Выпечка грузинского хлеба шотис пури в глиняной печи

Цены на хлеб выросли в Грузии

2033
(обновлено 17:14 10.12.2018)
Жители Грузии утром в понедельник увидели в магазинах, что хлеб подорожал на 5-10 тетри (0,02 – 0,04 доллара). Чем вызван рост цены на основной продукт питания, попытался выяснить корреспондент Sputnik Грузия

О том, что цена на хлеб может вырасти, говорят уже несколько лет. Власти Грузии до последнего времени обещали, что не допустят подобного. На сегодняшний день цена на хлеб в Грузии примерно составляет от 0,7 лари (около 0,3 доллара) до 2 лари (более 0,8 доллара) за буханку.

Повышение цен коснулось всех хлебобулочных изделий, в том числе и традиционного грузинского хлеба - шоти.

Крупнейшая компания по производству хлебобулочных изделий "Ипкли" заявляет, что подобное решение принято исходя из ситуации на мировом рынке.

"За последние несколько месяцев цена на пшеницу во многих странах возросла. Изменения коснулись и грузинских производителей. На сегодняшний день цена одного мешка пшеничной муки колеблется от 47 до 50 лари, когда в августе этот показатель составлял от 33 до 35 лари", - говорится в сообщении компании.

"Ипкли" в течение нескольких месяцев сохраняла цену на хлеб неизменной за счет имеющихся запасов муки, а также за счет ресурсов компании. Однако тенденция роста цен на пшеницу и муку заставила компанию пересмотреть политику формирования рыночной цены на хлеб.

В каких условиях пекут в Грузии хлеб? >>

В сообщении отмечено, что подорожали также и "импортируемые средства, которые необходимы для производства хлебопродуктов". К примеру, за последние три года стоимость упаковочных материалов была удвоена, поднялась цена на специальные устройства для приготовления хлеба и запчасти для них. К этому прибавился рост цен на топливо и на дистрибуцию продукции.

"Все эти факторы, также рост цен энергоносителей, особенно тарифы на газ, оказывают влияние на стоимость хлеба", - отметили в компании.

Председатель Ассоциации хлебопеков Грузии Малхаз Долидзе рассказал о сложившейся ситуации на "мучном рынке" страны в целом.

"Очень выросла стоимость муки, отсюда следует и рост цен на хлеб. Критическая цена муки составляла 44 лари, на сегодняшний же день стоимость выросла до 47 лари", - сказал Долидзе в интервью Sputnik Грузия.

Правительство Грузии видит причиной роста цен на хлеб недобросовестную конкуренцию. Премьер министр Грузии Мамука Бахтадзе поручил соответствующим органам выяснить в кратчайшие сроки, что происходит в этом направлении.

"Я хочу коснуться сегодняшней информации о том, что цены на хлеб резко выросли. Существует соображение, что мы можем иметь дело с несправедливой конкуренцией. Я хотел бы обратиться к соответствующим органам, чтобы они в кратчайшие сроки изучили эту ситуацию и приготовили отчет о том, с чем мы имеем дело. Грузия – это рыночная экономика, мы – открытая экономика, но мы не дадим право вести несправедливую конкуренцию", - заявил Мамука Бахтадзе.

Sputnik Грузия решил поинтересоваться у пекарей грузинского хлеба, что они думают на этот счет.

Мука подорожала. Что будет с ценами на хлеб, хачапури и хинкали? >>

"Конечно же, все плохо восприняли эту новость. Для меня это было неожиданностью, я не ждал роста цен, особенно после выборов. Мука подорожала, газ, поэтому следом подорожал и хлеб. Были сегодня недовольные покупатели, которые были очень удивлены этой новостью",- сказал работник пекарни по выпечке грузинского хлеба.

"Я очень отрицательно принял эту весть. Стоимость почти такая же, однако возможно, что изменили вес продукта. Я был удивлен этим изменениям, но, конечно же, покупать хлеб мы продолжим", - добавил и покупатель хлеба.

2033
Теги:
Хлеб, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1859)

Мэр столицы Грузии Каха Каладзе

Мэр Тбилиси Каха Каладзе пополнил ряды привитых от коронавируса

84
(обновлено 22:10 18.05.2021)
Для вакцинации глава столицы выбрал китайскую вакцину Sinopharm, один из самых популярных препаратов в Грузии

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе вслед за другими чиновниками привился от коронавируса и сообщил это своим подписчикам в социальной сети Facebook.

Для вакцинации глава столицы выбрал китайскую вакцину Sinopharm, одну из самых популярных в Грузии.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировался медперсонал, но сейчас программа уже расширилась и охватывает лиц старше 18 лет.

Всего в Грузии уже доступны для вакцинации три вакцины Sinopharm, AstraZeneca и Pfizer. По последним данным, в Грузии прививки от коронавируса сделали 89 260 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

84
Теги:
Каха Каладзе, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Курьер Glovo отражается в витрине продуктового магазина, где выставлена алкогольная продукция

Курьеры службы доставки решили создать профсоюз

148
(обновлено 22:26 18.05.2021)
Курьеры накануне устроили забастовку из-за того, что руководство компании изменило бонусную систему работникам

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Курьеры службы доставки Glovo прекратили забастовку и вернулись к работе, им удалось договориться с руководством компании.

По информации компании, они продолжат работу в привычном режиме, а само приложение службы доставки теперь будет работать без перебоев. Несмотря на достигнутое соглашение, курьеры создают свой собственный профсоюз, в который может вступить любой желающий, кто работает в сфере доставки.

"Мы решили, путем создания профессионального союза, продолжить свою активную работу в направлении того, чтобы в будущем наши права были достойным образом соблюдены", - заявил один из курьеров в эфире телеканал Formula.

Ранее курьеры устроили забастовку из-за того, что руководство осуществило изменение бонусной системы, они требовали вернуться к прежней системе. Курьеры утверждали, что компания упразднила систему бонусов, после чего их доходы значительно сократились.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

148
Теги:
профсоюзы, Забастовка, Грузия
Сборная Грузии по футболу во время матча с командой Дании

Назван состав сборной Грузии по футболу на товарищеские матчи в июне

0
(обновлено 00:03 19.05.2021)
Оба товарищеских матча сборная Грузии проведет на выезде - 2 июня в городе Плоешти против Румынии, а 6 июня в Энсхеде против Нидерландов

ТБИЛИСИ, 18 мая – Sputnik. Главный тренер сборной Грузии по футболу Вилли Саньоль определился с составом команды на товарищеские матчи против Румынии и Нидерландов, которые состоятся в июне, говорится в сообщении ФФГ.

Оба товарищеских матча сборная Грузии проведет на выезде. 2 июня в городе Плоешти против Румынии, а 6 июня в Энсхеде против Нидерландов.

В расширенный список Саньоля вошли 26 футболистов. Подготовка национальной команды к тест-матчам начнется 24 мая в Тбилиси и продлится до 31 мая.

К сожалению, из-за травмы, оба матча пропустит капитан сборной Грузии – Джаба Канкава. Стоит также отметить появление в национальной команде дебютанта – Серго Кухианидзе. Нападающий "Самгурали" в текущем розыгрыше Национальной лиги чемпионата Грузии забил пять голов и обратил на себя внимание тренерского штаба сборной Грузии.

Состав сборной Грузии на тест-матчи против Румынии и Нидерландов:

вратари:

Георгий Лория ("Анортосис", Кипр), Лазарь Купатадзе ("Динамо", Батуми), Георгий Мамардашвили ("Локомотив", Тбилиси).

защитники:

Гурам Кашия ("Локомотив", Тбилиси), Отар Какабадзе ("Тенерифе", Испания), Лаша Двали ("Ференцварош", Венгрия), Давид Хочолава ("Шахтер", Украина), Гурам Гиорбелидзе ("Вольфсбергер", Австрия), Саба Кверквелия ("Ротор", Волгоград), Григол Чабрадзе и Ираклий Азаров (оба "Динамо", Батуми).

полузащитники:

Ника Квеквескири ("Лех", Польша), Георгий Абурджания ("Картахена", Испания), Саба Лобжанидзе ("Анкарагюджу", Турция), Джаба Джигаури ("Динамо", Батуми), Отар Китеишвили ("Штурм", Австрия), Хвича Кварацхелия ("Рубин", Казань), Вако Гвилия ("Легия", Польша), Зурико Давиташвили ("Ротор", Волгоград), Муртаз Даушвили ("Анортосис", Кипр), Вако Казаишвили ("Ульсан", Южная Корея), Леван Шенгелия ("Коньяспор", Турция).

нападающие:

Торнике Окриашвили ("Анортосис", Кипр), Георгий Микаутадзе ("Серен", Бельгия), Серго Кухианидзе ("Самгурали", Грузия), Буду Зивзивадзе ("Фехервар", Венгрия).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Сборная Грузии по футболу