Ртутный градусник и таблетки.

Советы педиатра при симптомах заболевания гриппом

1362
(обновлено 15:51 14.12.2018)
В настоящее время ситуация с гриппом под контролем медиков и значительно ниже порога эпидемии

ТБИЛИСИ, 14 дек — Sputnik. Пациенты обращаются в клиники Тбилиси из-за вирусов в три-четыре раза чаще, чем в прошлые годы, заявил журналистам на брифинге известный грузинский педиатр Темур Микеладзе.

По его словам, у всех наблюдаются одинаковые симптомы: высокая температура, боль в горле, головная боль, кашель, в некоторых случаях диарея, рвота, боль в суставах.

"Госпитализация пациента зависит от клинических признаков, например, если пациент не может получить жидкость. Особенно это касается маленьких детей и тех, у кого плохое социально-экономическое положение и родители не могут обеспечить ребенка лечением. В таких случаях мы перевозим пациентов в клинику", - заявил Микеладзе.

В отличие от других вирусов грипп характеризуется высокой температурой. Микеладзе разъяснил, что, если при других вирусах температура держится в течение одного-двух дней, то при гриппе этот период может продлиться и несколько дней. У пациента температура может подняться до 39-41 градуса, возрастая каждые четыре часа.

Предохраняйтесь от гриппа!
Предохраняйтесь от гриппа!

Педиатр советует давать двойную дозу жаропонижающих средств, если температура сложно понижается, особенно это нужно учесть при лечении маленьких детей. Нужно вызвать врача на дом или госпитализировать пациента. В клинике ему поставят капельницы.

В группы риска входят пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, хронической инфекцией, бронхиальной астмой, пациенты старше 65 лет и дети до двух лет - им нужны противовирусные препараты. 

Микеладзе подчеркнул, что распространение вируса гриппа достигнет пика через десять дней и приблизительно с 20 января начнет спадать. В прошлом году критический период начался с конца января и продлился до середины марта.

"Температура 40 градусов не является симптомом, чтобы госпитализировать пациента. Родители должны вызвать скорую медицинскую помощь, будь это педиатрическая служба или помощь для взрослых, и продолжить лечение в домашних условиях. Нужно часто проветривать комнаты, делать влажную уборку и протирать полы, давать пациенту обильное питье - на 30-40% больше жидкости, чем обычно", - отметил Микеладзе.

Чеснов: ребенок в раннем детстве должен болеть как можно больше >>>

Педиатр подчеркнул, что температура является защитной реакцией организма. Высокая температура убивает вирус, поэтому не надо бороться с ней. Микеладзе уверен, что если пациент выносит температуру, то не надо давать ему жаропонижающие средства. Врач также призвал строго соблюдать гигиенические нормы, часто мыть руки, чтобы избежать распространения гриппа.

1362
Темы:
Грипп атакует Грузию (67)
Загрузка...

Орбита Sputnik