Акция протеста у здания парламента

У здания парламента в Тбилиси проходит акция протеста

2101
(обновлено 16:05 25.11.2018)
Участники акции требуют признания от государства своих ошибок и наказания виновных

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Родители убитого 19-летнего жителя Панкисского ущелья (регион Кахети) Темирлана Мачаликашвили и несколько сотен их сторонников проводят акцию протеста у здания парламента в центре Тбилиси.

Акция приурочена ко дню рождения Темирлана Мачаликашвили, которому 25 ноября исполнилось бы 20 лет. Темирлан Мачаликашвили получил смертельное ранение в ходе антитеррористической операции в декабре 2017 года. СГБ подозревала его в связях с известным террористом Ахмедом Чатаевым. Семья утверждает, что Темирлан невиновен и требует наказать стрелявшего спецназовца.

Вместе с тем, семья Мачаликашвили уверена, что к убийству Темирлана причастен и бывший замглавы СГБ Иосиф Гогашвили, который подал в отставку в августе текущего года. На данный момент Гогашвили возглавляет службу мониторинга предвыборного штаба правящей партии.

"Сегодня Темирлану исполнилось бы 20 лет. Эта акция проводится в связи с этим. Наши требования остаются в силе. Государство должно признать свои ошибки, наказать всех лиц, которые причастны к этому кровавому делу… Пока все наши требования не будут удовлетворены, мы не тронемся с места. Мы уверены, что вместе с грузинским народом мы сможем достичь цель", - сказал отец убитого парня Малхаз Мачаликашвили.

Вместе с семьей Мачаликашвили у здания парламента находился и Заза Саралидзе - отец убитого 16-летнего подростка, который также обратился к собравшимся.

Попытка дестабилизации или мирный протест – глава МВД об акции в Тбилиси >>

"Мы стоим здесь, потому что хотим, чтобы убийцы наших сыновей были наказаны. И думаю, что все понимают это. Если мы хотим жить в мирной и справедливой стране, все убийцы должны быть наказаны. Не имеет значение, это должностное лицо, или обычный гражданин. Закон должен быть законом для всех", - заявил Саралидзе.

Акция протеста Зазы Саралидзе у здания парламента грузии
© Sputnik / Shota Nozadze
Акция протеста Зазы Саралидзе у здания парламента грузии

Акции протеста Саралидзе начал проводить с 31 мая, с тех пор как Тбилисский городской суд вынес решение по делу об убийстве его сына Давида и еще одного подростка Левана Дадунашвили. Саралидзе и Дадунашвили стали жертвами поножовщины 1 декабря 2017 года. Суд не смог ответить на вопрос - кто убил Саралидзе. Из двух обвиняемых, задержанных по делу, один был осужден за убийство Дадунашвили, а второй - лишь за попытку убийства Саралидзе.

2101
Теги:
Тамирлан Мачаликашвили, Заза Саралидзе, Тбилиси

Празднование Дня Независимости Грузии 26 мая 2021 года. Военные приносят присягу

На обязательную службу в Грузии весной призовут 3,7 тысячи срочников

113
(обновлено 23:30 28.07.2021)
Большая часть грузинских призывников будет служить в силах обороны, а также в Министерстве внутренних дел страны

ТБИЛИСИ, 29 июл – Sputnik. В рамках осеннего призыва 2021 года на обязательную военную службу призовут около 3,7 тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, говорится в постановлении правительства Грузии.

Призыв начнется 2 августа и продлится до 25 декабря. Призывники будут распределены следующим образом:

Ведомство Число призывников
Министерство обороны 1 400
Специальная пенитенциарная служба 684
МВД  1 395
Специальная государственной охраны 200

От армии могут отказаться: граждане Грузии, которые служили в другой стране; были судимы за тяжкое или особо тяжкое преступление; прошли альтернативную трудовую службу; депутаты парламента; одаренные особым талантом; лица с ограниченными возможностями здоровья; непригодные для службы в армии.

От срочной службы также могут отказаться единственные сыновья в семье, один из членов которой погиб за территориальную целостность Грузии или во время прохождения военной службы.

Отсрочить срочную службу можно по состоянию здоровья либо если призывник находится под следствием, либо является школьником, студентом, учится в резидентуре, зарегистрирован на сдачу Единых национальных экзаменов, если он единственный ребенок в семье или если у него двое детей или более. Льготы также касаются священников, учителей и сельских врачей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

113
Теги:
Призыв в армию, Военный призыв, Грузия
Кутаисский международный аэропорт Пассажирский самолет компании WizzAir

Где и как в Грузии можно взять справку о вакцинации для поездки за границу - инструкция

1033
(обновлено 18:43 28.07.2021)
Справку о вакцинации от коронавируса, которая необходима для выезда за границу, выдает медучреждение, где была проведена вакцинация

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik.  Справки вакцинированным гражданам для поездки за границу в Грузии выдают те медицинские учреждения, где проводилась иммунизация, - Минздрав Грузии публикует инструкцию по получению документа.

Как говорится на сайте Минздрава, медучреждение должно поставить на справке печать и подпись правомочного лица.

Справка включает следующую информацию: личные данные вакцинированного (имя, фамилия, личный номер, дата рождения), детали вакцины (доза, производитель, дата), название медучреждения, информация о результатах тестирования на коронавирус и лаборатории, где было проведено исследование (в случае наличия таковой).

Помимо медучреждений, где проводилась вакцинация, вакцинированные лица могут потребовать справку и в Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии. В случае необходимости справку можно заверить апостилем в Агентстве управления государственными сервисами.

В том случае, если образцы печати, штампа медучреждения не значатся в базе данных Агентства развития госсервисов, граждане могут обратиться в Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии и предоставить их справку агентству развития госсервисов.

Процедура заверения апостилем справки о вакцинации против коронавируса является временным мероприятием до присоединения Грузии к единому пространству QR-кодов ЕС.

Грузия не подключена QR-кодом к пространству ЕС, но работа в этом направлении ведется.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1033
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Здание Европарламента

Европарламент попытается разрядить очередной политический кризис в Грузии

0
(обновлено 09:53 29.07.2021)
Депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель уже в Тбилиси, главной темой ее встреч с грузинским политиками несомненно будет демарш правящей партии "Грузинская мечта", которая аннулировала соглашение Шарля Мишеля

ТБИЛИСИ,  29 июл — Sputnik. Депутат Европарламента из Германии Виола фон Крамон-Таубадель на рассвете прибыла в Тбилиси для проведения консультаций.

По информации Первого канала, сегодня утром Крамон прилетела в Тбилиси. Аэропорт она покинула без комментариев. С кем именно из грузинских политиков она будет вести консультации, не сообщается.

Европарламентарий прибыла в Тбилиси сразу же после того, как правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" заявила о выходе из соглашения Шарля Мишеля от 19 апреля.

Виола фон Крамон считает, что возникшая в Грузии ситуация стала следствием «ужасной политической игры», которую затеяли правящая «Грузинская мечта» и крупнейшая оппозиционная партия страны «Единое национальное движение».

В своем Twitter Виола фон Крамон поделилась свежим интервью главы МИД Грузии, вице-премьера Давида Залкалиани. В нем политик подводит итоги международной конференции в Батуми, на которой присутствовал в том числе и Шарль Мишель. Залкалиани говорит о перспективах «Восточного партнерства», роли президента Евросовета в урегулировании политического кризиса в Грузии, а также напоминает, насколько важно, чтобы все стороны, подписавшие соглашение от 19 апреля, выполняли его.

«После последних событий в Грузии это интервью выглядит особенно нелепо. «Грузинская мечта» открыто заявила об аннулировании их подписи под соглашением от 19 апреля с Евросоюзом… Честно говоря, самая большая оппозиционная партия «Единое национальное движение» даже не попытался подписать это совместное соглашение с Евросоюзом. Итак, обе стороны ведут ужасную политическую игру на спинах своих граждан. Все это совершенно не помогает», — пишет Крамон.

Именно Виола фон Крамон должна была возглавить рабочую группу, созданную для реализации «соглашения Мишеля». Встречи европейских законодателей и членов парламента Грузии должны были проходить в формате «Диалога Жана Моне».

С выходом из «соглашения Мишеля» власти Грузии отказываются от назначения досрочные парламентские выборов в случае, если этой осенью на местных выборах правящая партия не наберет 43%.

Говоря о причинах выхода из договора, в ГМ заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны «Единое национальное движение», однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

При этом в «Грузинской мечте» подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Таким образом, в ГМ считают, что  соглашение «выполнило свою миссию и исчерпало себя», спустя 100 дней с момента инициирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Визит, Европарламент, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии