства Азиатского банка

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Минздрав Грузии закупил 200 тысяч быстрых тестов на антигены и антитела, говорится в сообщении ведомства.

Ведомство приобрело тесты в рамках проекта Всемирного банка и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) "Быстрое реагирование Грузии против COVID-19".

Половину тестов завезли из Китая. Поставщиком 100 тысяч тестов на антитела является компания, лицензированная правительством Китая, которая поставляет эти же тесты в европейские страны и США. Продукт прошел ряд проверок и получил разрешение на экспорт.

Оставшуюся часть тестов на антигены, 100 тысяч, поставила корейская компания, у которой министерство ранее уже закупало тесты.

По информации, тесты отличаются высокой точностью. Они будут распределены по соответствующим клиникам и учреждениям.

Помощь АБИИ

АБИИ выделил Грузии первый кредит в размере почти 91,4 миллиона евро на борьбу с коронавирусом в мае текущего года.

Стороны подписали кредитное соглашение по проекту быстрого реагирования против COVID-19. Цель – предотвращение, выявление, реагирование на угрозы, вызванные пандемией и усиление национальной системы здравоохранения.

Средства предусмотрены на поддержку сектора здравоохранения, усиление эпидемиологических возможностей Центров общественного здравоохранения, увеличение возможностей общего тестирования, расширение доступности критически важных медицинских приборов и оборудования, а также на оказание социальной и финансовой поддержки семьям и отдельным лицам, прямо или косвенно пострадавшим от COVID-19.

Финансовые ресурсы, выделяемые АБИИ, являются частью кредитного соглашения "Проекта быстрого реагирования против COVID-19", оформленного Грузией и Всемирным Банком 1 мая, в соответствии с которым Всемирный банк выделил стране 80 миллионов долларов.

Азиатский банк дополнительно выделил Грузии кредит на борьбу с COVID-19 >>

Соглашение с АБИИ является частью финансовой поддержки, оказываемой Грузии партнерскими международными донорскими организациями в борьбе с пандемией COVID-19 и дальнейшей реабилитации экономики страны.

181
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости