Михаил Батиашвили

В Тбилиси появится новый студгородок

522
В новом студенческом кампусе будут созданы все условия, необходимые для проживания, учебы и отдыха

ТБИЛИСИ, 22 ноя - Sputnik. Новый студенческий городок, рассчитанный на три тысячи студентов, в ближайшем будущем появится на окраине грузинской столицы, говорится в сообщении министерства образования и науки Грузии.

Городок разместится в районе Ваке-Сабуртало, близ высотного корпуса Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили.

Кампус будет соответствовать высоким европейским стандартам - в проекте предусмотрены общие и индивидуальные комнаты, кухни, зоны для отдыха, библиотеки, спортивные залы, бассейны, а также другие площадки. В студгородке круглосуточно будут дежурить службы охраны и очистки.

Пользоваться общежитием и различными сервисами студгородка смогут не только студенты ТГУ, но и учащиеся других высших учебных заведений страны.

В прошлом году был открыт студенческий городок на склоне озера Лиси в Тбилиси. Он рассчитан на 320 постояльцев. В студгородке есть спортивная площадка, тренажеры, три жилых корпуса, административное здание, включающее конференц-зал, медицинский пункт, библиотеку, компьютерную комнату и столовую.

Инфраструктура студгородка адаптирована для лиц с ограниченными возможностями.

522
Теги:
Студенты, Тбилисский государственный университет
Темы:
Образование в Грузии (501)

Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок на рынке

Какие ограничения действуют в Грузии с начала второй волны коронавируса

382
(обновлено 15:07 27.10.2020)
Несмотря на резкое обострение эпидситуации в стране, правительство пока воздерживается от радикальных мер и следует стратегии "точечных ограничений"

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Правительство Грузии объявило о начале второй волны пандемии коронавируса из-за роста числа случаев инфицирования в стране 10 сентября.

В Грузии зафиксирован рекорд летальных исходов от коронавируса>>

Поэтапно стали вводиться ограничения, которые, в первую очередь, коснулись Аджарии, где после лета произошла вспышка инфицирования и регион бы объявлен "красной зоной".

Правительство приняло решение перевести все учебные заведения Аджарии на дистанционный режим обучения. С 24 сентября был остановлен городской и междугородний транспорт, ограничена работа ресторанов и баров до 22:00.

10 сентября в связи с повышенным риском распространения коронавируса закрыли два села Цагерского района - Орбели и Ладжана (регион Рача-Лечхуми и Квемо Сванети).

Премьер Грузии Георгий Гахария заявил, что спустя восемь месяцев после объявления пандемии нового типа коронавируса никто еще не придумал "более эффективного способа" борьбы с ним, чем "ношение маски и соблюдение дистанции". Он призвал граждан следовать рекомендациям эпидемиологов.

Какие ограничения действуют сегодня:

- до 31 октября ограничено регулярное международное авиасообщение (с 1 ноября авиакомпании смогут восстановить 10 регулярных авиарейсов из Дохи (Катар), Варшавы (Польша), Афин (Греция), Амстердама (Нидерландов), Вены (Австрия), Берлина (Германия), Милана (Италия); в Кутаиси из Катовице (Польша), Вильнюса (Литва) и Дортмунда (Германия);

- время работы ресторанов и баров в крупных городах разрешено до 22:00;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий с участием более 200 человек в закрытых и открытых пространствах;

- запрещено проведение ритуальных мероприятий, свадеб, торжеств, юбилеев, поминок (более 10 человек);

- полностью приостановлена работа ночных клубов;

- открытие кинотеатров, театров, детских развлекательных центров перенесено на 1 ноября 2020 года;

- в школах Грузии введена смешанная модель обучения (в классах и дистанционно);

- ездить в общественном транспорте можно только в защитных масках;

- ношение защитных масок обязательно в закрытых публичных пространствах и рекомендовано на открытом пространстве;

- в Тбилиси, Кутаиси (Имерети), Зугдиди и Поти (Самегрело - Земо Сванети) высшие учебные заведения с 19 октября начали проводить лабораторные и практические занятия в аудиториях, а теоретический материал - дистанционно.

Как отмечают в правительстве, введение никаких тяжелых, системных ограничений в стране не планируется, и главная стратегия - точечные ограничения.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии к 27 октября в стране выявлено 32 127 случаев заражения. С начала пандемии вылечились 12 632 пациента. Скончались 238.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

382
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Предвыборная агитация. Избиратели в масках во время эпидемии коронавируса. Встречу проводит Грузинская мечта

Эпидситуация в Самцхе-Джавахети: коронавирус ударил по чиновникам, врачам и учителям

180
(обновлено 14:56 27.10.2020)
К этому времени в регионе на юге Грузии, основное население которого составляют этнические армяне, выявлено уже 280 случаев инфицирования COVID-19

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Эпидемиологическая ситуация в регионе Самцхе-Джавахети продолжает обостряться - коронавирус подтвердился у мэра Ахалкалаки Юрика Унаняна и председателя райсовета - сакребуло Наири Ирицяна.

