Сотрудница вирусологической лаборатории Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

Отравление свинцом угрожает детям в Грузии: что делать родителям

2768
Специалисты Детского фонда ООН призвали родителей в Грузии сотрудничать с тем, чтобы исследование детей на избыток свинца в крови прошло полноценно

ТБИЛИСИ, 11 дек — Sputnik. Эксперты, которым по инициативе Детского фонда ООН поручили обследовать детей в Грузии на избыток свинца в крови, сталкиваются с проблемами - родители часто отказываются от участия в исследовании.

Свинцовая опасность в Грузии - откуда приходит и какие принимают меры>>

Специалист социальной политике Детского фонда ООН Тинатин Баум пояснила, что данное исследование было разработано эксклюзивно для Грузии из-за участившихся случаев отравления детей свинцом.

"Исследование на свинец проходит только в Грузии, поскольку показатель довольно высокий", - сказала Баум на брифинге.

Программа предназначена для детей в возрасте от 2 до 7 лет. Исследование началось 20 сентября и продлится до 20 декабря включительно. Эксперты ООН по принципу случайной выборки должны посетить 14 тысяч семей и взять кровь минимум у 1,5 тысячи детей.

"В рамках этого исследования мы получим индивидуальные результаты. Важно, чтобы, опираясь на эти результаты, стало возможным разработать правильную политику, каким должен быть следующий шаг", - заявила Баум.

По ее словам, причиной повышения уровня свинца в крови детей может быть воздух, почва, краски, игрушки, вода и так далее. Точной информации об источнике, отравляющем организм, на данном этапе нет.

Во время проведения исследования специалисты столкнулись с определенными трудностями. По словам представителя службы статистики и мониторинга Детского фонда ООН Андриа Надирадзе, родители часто отказываются подключать своих детей к исследованию из-за советов педиатров. Одним из аргументов педиатров является то, что в мире пока нет метода лечения отравления свинцом, и исходя из этого нет смысла делать этот анализ.

Токсиколог: как вывести свинец из организма>>

Надирадзе считает это неправильным подходом. Если уровень свинца в крови ребенка хотя бы немного повышен, обязательно нужно установить источник и устранить его.

"Такое вмешательство педиатров, с одной стороны, плохо для самих детей, поскольку ребенок и его семья получат довольно большую пользу от участия в исследовании, а с другой стороны - они создают проблемы исследователям. Команда, которая принимает участие в этом исследовании, отличается высокой квалификацией, они прошли дополнительный одномесячный тренинг", - пояснил Надирадзе.

Специалисты в том числе проверяют гемоглобин, чтобы исключить анемию. Это одно из основных заболеваний, вызываемых избытком свинца. Детям с таким диагнозом нужны будут специальные витамины и продукты, богатые железом.

"Каждая семья, принимающая участие в исследовании, получит ответ индивидуально. В случае, если у ребенка будет повышенное количество свинца, специалисты, прошедшие тренинги, проведут бесплатную консультацию. В том случае, если будет особый случай, к делу бесплатно подключится профессор университета Эмори (США)", - заявил Надирадзе.

На втором этапе исследования специалисты будут искать источники свинца. На данный момент показатель включенности в исследование не превышает 60% в регионах, а в Тбилиси он еще ниже.

Ранее в Центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии отметили, что повышение уровня свинца в крови детей является проблемой всего мира, и Грузия не исключение.  На это указывали проведенные ранее небольшие исследования.

Опасная косметика в Тбилиси - биохимик рассказал о последствиях>>

Проводимое на данном этапе исследование предполагает в том числе проверку качества воды. Все образцы крови и воды будут направлены в одну из ведущих европейских лабораторий, которая расположена в Италии.

Результаты исследования станут доступны для общества весной 2019 года.

Отравление свинцом — одна из самых серьезных проблем для детей. Свинец вдыхают потому, что он находится в воздухе в виде мельчайших частиц, выбрасываемых из выхлопных труб автомобилей, испаряется от красок на свинцовой основе и так далее. Свинец, если он присутствует в организме человека, может быть найден в крови и моче. Также он накапливается в костях, волосах и зубах.

2768
Теги:
Грузия, ООН
Темы:
Здравоохранение в Грузии (244)
Загрузка...

Орбита Sputnik