Машины на подъемниках в автосервисе

Все автомобили Грузии должны пройти техосмотр

1587
(обновлено 15:12 28.12.2018)
Техосмотр в Грузии внедрялся поэтапно с 1 января 2018 года по 1 января 2019 года

ТБИЛИСИ, 1 янв — Sputnik. Обязательное периодическое техническое инспектирование автомобилей в Грузии вступило в силу для всех автотранспортных средств с 1 января 2019 года.

Автомобилисты должны будут ежегодно проверять уровень выхлопов, систему тормозов, руля, фары, шасси и другие части машины. В случае выявления несоответствия нормам, нужно будет в определенные сроки исправить проблему. Техосмотр перестал быть обязательным в Грузии в 2004 году при президентстве Михаила Саакашвили. Тогда решение приняли из-за высоких рисков коррупции в этой сфере.

Техосмотр в Грузии - кто может ездить и сколько машин "забраковали" >>

С 1 января 2018 года периодическое техническое инспектирование стало обязательным только для транспортных средств, вес которых превышает 3,5 тонны, а также для машин, у которых восемь или более пассажирских мест.

Техосмотр был обязателен для этих машин и ранее, но с 1 января 2018 года он стал более сложным. Кроме того, увеличится размер штрафов, предусмотренных в случае отсутствия проверки.

С 1 июля 2018 года техническое инспектирование стало обязательным для легковых транспортных средств, зарегистрированных на юридические лица, а также для автомобилей, принадлежащих государству.

С 1 октября 2018 года новшество затронуло легковые транспортные средства, объем двигателя которых превышает 3.0, а с 1 января 2019 года – все остальные легковые машины.

Обязательному техосмотру не будут подлежать мопеды и те автотранспортные средства, скорость которых не превышает 25 километров в час, а также прицепы, вес которых колеблется от 750 килограмм до 3,5 тонны.

Критерии и стоимость

Согласно техническому регламенту, разработанному правительством Грузии, при обязательном периодическом техническом инспектировании автомобили будут проверять по следующим основным критериям: система тормозов, система руля, видимость, фары, оси, колеса, подвеска, шасси, выхлопы.

Поддельные справки техосмотра выдавали в Грузии >>

Обязательный техосмотр легковых машин нужно будет проходить в аккредитованных сервис-центрах. Проверка легковых машин обойдется в 60 лари (порядка 23 долларов), а грузовых — 100 лари (более 38 долларов).

Если с первого раза автомобиль не сможет удовлетворить тому или иному критерию, установленному регламентом, у его владельца будет месяц на искоренение неисправности. После этого он вновь должен будет пройти инспектирование, но уже бесплатно, и проверить только тот компонент, которому он не смог удовлетворить в первый раз.

Оплачивать техосмотр в сервис-центрах можно будет только по безналу — при помощи аппарата быстрого зачисления денег, по интернету или обычной банковской картой. Это делается для того, чтобы избежать оборота наличных денег в сервис-центрах и финансовых недоразумений.

Где пройти техосмотр

На сегодняшний день в Грузии функционируют 40 сервис-центров, в которых в целом 89 линий для проверки автомобилей. По данным министерства экономики, центры расположены таким образом, чтобы максимально охватывать все регионы страны.

В ближайшее время в регионах Грузии планируется добавить еще примерно 70 линий, что повысит доступность и скорость обслуживания автомобилистов.

Многие сервис-центры уже оснащены современным оборудованием, позволяющим предоставлять качественные услуги владельцам автомобилей. Как заявляют в Минэкономики, те сервис-центры, которые не соответствуют требованиям ведомства, будут переоснащены.

Техосмотр нужно будет проводить раз в год. Отсчет будет идти с месяца регистрации автотранспортного средства, который указан в его техпаспорте.

Штрафы

Что касается тех автовладельцев, которые проигнорируют обязательное периодическое техническое инспектирование, то, согласно действующему в Грузии законодательству, они будут оштрафованы на 10 лари (более 3,8 доллара), а юридические лица — на 100 лари (более 38 долларов).

Но планируется повышение штрафов – для физических лиц до 50 лари (более 19 долларов), а для юридических – до 200 лари (более 76 долларов). Кроме того, будут штрафовать на 50 лари (более 19 долларов) тех водителей, которые управляют транспортным средством, не прошедшим техосмотр.

Правительство Грузии 30 октября внесло в парламент данный законопроект, который уже принят в первом чтении.

Как покажет себя на практике обязательное периодическое техническое инспектирование, улучшится ли ситуация на дорогах и экологическое положение, покажет время.

1587
Теги:
Техосмотр автомобилей, Грузия

Автомобильная парковка у торгового центра East Point

Бизнес-омбудсмен открытие торговых центров пока невозможно

2034
(обновлено 21:58 24.05.2020)
Группа инспекторов проверит до открытия каждый объект и при необходимости представит дополнительные рекомендации

ТБИЛИСИ, 24 мая - Sputnik. Торговые центры и рынки являются крупнейшими генераторами потребительской мобильности, поэтому из-за высокого риска на данном этапе их открытие невозможно, заявил бизнес-омбудсмен Михаил Даушвили.

Как сообщает аппарат бизнес-омбудсмена, Михаил Даушвили и глава департамента инспектирования условий труда Минздрава Грузии Бека Перадзе встретились с представителями торговых центров и рынков и обсудили рабочую версию мер по профилактике распространения коронавируса.

