Ученик Европейской школы Тбилиси, 16-летний Георгий Чахнашвили

Искусственный интеллект юного гения из Грузии заинтересовал крупные корпорации

1897
При правильном использовании искусственный интеллект может очень пригодиться человеку, считает ученик тбилисской школы

ТБИЛИСИ, 25 дек - Sputnik. Ученик Европейской школы Тбилиси, 16-летний Георгий Чахнашвили создал на базе Университета бизнеса и технологий искусственный интеллект - Digital mind, которым заинтересовались Всемирная туристская организация (UNWTO), Google и другие крупные европейские корпорации.

Георгий побывал в Мадриде, где рассказал представителям UNWTO, как искусственный интеллект можно применить в подготовке кадров в сфере туризма. Главная концепция программы заключается в том, чтобы получить максимальное количество информации за минимальное время.

Несмотря на свой юный возраст, Георгий, помимо представителей UNWTO и Google, встретился и с представителями таких крупных компаний, как центр инноваций в Мадриде WeWork, ведущая испанская компания в плане технологий Barrabés Madrid, университет Европы IE university Madrid, один из самых сильных банков в мире в плане технологий BBVA bank, компания телекоммуникаций Telefónica и др.

Молодой ученый побывал в нескольких инновационных центрах, банках и учебных заведениях, познакомился с экспертами, работающими в направлении искусственного интеллекта, встретился с компаниями стартапов, которым представил свой алгоритм. Программа, созданная грузинским учеником, вызвала большую заинтересованность среди иностранных специалистов. Они интересовались, как можно использовать ее в образовании, а также в рабочем процессе.

Искусственный интеллект будет учить улыбаться туристов и жителей Тбилиси >>

"Все думали, что я уже окончил университет. Сильно удивились, когда узнали, что я еще учусь в школе. Но они никогда не интересуются твоим возрастом, их больше интересует твой практический опыт. Сразу получил несколько предложений о работе. Сейчас я продолжаю работать со Всемирной туристской организацией. Я ученик 11-го класса, но должен следовать конкретной учебной программе школы, обязательно нужно пройти определенные этапы, не зависимо, знаешь ты всю школьную программу или нет. Просто я уже не так часто хожу в школу, как раньше", - рассказал Sputnik Грузия Чахнашвили.

Алгоритм, придуманный Георгием, анализирует объемную информацию и сам выбирает самый логичный ответ на заданный вопрос.

Алгоритм может сделать скрипт объемного видео и фото и после того, как в поисковом поле будет записан вопрос, предоставит именно ту информацию, которая нужна человеку. Помимо этого, к программе Георгий добавил такой специальный элемент, с помощью которого обладатель данного алгоритма сможет увеличить знания искусственного интеллекта и сократить время, которое нужно для прочтения книг или просмотра видео.

"Digital mind – это виртуальный персональный ассистент. Он создан для того, чтобы облегчить человеку работу. Его главная цель заключается в том, чтобы сократить учебный или рабочий процесс. То есть, если человеку нужно прочитать книгу или посмотреть много видео, длительность которого, к слову, достигает 60 минут, с помощью Digital mind это можно будет сделать за более короткое время", - сказал Чахнашвили.

По словам Георгия, Digital mind отличается от поисковой системы Google. В случае Google, человек в основном разговаривает с ним терминами, а Digital mind включает информацию книг или видео, разделенных на предложения, которые затем он сам анализирует.

"Говорящие аватары": Грузия представит проект искусственного интеллекта в Германии >>

"Первый вопрос, который я задал Digital mind – это был: "Как создать бизнес-модель?". И получил точный и специфический ответ. Как программа сумела это сделать? Она нашла видео, которое точно объясняет, как создать бизнес-модель, это видео длилось 60 минут. Проанализировав все, программа сократила информацию, выдав мне ее в одном предложении, на прочтение которого ушло максимум три минуты. То есть мы максимально сократили время, которое должны были потратить на просмотр видео, но получили всю важную информацию за считанные минуты", - рассказал Чахнашвили.

Стартапы, маркетинг и туризм - основные направления алгоритма. Данные загружены в программу на английском, но Digital mind понимает и грузинский язык.

На данный момент, Чахнашвили работает над несколькими академическими документами. Это связано с искусственным интеллектом, квантовой механикой, криптографией.

"Я создал свою систему учебы. Больше по части математики. То, что мне, в основном, надо применить на практике" - подчеркнул Чахнашвили.

Георгий много работает, чтобы поступить в университет своей мечты - Массачусетский технологический институт (MIT).

"Я точно не помню, когда и почему начал интересоваться этими темами, мне было где-то семь лет, когда пришла заинтересованность. А приблизительно, когда мне было 15 лет, я уже серьезно начал заниматься этим", - вспоминает Чахнашвили.

1897
Теги:
Искусственный интелект, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik