Центр крови

В Грузии продлили исследование на наличие свинца в крови детей

311

ТБИЛИСИ, 22 дек — Sputnik. Экспертам, которые по инициативе Детского фонда ООН обследуют детей в Грузии на наличие свинца в крови, продлили срок работы из-за недостаточного количества информации, заявил глава Минздрава Давид Сергеенко.

Отравление свинцом угрожает детям в Грузии: что делать родителям>>

Исследование должно было завершиться 24 декабря, но эксперты в процессе работы столкнулись с проблемами. Родители часто отказываются от участия их детей в исследовании, ссылаясь на то, что это не имеет смысла. В результате специалистам не удалось собрать нужное для исследования количество анализов.

"Исследование важное. До его начала, летом прошлого года, появилась информация о том, что в стране существует потенциальная опасность - источники, содержащие свинец, который особенно опасен для детей… Мы начали исследование, которое необходимо для того, чтобы узнать, действительно ли существует угроза и из каких источников она исходит", - сказал Сергеенко.

Министр призвал жителей Грузии не препятствовать работе экспертов, так как это, в первую очередь, в интересах их детей.

"Это безопасно. Анализы мы отправляем в специализированную лабораторию Италии. Мы не ожидали стопроцентного согласия от населения, но 60% очень низкий показатель. Поэтому мы продолжим это исследование до тех пор, пока не получим валидное количество", - отметил Сергеенко.

Программа предназначена для детей в возрасте от 2 до 7 лет. Исследование началось 20 сентября. Эксперты взяли кровь только у 1,3 тысячи детей, тогда как нужно минимум 1,5 тысячи.

Свинцовая опасность в Грузии - откуда приходит и какие принимают меры>>

Отравление свинцом — одна из самых серьезных проблем для детей. Свинец обычно находится в воздухе в виде мельчайших частиц, выбрасываемых из выхлопных труб автомобилей, испаряется от красок на свинцовой основе и так далее.

Свинец, если он присутствует в организме человека, может быть обнаружен в крови и моче. Также он накапливается в костях, волосах и зубах.

311
Теги:
Грузия, Свинец
Темы:
Здравоохранение в Грузии (235)
Загрузка...

Орбита Sputnik