Стетоскоп

Министр назвал основные вызовы системы здравоохранения Грузии

492
В 2010 году возможность купить лекарства в Грузии не имели 13% граждан, а в 2017 году их количество сократилось до 9,6%

ТБИЛИСИ, 25 дек — Sputnik. Глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко подвел итоги работы ведомства с 2012 года, благодаря которой доступ населения к медицинскому обслуживанию и лекарствам повысился.

Льготных лекарств в Грузии станет больше>>

В Грузии после смены власти, с 2013 года, действуют Программа всеобщего здравоохранения, а также льготы на приобретение медикаментов неимущими гражданами, пенсионерами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

По словам министра, обращаемость населения к медицинским учреждениям как в городах, так и в селах Грузии выросла. Но это, как отметил министр, связано не с ростом заболеваемости, а с проведенными в стране реформами.

"Это означает, что вырос доступ к сервисам здравоохранения", - заявил Сергеенко.

Немаловажным Сергеенко назвал и то, что наполовину сократилось количество тех, кто не знал о государственных программах, благодаря которым можно лечиться бесплатно либо на льготных условиях.

"Люди, которые тратили значительную сумму на визит к врачу, на получение медицинской помощи, эти затраты для них сократились и переадресованы на приобретение медикаментов. Самым большим, важнейшим вызовом системы здравоохранения является высокий финансовый барьер на медикаменты", - отметил Сергеенко.

Хотя, со временем доступнее стали и медикаменты. К примеру, если в 2010 году медикаменты не смогли купить 13% граждан Грузии, то в 2017 году этот показатель снизился до 9,6%.

Но всего этого, по словам министра, все же недостаточно. Основным вызовом системы здравоохранения является достижение полной доступности к медицинским услугам и лекарствам.

Число вызовов скорой помощи в Грузии достигло пика>>

На сегодняшний день неимущие граждане могут за символическую цену в 1 лари приобрести 23 наименования лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний легких, заболеваний щитовидной железы и второго типа сахарного диабета. С 1 января 2019 года к ним добавятся лекарства от эпилепсии и Паркинсона.

Эти льготы касаются граждан, которые со шкале социально незащищенных граждан имеют до 100 тысяч рейтинговых баллов.

Эти же лекарства, но с 50-процентной скидкой могут купить пенсионеры и лица с ограниченными возможностями здоровья, вне зависимости от их финансового положения.

Что касается Программы всеобщего здравоохранения, она предполагает бесплатное наблюдение у семейного врача и финансирование планового амбулаторного исследования. Также государство оплачивает 70% стоимости операций, 80% лечения онкологических заболеваний и роды. Помимо этого, государство финансирует лечение по 12 группам заболеваний.

В Программу всеобщего здравоохранения включены все граждане Грузии, кроме тех, у кого есть частная страховка. В случае отказа от частной страховки, через полгода гражданину вновь предоставят госстраховку.

492
Теги:
Давид Сергеенко, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии (235)
Загрузка...