Жигули на пристройке жилого дома, архивное фото

"Об этой машине знает весь мир"- почему легендарную "шестерку" сняли с тбилисского балкона

14047
(обновлено 20:18 03.12.2018)
Советский голубой автомобиль марки "Жигули", "припаркованный" на балконе четвертого этажа жилого дома в Тбилиси, давно стал достопримечательностью города

Машина простояла на балконе дома в спальном районе Дигомского массива более четверти века и стала своеобразным символом лихих 90-х в Грузии. И вот, на днях, впервые за 25 лет, голубая "шестерка" вновь спустилась на землю. Мало кто знает, что за "Жигулями" на балконе стоит трогательная история одного человека, чьей мечте, к сожалению, не суждено было сбыться.

"Припарковался" на балконе

Дигомский массив – это район похожих одна на другую невысоких "хрущевок". Немудрено там и заблудиться, если вы не знаете точного адреса. Но среди леса однообразных зданий 25 лет был один ориентир –жилой дом, который можно было узнать из тысячи. Именно тот, на балконе которого красовался ВАЗ-2106.

Узнать историю о том, как голубая "шестерка" попала на четвертый этаж, оказалось не сложно – об этом вам расскажет любой местный житель, ведь эта - особая достопримечательность.

Sputnik / Ksenia Arabuli
Привет из 90-х: как в Тбилиси спасали имущество от грабителей

"В свое время снимать репортажи об этой машине приезжали BBC, CNN, Euronews, российский Первый канал, НТВ и многие другие. Об этой машине знает весь мир", - рассказывает один из местных жителей Нодар Тваури.

В 1991 году житель спального района Тбилиси Резо Энукидзе купил себе новенький ВАЗ-2106, о котором мечтал всю свою жизнь. Но поездить на машине ему так и не удалось. В первую же ночь неизвестные злоумышленники сняли покрышки с машины. Хозяин автомобиля был настолько расстроен, что при помощи подъемного крана "припарковал" автомобиль прямо на балконе своей квартиры.

Хранил мечту

"Машина останется здесь до лучших времен", - так сказал Энукидзе всем соседям.

Бесплатные зарядники и паркинг: мэрия обещает льготы для электромобилей >>

Видимо автомобиль был так дорог для мужчины, что он так и не нашел лучшего времени для того, чтобы вернуть "Жигули" на землю. Он трепетно хранил и заботился о нем на своем балконе – регулярно мыл и чистил. Правда, покрышки новые на нее так и не поставил. Скорее всего, он собирался это сделать, когда опустит автомобиль на землю.

Кстати, несмотря на то, что "шестерка" регулярно становилась объектом бурного интереса со стороны журналистов, Энукидзе общался с ними неохотно. Ему это не нужно было, говорят соседи, потому что он не искал популярности – он хранил мечту.

"Спустилась на землю" 

Недавно, в социальной сети Facebook появилось видео, как впервые за 27 лет колеса голубого ВАЗ-2106 коснулись земли, но, к сожалению, Резо Энукидзе так и не довелось это увидеть. А уж тем более – претворить в жизнь свою мечту – прокатиться на своем автомобиле, который он столько лет хранил и оберегал. Полтора года назад его не стало…

Местные жители предполагают, что члены семьи решили продать машину как раритетную с, практически, нулевым пробегом какому-то коллекционеру. Но это лишь предположения.

В любом случае, теперь это место уже никогда не будет прежним. Сюда не будут рваться журналисты для того, чтоб запечатлеть необычное зрелище, а гости района Дигомского массива потеряют ориентир среди огромного количества однообразных, похожих одна на другую "хрущевок".

14047
Теги:
автомобили, Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (435)
Загрузка...