Старый микроавтобус на центральном проспекте

Техосмотр в Грузии - кто может ездить и сколько машин "забраковали"

4770
(обновлено 20:33 20.12.2018)
На техосмотре выявлены автомобили, передвижение которых представляет опасность для людей

ТБИЛИСИ, 20 дек — Sputnik. С начала года в Грузии обязательное периодическое техническое инспектирование прошли 130 тысяч автомобилей, 90 тысяч из которых считаются пригодными, заявил председатель "Ассоциации органов инспектирования автомобилей Грузии" Важа Иорданашвили на пресс-конференции.

Техническое инспектирование в Грузии вводится поэтапно. С 1 января 2018 года периодическое техническое инспектирование стало обязательным для транспортных средств, вес которых превышает 3,5 тонны, а также для машин, у которых восемь или более пассажирских мест и для автомобилей на газовом топливе.

С 1 июля обязательный техосмотр стали проходить автомобили, принадлежащие юридическим лицам или государству.

Третий этап обязательного периодического технического инспектирования автотранспортных средств начал действовать с 1 октября. Техосмотр стал обязательным для легковых автомобилей с объемом двигателя 3.0 литра и более.

В январе 2019 года техосмотр обязаны будут пройти владельцы легковых авто с двигателями меньше 3.0 литров. Владельцы должны проверить свои автомобили в Центрах инспектирования, которые работают в масштабе страны.

Техосмотр в России может стать проще – как планируется изменить правила >>

Стоимость инспектирования для легковых автомобилей составляет 60 лари (порядка 23 долларов). В случае, если автомобиль из-за неполадок не пройдет проверку с первого раза, то его владельцу дается 30-дневный срок для устранения погрешностей. Прохождение технического инспектирование во второй раз является бесплатным.

Техосмотр в цифрах

Иорданашвили утверждает, что из 130 тысяч машин, которые прошли техосмотр, у 40 тысяч были обнаружены разного рода неполадки. Из 40 тысяч машин 20 тысяч были признаны непригодными для передвижения, а 4 тысячам полностью запретили передвигаться на дорогах.

Следует отметить, что 30% автомобилей из 20 тысяч машин, которые были признаны непригодными для передвижения, не прошли повторное инспектирование в течение месяца.

Кроме того, по словам Иорданашвили, примерно 12 тысяч машин в Грузии представляют определенную опасность для людей.

"В Грузии осуществляется очень важная реформа. Можно сказать, что она является одной из самых важных и масштабных. Обязательное техническое инспектирование коснется более чем миллиона автомобилей, фактически каждой семьи. По состоянию на сегодняшний день, в масштабе Грузии, у нас есть 40 Центров инспектирования, которые представлены на 46 локациях, 89 линий инспекции полностью удовлетворяют те требования, которые были задействованы с 1 января", - сказал Иорданашвили.

Причины неисправности автомобилей

При прохождении обязательного технического инспектирования автомобили сталкиваются с рядом проблем, из-за которых их владельцам не выдается положительное заключение на исправность машины, добавил председатель "Ассоциации органов инспектирования автомобилей Грузии".

По информации Иорданашвили, у машин в основном неисправны тормозные и рулевые системы, есть проблемы с выхлопами, повреждены лобовые стекла, облысевшие покрышки.

Техосмотр в Грузии: какие машины бракуют чаще >>

Кроме того, в последнее время сотрудники Центров обращают внимание на то, чтобы на лобовых стеклах машин не было пятен и трещин. Работники Центров также обращают внимание на состояние покрышек и ремней безопасности. Ремни как на передних сидениях, так и на задних должны быть в исправном состоянии.

Опасность коррупции?

В октябре текущего года Следственная служба министерства финансов Грузии выявила факты выдачи поддельных расчетов о положительном прохождении техосмотра машинами в 10 Центрах периодического технического инспектирования автомобилей.

Следствие утверждает, что сотрудники указанных центров выдавали расчеты о прохождении техосмотров как частным, так и муниципальным автомобилям в то время, как состояние машин не соответствовало требованиям технического регламента, установленного правительством Грузии.

По словам Иорданашвили, необходимо сделать все возможное, чтобы сократить риски коррупции в этой сфере.

"На начальном этапе реформы были важными прозрачность процесса и сокращение коррупционных рисков. С этой целью в (технический - ред.) регламент об инспектировании были внесены важные изменения, чтобы максимально сократить включенность персонала. Финансовая полиция изучила определенные Центры, ведется проверка. По моей информации, двум центрам предъявили обвинения. Речь идет только о технических деталях, а не о финансовых махинациях", - сказал Иорданашвили.

По его словам, в определенных случаях работники Центров предлагали водителям заплатить дополнительные деньги за положительное заключение о прохождении техосмотра автомобиля, однако это оставалось на уровне предложения и не более.

Проверку проведения техосмотра автоматизируют в Грузии >>

"Эта сфера является одной из сфер бизнес-деятельности, и в интересах их владельцев не должны входить такие коррупционные сделки, которые за маленькую сумму поставят под большой риск довольно дорогостоящий Центр со своим зданием, дорогостоящим оборудованием и прочее", - заключил он.

Успешная реформа

Руководитель "Альянс Грузии за безопасность на дорогах" Эка Лалиашвили считает, что реформа техосмотра является важной, однако о ее успешности говорить пока рано, и все зависит от того, с какой серьезностью подойдут к этому вопросу власти страны.

"В 2020 году мы сможем сказать, оправдала себя реформа или нет. Мы, неправительственные организации, верим, что эта реформа служит безопасности людей, улучшению качества воздуха и сокращению количества дорожно-транспортных происшествий. В течение последних лет подобного контроля за автомобилями не было. Мы знаем, что автопарк довольно устаревший, исходя их этого на первом этапе требования полностью достаточны, а с 2020 года года регуляции должны быть более ужесточены", - сказала Лалиашвили.

Важным в работе Центров технического инспектирования является повышение квалификации работников, уверена Лалиашвили.

"Центры техинспектирования более или менее в порядке и удовлетворяют запрашиваемые стандарты, однако есть вопросы, за которые отвечает сам персонал. Для эффективного осуществления этого процесса очень важными являются их квалификация и добросовестность", - добавила она.

Лалиашвили также уверена, что в стране должен был создан специальный орган, который будет руководить процессом технического инспектирования, будет ответственным за это, проводить исследования и периодически публиковать отчеты.

Все о техосмотре автомобилей в Грузии
© Sputnik /
Все о техосмотре автомобилей в Грузии
4770
Теги:
Эка Лалиашвили, НПО "Альянс Грузии за безопасность на дорогах", Техосмотр автомобилей, Грузия

Ребенок на велосипеде

"Это не хатабала, а расследование уголовного дела" - о походе в полицию при коронавирусе

31
(обновлено 10:34 12.08.2020)
Жара, пропажа транспортного средства, коронавирус. Как все это выдержать, и тем более не отправить кого-то за решетку, рассказывает колумнист Sputnik Грузия

На днях, утром, спускаясь со своего второго этажа, мы наткнулись на "сюрприз" - велосипед наследника, купленный на день варенья месяц назад, испарился или ему по логике вещей помогли испариться в неизвестном направлении.

Сыночек растеряно крутил в руке срезанный трос, коим велик был пристегнут к перилам, и плаксиво кривил губы:

- Укралиии!

Пошла я в полицию писать заявление из принципа. Найдут, не найдут, а я-таки сделаю испарителю велика маленькую неприятность.

На входе в здание Вакийской полиции была надпись, что заходить только в маске. Одела и зашла в стекляшку, специально построенную для полной прозрачности всего в ней происходящего. Сразу удивление - посетители, все как один, в масках, а сами сотрудники, тоже в полном составе, без требуемых средств защиты.

Не понятно, но, видимо, у них тут какой-то свой коронавирус. Своих не трогает, нападает только на визитеров.

Дежурный полицейский громадной комплекции сказал оставить "личные вещи и мобильный" в ящичке, на манер тех, что можно видеть в супермаркетах. Потом велел подождать.

Минут через пять ко мне подошла женщина в форме и поинтересовалась причиной моего появления на их территории. Говорю ей, так, мол, и так, вчера вечером велосипед желтого цвета был, а сегодня утром в 11:00 на месте не просматривался. Дело не стоит выеденного яйца.

- Подождите, калбатоно (вежливое обращение к женщине в Грузии - прим. ред.), не так все просто. Я вам вызову переводчика! – это она все же уловила мой неубиваемый русский акцент. – Все должно быть максимально точно зафиксировано.

- Вай, - говорю, - зачем мне переводчик? Я вам быстренько напишу заявление и пойду домой.

- Тут не все так быстро, как вы думаете. У нас своя процедура. А пока напишите мне расписку, что действительно в совершенстве читаете и пишите на грузинском и понимаете, что вам говорят. И оденьте маску прилично.

Пришлось натянуть маску по самые брови. Стала диктовать мне эту самую расписку, мол, я такая-то, проживающая там-то, вполне себе представляю, что происходит, и могу внятно описать случившееся. Дата, подпись. Написала что требовалось.

Двойная жизнь невестки Нино, или Тбилиси - город маленький >>>

Моя экзаменатор просмотрела, ошибок не нашла, куда-то позвонила и сказала, что переводчик может спать спокойно. Потом обронила:

- Подождите следователя.

Сижу, жду, под шумок спустила маску и дышу себе спокойно в две дырочки. Разглядываю окружающую обстановку, а особенно доску с фотографиями, на которой написано "Разыскиваются" на грузинском и на английском для особо непонятливых.

Через полчаса пришел следователь – молодой парень и попросил вкратце сказать суть дела. Говорю ему, так мол, и так, вечером велик был, утром его нет. Цвет желтый. Купили за 200 лари в Глдани. Вся суть вопроса. Нельзя ли побыстрее записать и меня отпустить.

- Калбатоно, мы тут делом занимаемся. Я вас должен допросить должным образом и все зафиксировать.

Вай, думаю, я таки влипла основательно. Знала бы, не пришла. Вскоре подошел другой сотрудник и попросил рассказать сначала.

- Так, мол, и так, – говорю ему. – Был велосипед, стоял на привязи, но с такого-то часа по такой исчез.

- Я сейчас пойду камеры проверю по вашему адресу, а вы оставайтесь на месте для дачи показаний.

- Какие еще показания? Я все вам сказала.

Мой следователь вдруг заторопился куда-то.

Эксклюзивный подарок от Бога, или Кто не рискует, тот не пьет шампанское >>>

- Калбатоно, меня на задержание вызывают. Как раз поймали одного на краже велосипеда. Пойду разберусь. Может, ваш там. Какого цвета, говорите?

- Желтого, сидение черное с синей полосой.

- Особые приметы?

- Убейте, не помню. Совсем новый был. Два раза покатался мой сын.

- Калбатоно, напрягите память. Может, поцарапан где был? Или слово какое-то на нем ваш сын написал. Все это предельно важно. И сына тоже надо допросить подробно.

- Его смысла нет допрашивать. Он лицо с ОВ. Больше меня все равно не скажет. И я по-любому в качестве переводчика нужна.

- Приду, отметим в протоколе. Оставайтесь на месте. Я вторые сутки без сна.

- Может, я домой пойду. Прямо неудобно как-то.

- Калбатоно, дело серьезное. Раз пришли, надо все оформить.

- Знала бы, что тут такая хатабала будет, точно не пришла.

- Калбатоно, это не хатабала. Это расследование уголовного дела.

- Я извиняюсь.

