Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и супруга экс-премьера Зураба Жвания Нино Кадагидзе

Нынешний и будущий президенты Грузии почтили память Зураба Жвания

765
(обновлено 16:39 09.12.2018)
9 января отмечается день рождения экс-премьера Грузии Зураба Жвания, трагически погибшего в феврале 2005 года

ТБИЛИСИ, 9 дек — Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили посетил Дидубийский пантеон писателей и общественных деятелей в Тбилиси и возложил цветы к могиле покойного экс-премьера Зураба Жвания.

Жвания в этом году исполнилось бы 55 лет.

"13 лет прошло с его смерти, однако от его смерти боль не утихла и к сожалению, мы до конца не увидели результат расследования. Правда неприятно, что мы до конца не знаем и нет ответа насчет убийства этого важнейшего политического лидера. Не утихла и необходимость в Зуре, как в политике со стратегическим мышлением", - заявил Маргвелашвили.

На могиле Жвания побывала и избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили, инаугурация которой состоится в Кахети 16 декабря.

"Жвания отличался по двум признакам. Первое - это была государственность. Он строго понимал, что значит государство и как его нужно усилить. Что не нужно зависеть только от партийного строя, важна другая концепция государственности, что нам больше всего нужно сегодня. А второе - это была европейность. Зураб Жвания был европейцем тогда, когда страна еще не стояла на европейском пути так стойко, как сегодня. Он хорошо понимал, что значит быть европейцем", - заявила Зурабишвили.

Жвания был одной из ключевых фигур современной грузинской политики, одним из лидеров "революции роз" 2003 года, в результате которой президентом Грузии стал Михаил Саакашвили.

Жвания обнаружили мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года на конспиративной квартире в Тбилиси вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли Раулем Юсуповым. Тогда заявили, что причиной трагической гибели Жвания и Юсупова стал несчастный случай — отравление угарным газом от отопительного прибора. Однако точка в деле пока не поставлена.

Для увековечения памяти Зураба Жвания его именем названы одна из площадей и улица в столице Грузии, а также Высшая школа государственного администрирования в Кутаиси, инициатором открытия которой он был в свое время. Кроме того, в парламенте Грузии, в котором он проработал с 1995 года по 2003 год включительно, находится его бюст. Монумент установили 9 декабря 2006 года, в день, когда Жвания исполнилось бы 43 года.

765
Теги:
Саломе Зурабишвили, Георгий Маргвелашвили, Зураб Жвания
Загрузка...

Орбита Sputnik