Фармацефт проверяет перечень медикаментов в аптеке

Грипп наступает - специалисты ожидают рост числа заболеваний

278
В настоящее время ситуация с гриппом под контролем медиков и значительно ниже порога эпидемии

ТБИЛИСИ, 14 дек — Sputnik. Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии ожидает увеличения случаев гриппа в стране с конца декабря, заявил руководитель научного совета центра Паата Имнадзе журналистам.

По его словам, на данном этапе никаких тревожных показателей нет и количество заболевших достигает 170 на сто тысяч человек, а эпидемией считается, когда число заболевших превысит 500 на сто тысяч человек.

"Вместе с наступлением зимы, увеличилось количество случаев простуды и заболеваний, похожих на грипп, также уже наблюдается циркуляция вируса гриппа. Пока в Грузии выявлен только вирус H1N1. Помимо этого, распространены риновирусы и вирусы парагриппа. Уровень заболеваний на этом этапе такой же, как и во время сезона в 2017 году", - заявил Имнадзе.

Приблизительно такой же показатель и в плане обращений населения в поликлиники, однако он сравнительно низкий с 2016 годом, отметил Имнадзе.

Температура, боль в горле и рвота – основные симптомы вируса, пояснил Имнадзе, и призывал граждан Грузии своевременно обратиться к врачу в том случае, если у них будут подобные симптомы.

Предохраняйтесь от гриппа!
Предохраняйтесь от гриппа!

В Грузию уже завезли голландскую вакцину, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения. Стоимость вакцины от гриппа в Грузии колеблется от 30 до 50 лари (от 11,2 до 18,7 доллара).

Для тех, кто входит в группу риска, вакцинация является бесплатной. Это пожилые люди, беременные, работники медучреждений, больные гепатитом С, ВИЧ-инфицированные, несовершеннолетние с диабетом, а также лица, находящиеся под диализом.

В этом году государство закупило более 40,9 тысячи доз вакцины от гриппа.

Вакцинация на 50-60% снижает риск заражения. Степень защиты у пожилых людей и детей младшего возраста ниже, чем у взрослых. Детям делают прививку в возрасте старше 6 месяцев.

Антибиотики вскоре могут стать бесполезными >>

Прививку желательно делать каждый год перед началом сезона гриппа по рекомендации врача. Но, в случае болезни, она категорически запрещена.

Осторожно, грипп
© Sputnik / STRINGER
Осторожно, грипп
278
Теги:
Грипп, Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья, Паата Имнадзе, Грузия
Темы:
Грипп атакует Грузию (69)
Загрузка...

Орбита Sputnik