Дирижерская палочка, или Чего хотят родители? >>>

Отбыл на задержание. Сижу, жду, скучаю, уже все фамилии разыскиваемых наизусть заучила для общего развития. Вдруг, где понадобится.

Час прошел. Нет моего следователя. Набралась наглости, подошла бочком к женщине, которая меня заставила расписку писать.

- Извините, нельзя ли мне потихоньку домой уйти. Бог с ним, с велосипедом. Жили мы как-то без него и теперь не умрем.

- Калбатоно, тут серьезное заведение. Раз зашли, камеры вас зафиксировали. Посидите еще. Следователь на задержании.

Сижу, жду, короче, дальше. Маску спустила и дышу, наслаждаюсь кислородом. Смотрю, стремительным шагом входит мой следователь. Обрадовалась ему, как родному. Тот сразу с места в карьер, сел к компьютеру.

- Итак, калбатоно, оденьте маску. Сейчас показания с вас буду снимать. Давайте по порядку: имя, фамилия, год рождения, адрес. Сперва оформим заявление, – и протянул типографский бланк. - Диктую вам: я такая-то, проживающая по адресу, заявляю о пропаже велосипеда, принадлежащего моему сыну, такого-то года рождения".

Написала под диктовку заявление.

- Теперь могу идти?

- Сядьте на место. Сейчас дело буду открывать! – и давай опять про анкетные данные, кто, что, где родилась, этническая принадлежность, семейное положение, члены семьи и прочее.

Потом состав жалобы подробно.

- А крыло заднее какого размера было?

- Не помнюююю.

- Калбатоно, напрягитесь и вспомните важные специфические отличия. Когда ваш сын катался, на какую сторону падал. Может на ручке царапина осталась.

- Да на обе стороны он падал, и так, и этак.

- Калбатоно, это для хода следствия реально ничего не меняет. Вы понимаете всю серьезность положения? Я же человека на срок должен пустить. В тюрьму!

Тут я перепугалась.

- Нельзя ли как-то попроще разрулить ситуацию? Зачем в тюрьму? Ошибся человек, может быть. Все бывает. Просто найдите велосипед, и достаточно.

- Калбатоно, уголовное дело уже открыто. Вы тут понимаете, что мы не в игрушки играем? Вы же заявитель!

Как выбрать дочери идеального мужа? Головная боль матери-грузинки >>>

- Знала бы, что такая паника будет, честное слово, близко бы к вашему участку не подошла.

- Уже поздно. Итак, какая надпись была на велосипеде?

- Не помнююю. Юниор, кажется.

- Кажется или точно?

- Не знаю...

Потом я осмелела и спросила:

- А почему у вас тут мобильником нельзя пользоваться?

- Помехи для оборудования возникают.

- Тяжелая тут у вас работа, как я посмотрю.

- А вы думали...

Устали мы с ним оба, не описать. Вышла я из участка к пяти вечера, будто вагон с песком разгрузила.

На прощанье следователь сказал, что по камерам уже видел, как какой-то мальчишка выкатывает искомый велосипед. На том и расстались.

Короче, не оставляйте свои транспортные средства на первом этаже в подъезде и будет вам большое и уверенное в себе счастье полноты бытия. Сидеть и говорить по пять кругов описание бывшего имущества – радость не ахти какая в самую жару, да еще и в кусачей маске.

31
Koronavirus testi, arxiv şəkli

За сутки число выявленных инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось на 14

273
(обновлено 10:20 12.08.2020)
За последние 24 часа в Грузии от коронавируса вылечились четыре пациента, а с начал пандемии число излечившихся составило 1 258

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. За последние сутки в Грузии выявлено 14 новых случаев коронавируса.

По данным сайта Национального центра контроля заболеваний Грузии, общее число инфицированных к этому времени составляет 1 278.

Вместе с тем за последние 24 часа из клиник выписались четыре пациента, а сначала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 1 258 человек. Скончались 17.

В карантине находятся 7 718 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 245.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

273