Рекомендации для ТЦ и рынков направлены на предотвращение распространения коронавируса.

На встрече было решено, что группа инспекторов проверит до открытия каждый объект и при необходимости представит дополнительные рекомендации.

"Мы договорились с данным сектором о рабочем формате, чтобы объекты полностью соответствовали стандартам, установленным Министерством здравоохранения, и открытие этого бизнеса не представляло дополнительных эпидемиологических рисков", - сказал бизнес-омбудсмен.

Согласно плану правительства Грузии о снятии ограничений и запуске экономики, открытие торговых центров планируется на четвертом этапе, а открытие рынков закрытого типа - на пятом этапе.

2034
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Пожилая женщина в маске едет в автобусе. В Грузии борются с коронавирусом, в стране введен режим ЧП

Общественный транспорт в Грузии возобновит работу с середины июля

5532
(обновлено 18:47 24.05.2020)
Ограничения, связанные с распространением коронавируса, могут быть сняты в любое время, исходя из эпидемиологической ситуации в стране

ТБИЛИСИ, 24 мая - Sputnik. Ограничения на передвижение общественного транспорта будут действовать до 15 июля, говорится в постановлении правительства Грузии.

Ограничения коснутся следующих направлений:

- Регулярные авиарейсы для перевозки пассажиров внутри страны. Заявка на нерегулярные (чартерные) рейсы рассматривается индивидуально Агентством гражданской авиации по согласованию с министерством экономики и устойчивого развития Грузии;

- Перевозка пассажиров железнодорожным транспортом, за исключением официальных железнодорожных перевозок, в рамках которых осуществляется транспортировка сотрудников АО "Грузинская железная дорога" до места эксплуатации и наоборот, по согласованию с оперативным штабом;

- Перевозка пассажиров в пределах административных границ междугородного сообщения и / или муниципалитета на транспортных средствах категорий M2 и M3;

- общественный транспорт, в том числе метро и канатная дорога.

Часть ограничений продолжит действовать в Грузии после ЧП - правительство >>

Постановление вступило в силу 23 мая и будет действовать до 15 июля.

При этом, как отмечалось ранее, ограничения, связанные с эпидемией, могут быть сняты в любое время, исходя из эпидемиологической ситуации в стране.

5532
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 25 мая 2020

0
(обновлено 22:15 24.05.2020)
По православному церковному календарю 25 мая 2020 отмечают день памяти святителей Епифания, Савина, Полувия и Германа

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Епифаний

По церковному календарю 25 мая поминают Святого Епифания, епископа Кипрского, жившего в IV веке.

Жил будущий Святой в Финикии. По происхождению был евреем и получил блестящее образование. Однажды он увидел, как монах отдал свою одежду нищему. Это настолько поразило Епифания, что он попросил монаха наставить его в христианстве и принял крещение.

В монастыре он был в послушании у старца Иллариона и переписывал греческие книги. Став епископом, он прославился как защитник веры и любовью к нищим.

За свои подвиги и благочестивую жизнь он получил дар чудотворения и видеть схождение Святого Духа на Святые Дары во время Божественной литургии. Святитель скончался в 403 году. Перед смертью он наставлял учеников соблюдать Божьи заповеди и хранить ум от нечистых помыслов.

Савин

По церковному календарю 25 мая поминают святителя Савина, епископа Кипрского.

Он был родом из финикийского города Ликии. Узнав об известном подвижнике, преподобном Епифании, Савин направился к нему, принял постриг и пять лет провел с ним в пустыне. Позже он описал жизнь и подвиги своего духовного наставника.

Епифаний, став епископом Кипрский, рукоположил Савина в сан пресвитера, который после смерти учителя стал его преемником на Кипрской кафедре. Ревностно исполняя свое новое послушание мудрый архипастырь, защищал Церковь от еретиков. Умер он в преклонных годах в середине V века.

Епископ Ринокирский

По церковному календарю 25 мая поминают святителя Полувия, епископа Ринокирского.

Полувий был учеником Святого Епифания. С молодых лет он сопровождал преподобного во всех путешествиях, записывая жизнь учителя и чудеса, им совершенные.

Епифаний Святому Полувию завещал идти в Египет. Ученик, не дожидаясь погребения учителя, со смирением исполнил его завет. В Египте он был поставлен епископом города Ринокир.

За добродетельную подвижническую жизнь Святой удостоился дара чудотворений. Однажды, во время засухи, Господь по его молитве ниспослал дождь и умножил урожай на полях.

Скончался он в V веке в глубокой старости.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 25 мая поминают святителя Германа, патриарха Константинопольского.

Родился будущий Святой в VII веке, в семье одного из первых сенаторов. Отца убили в результате дворцовых интриг, а маленького Германа отдали в обитель для получения духовного образования.

Изучив основательно Святое Писание, он стал известным и уважаемым священником. Германа со временем пригласили на епископскую кафедру города Кизик, а затем избрали Патриархом Константинопольским.

Когда в империи стали господствовать иконоборцы, которым покровительствовал император Лев Исавр (717-741), патриарх твердо встал на защиту Православной веры, но силы были неравны.

Патриарх назвал императора еретиком и вынужден был оставить Первосвятительскую кафедру. Оскорбленный Лев послал воинов, жестоко избивших святителя.

Герман удалился в монастырь и прожил в обители примерно 15 лет, до своей кончины.

Именины

По церковному календарю 25 мая именины отмечают Герман, Иван, Денис, Петр, Семен, Федор и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников