Женщина в аптеке покупает лекарства

Льготных лекарств в Грузии станет больше

414
(обновлено 18:15 07.12.2018)
Для нуждающихся слоев населения в Грузии расширили список льготных лекарств

ТБИЛИСИ, 7 дек – Sputnik. Лекарства от эпилепсии и Паркинсона до конца года войдут в список медикаментов, которые по льготной цене могут приобрести бедняки, пенсионеры и лица с ограниченными возможностями здоровья, сказал глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко.

Список льготных лекарств для граждан Грузии увеличится>>

Это уже второй этап увеличения льгот для населения Грузии, начиная с сентября. До этого в программу льготных медикаментов входили только бедняки, то есть граждане со статусом социально незащищенного лица.

"Очень важно, что к списку добавятся медикаменты для лечения таких распространенных и важных неврологических заболеваний, как эпилепсия и Паркинсон. Это тоже будет очень важной льготой для населения. 35 медикаментов - не окончательная наша цель. Наша цель - увеличить минимум до 60 наименований", - отметил Сергеенко.

По его словам, основным вызовом для системы здравоохранения Грузии является проблема доступа граждан к амбулаторным медикаментам. Хотя обстановка существенно улучшилась.

До запуска программы всеобщего здравоохранения расходы на амбулаторное лечение граждан в среднем составляли 70%, а после показатель снизился до 56%. Но это Сергеенко считает недостаточным. По его словам, население не должно тратить на лечение более 25% своего дохода.

В список льготных лекарств на сегодняшний день входят медикаменты от давления, сердечной недостаточности, а также для лечения диабета, щитовидной железы, бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких.

Социальные незащищенные получают эти лекарства за символичную цену – 1 лари (около 0,4 доллара), а пенсионеры и лица с ОВЗ - за полцены.

414
Теги:
Грузия, Здравоохранение, Лекарства
Темы:
Здравоохранение в Грузии (186)
Загрузка...