მედიკამენტები

Антибиотики вскоре могут стать бесполезными

1104
Грузия присоединилась ко Всемирной неделе информированности об антибиотиках

ТБИЛИСИ, 17 ноя — Sputnik. Антибиотики в какой-то момент могут перестать действовать, так как штамы вирусов со временем становятся устойчивее, заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Сезон гриппа может начаться в Грузии через две недели>>

Гамкрелидзе выступил накануне на открытии мероприятия в рамках Всемирной недели информированности об антибиотиках. Слоган этого года – "Время не терпит – эра антибиотиков может закончиться".

"Грузия присоединилась к этому мероприятию несколько лет назад, поскольку вы все прекрасно знаете, насколько важно знать как можно больше об антибиотиках. Создание антибиотиков является одним из самых больших прорывов в истории мировой медицины. Антибиотики спасли жизнь миллионам, но в то же время за последние годы стали большой головной болью в плане формирования резистентных штаммов", - сказал Гамкрелидзе.

По его словам, это может стать огромной проблемой в сфере медицины.

"В результате чего антибиотики в какой-то момент могут перестать действовать, и тогда возникнет множество серьезных проблем", - подчеркнул Гамкрелидзе.

Вопрос резистентности антибиотиков грузинские специалисты обсудили вместе с иностранными коллегами - членами Всемирной организации здравоохранения, Военного исследовательского института Вольтера Рида (WRAIR), Центра по контролю и профилактике заболеваний США и другими экспертами данной сферы.

Всемирная неделя информированности об антибиотиках проходит с 2015 года по инициативе ВОЗ. Главная задача специалистов - суметь сохранить антибиотики как ценный ресурс для человечества.

Специалисты призывают медиков и население помнить, что здоровые люди, животные и растения не нуждаются в антимикробных средствах.

В Центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии называют Всемирную неделю информированности об антибиотиках уникальной возможностью присоединиться к пропаганде разумного использования антибиотиков.

1104
Теги:
Грузия, Амиран Гамкрелидзе, Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья
Темы:
Здравоохранение в Грузии (278)
Загрузка...

Орбита Sputnik