Газокомпрессорная станция, архивное фото

В пяти селах Грузии станет теплее - для 1,3 тысячи абонентов провели газ

415
(обновлено 20:53 09.11.2018)
Все населенные пункты региона Самегрело будут газифицированы в течение двух лет

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Пять сел Сенакского района региона Самегрело-Земо Сванети - Шуа Носири, Носири, Ахалсопели, Сагварамисо и Теклати, подключены к единой системе газоснабжения страны, тем самым в домах у 1 345 абонентов появился природный газ, говорится в сообщении на сайте министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

С ходом газификации региона ознакомились замминистра экономики Натия Турнава и губернатор Самегрело-Земо Сванети Александр Моцерелия. В селе Теклати Турнава также приняла участие в церемонии зажигания газа, которая уже стала традиционной.

"У населения Теклати в течение лет не было газа. Эта проблема уже исчерпана. Большое спасибо за это властям и мажоритарному депутату. Надеюсь, что таким образом все проблемы будут решены вовремя", - сказала жительница Теклати Майя Джинджолия.

По словам Турнава, в последние годы процесс газификации страны идет беспрецедентными темпами. В этом процессе вместе с частными компаниями, в том числе и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR), участвует и государство - только за последние три года было выделено до 160 миллионов лари (более 58 миллионов долларов) на газификацию.

"Согласно текущим данным, в стране 86% потребителям подается газ, это более 1 тысячи населенных пунктов, до 400 тысяч абонентов. Что же касается наших планов на будущее, в ближайшие три года будут потрачены еще 200 миллионов лари (порядка 73 миллионов долларов) для того, чтобы завершить процесс газификации в Грузии и чтобы практически большей части нашего населения подавался газ", - сказала Турнава.

Азербайджанская компания инвестировала в Грузии 1,5 миллиарда долларов >>

Губернатор региона уверен, что проблема газификации этого уголка Грузии решится поэтапно.

"Вообще, газификация является острой проблемой для нашего населения - пропущены села и населенные пункты. Этот вопрос мы решаем поэтапно - за два года все населенные пункты Самегрело будут газифицированы", - сказал Моцерелия.

Природный газ должны получить еще пять сел Сенакского района - Геджети, Нокалакеви, Дзвели Сенаки, Зеда Сорта и Кведа Сорта. Это 1 тысяча 580 абонентов. Население Дзвели Сенаки, Зеда Сотра и Кведа Сотра уже к концу года сможет подключиться к системе газоснабжения.

"В результате проведенных работ за последние два года были сделаны действенные шаги с точки зрения обеспечения Сенаки природным газом - более 3,5 тысячи (абонентов - ред.) будут обеспечены газом. Конкретно в селе Теклати природный газ получат 256 семей. Важно, чтобы эти работы были продолжены и в 2019 году, мы договорились о конкретном плане как в селах, так и тех районах города, которым не подается природный газ", - сказал мажоритарный депутат парламента от Сенакского района от правящей партии "Грузинская мета - демократическая Грузия" Ираклий Берая.

После встречи в Теклати Турнава осмотрела и работы по строительству газопровода в селе Носири, после завершения которого 256 дворов получат возможность пользоваться природным газом.

В настоящее время SOCAR является основным поставщиком в Грузию как природного газа, так и нефти и нефтепродуктов. Дочерние компании SOCAR заняты расширением и модернизацией газораспределительных систем в стране, развитием сети автозаправочных станций под брендом SOCAR, а также владеют нефтяным терминалом в грузинском черноморском порту Кулеви, через который осуществляется перевалка азербайджанской нефти и нефтепродуктов на мировые рынки.

Грузинские газопроводы продали азербайджанской компании >>

SOCAR Georgia Gas с 2008 года инвестировала в Грузию 290 миллионов долларов и газифицировала 250 тысяч абонентов. По всей Грузии сейчас SOCAR обслуживает 590 тысяч абонентов.

415
Теги:
SOCAR, SOCAR Georgia Gas, газификация, Грузия
Темы:
Энергетика Грузии (78)
Загрузка...