Старинные золотые монеты

Как в Грузии хоронили бабушку и клад из золотых монет нашли

14323
(обновлено 19:29 11.12.2018)
Необычная история произошла на похоронах в одном из грузинских сел - могильщики нашли клад, копая могилу

ТБИЛИСИ, 11 дек — Sputnik. В Грузии на днях стало известно об одном интересном событии - в регионе Самегрело-Земо Сванети хоронили бабушку и нашли настоящий клад из золотых и серебряных монет.

Это произошло в ноябре в селе Бандза Мартвильского муниципалитета. Но всенародно об инциденте узнали лишь недавно, поскольку дело дошло до министерства науки, образования, культуры и спорта Грузии и даже до МВД страны.

Sputnik Грузия в телефонном разговоре пообщался с героями этой истории и узнал занимательные подробности.

Дело было так: бабушка умерла в Тбилиси, а хоронить себя завещала на родине - в селе Бандза, рядом с могилой родителей. Родственники поспешили все устроить так, как хотела покойная. Наняли в Бандзе могильщиков. Похороны были назначены на 22 ноября.

"Сейчас я вспоминаю, что уже на похоронах мы заметили какой-то спор, - рассказала Sputnik Грузия внучка покойной Тамта Джапаридзе - Кто это был, мы не обратили внимания. Подумали, что это простые местные жители, потому что это точно были не наши гости. А уже после келеха (поминальное застолье - прим. ред.) мы узнали новость о том, что могильщики нашли клад".

Петр I и Александр Багратиони: 10 бочек золота за свободу грузинского принца >>>

И действительно, могильщики нашли клад и не преминули шансом обогатиться. Большую часть найденного сокровища они отвезли в Кутаиси и продали на одной из золотых бирж. Местные жители говорят, что им заплатили десять тысяч лари (порядка 3760 долларов).

Но как оказалось, могильщики все же решили поделиться с семьей бабушки и передали им какую-то часть клада. По словам Тамты, это было несколько монет.

"Мы даже не подумали оставить себе этот клад и тут же решили передать монеты местному музею", - говорит Тамта.

Все бы ничего, но в полицию после продажи клада поступил анонимный звонок. Звонящий сообщил об обнаружении клада и попросил разобраться в этом деле. В результате расследованием инцидента занялось МВД.

Сейчас известно, что уголовное дело заведено по статье "кража".

В результате оперативно-розыскных работ полиция нашла и изъяла обе части клада, и сейчас он хранится в МВД как улика.

Как печатают грузинские лари - интересные факты о национальной валюте >>>

Кроме того, инцидент дошел до министерства науки, образования, культуры и спорта Грузии. Эксперты ведомства изучают находку и пытаются установить точное происхождение монет.

При этом в селе Бандза говорят о том, что монеты могут иметь огромную ценность и быть датированы VII-X веками. По словам же директора сельского музея, клад мог принадлежать местной церкви и, возможно, был спрятан священником Антоном Кекелия в советский период.

В любом случае окончательное решение, касающееся ценности найденного клада, вынесет министерство культуры. Как же эта история обернется для его героев, а именно могильщиков села Бандза - тут уж решит закон.

14323
Темы:
Происшествия в Грузии (1374)
Загрузка...

Орбита Sputnik