Состояние мэра Ахалкалаки, который проходит лечение в больнице Гори, оценивается как умеренно тяжелое, а председателя сакребуло - как легкое, сообщает местное агентство JNEWS

В Грузии зафиксирован рекорд летальных исходов от коронавируса>>

"Насколько мне известно, его состояние нормальное... Все члены семьи мэра также заражены COVID-19. Мэр с женой находятся в больнице, а сын, невестка и внуки лечатся в домашних условиях", - сказал один из родственников мэра Ахалкалаки.

Председатель Ахалкалакского сакребуло, который уже идет на поправку, призывает население района обязательно пройти тест при наличии каких-либо симптомов и не распространять инфекцию. Его жена и сын тоже болеют.

"Я уверен, что многие больны, но скрывают это. Молодые люди легче переносят, многие даже не чувствуют, что больны. У пожилых есть сопутствующие заболевания, естественно, они хуже переносят это", - сказал Ирицян JNEWS.

Коронавирус проник всюду

Эпидситуация в Самцхе-Джавахети ухудшается. Рост случаев инфицирования коронавирусом в регионе наблюдается с 15 октября. В этот же день в регионе была зафиксирована первая смерть от коронавируса - скончалась 85-летняя жительница Ахалцихского муниципалитета.

По последним данным, в регионе Самцхе-Джавахети инфицирован 281 человек.

Не обошел коронавирус стороной и медработников. По последним данным, у 15 из 18 работников службы скорой помощи в Ахалкалаки был диагностирован коронавирус. Есть жертвы - в тбилисской инфекционной больнице скончалась 70-летняя врач из Ахалкалаки. У нее был сахарный диабет, она была подключена к аппарату искусственного дыхания.

В настоящее время в Ахалкалаки работает одна бригада скорой помощи, а вторую бригаду подменяют коллеги из соседнего муниципалитета Ниноцминда.

Серьезная ситуация и в учебных заведениях. В Ахалкалакском районе из 65 публичных школ три городские официально получили разрешение перейти на дистанционную работу, однако некоторые школы из-за большого количества отсутствующих учеников и учителей также перешли на онлайн-режим обучения.

Русская школа Ахалкалаки также переходит на дистанционное обучение. По словам директора школы Карине Нахатакян, десять учителей болеют, на уроках отсутствует много учеников.

"Я не могу и не буду рисковать здоровьем учителей и детей. Мы переходим на дистанционное обучение", - заявила Нахатакян агентству JNEWS. 

Школа №5 перешла в онлайн-режим 18 октября, после того, как в результате массового тестирования учителей школы у двоих из них подтвердился коронавирус. Школа №4 перешла в онлайн-режим 22 октября, после того, как у одной из учительниц подтвердился коронавирус. 

Кто еще инфицирован в Ахалкалаки?

По данным агентства JNEWS, несмотря на то, что коронавирус подтвердился у руководителя штаба партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в Ахалкалаки, и у некоторых других представителей партии, остальные работники штаба продолжают ходить на работу.

"Один из заболевших - начальник штаба Гайоз Ломсадзе доставлен в тяжелом состоянии в Тбилиси, председатель сакребуло Ахалкалакского муниципалитета и руководитель районной организации партии Наири Ирицян лечатся дома. У четырех работников штаба несколько дней назад была повышенная температура. Одна работница сдала тест и ожидает ответа. Остальные тест на коронавирус не сдавали и сейчас ходят на работу", - сообщает агентство.

С начала пандемии в Грузии коронавирус диагностирован у 32 127 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 12 632 пациента выздоровели, 238 скончались.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации - суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре и приближается к двум тысячам.

180
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Солнечная вспышка и выброс корональной массы

На Солнце зафиксированы две мощные вспышки

0
(обновлено 13:52 27.10.2020)
Есть вероятность того, что в течение суток произойдет еще ряд вспышек еще большей мощности, опасаются ученые

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Ученые зафиксировали на Солнце две мощные вспышки, одна из них - третья по силе в 2020 году. Есть тенденция к росту активности звезды. Об этом рассказал РИА Новости главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. Лебедева Сергей Богачев.

По словам ученого, две вспышки минимального класса С зарегистрированы на Солнце утром во вторник. На технике и здоровье людей они отразиться не должны, говорит Богачев.

"Этот год - год начала солнечной активности, 11-летнего роста. То, что постепенно начнутся вспышки - ожидалось. Первый предвестник цикла произошел 29 мая, когда произошли две достаточно крупных вспышки. После этого Солнце успокоилось и сейчас, похоже, второй раз пытается начать расти - начались вспышки. Есть вероятность, что в течение суток произойдет еще ряд вспышек еще большей мощности", - сказал он.

По мнению ученого, это не рекордные вспышки, они слабее в 10-100 раз тех, которые ожидаются через три-четыре года - в период основной части солнечного цикла.

"На самом деле, это вспышки крупные на фоне нынешнего года, но не такие, которые выводят из строя технику или влияют на здоровье человека", - подытожил Богачев.

0