Пожилой уличный музыкант с аккордеоном на одной из тбилисских улиц

Грузия заботится о нуждающихся: пособие останется, даже если начал работать

537
Инициатива правительства уже согласована с Международным валютным фондом, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. В случае трудоустройства социально незащищенным лицам сохранят денежную помощь в течение одного года, заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе журналистам.

По его словам, правительство принципиально меняет рамки социальных программ. Согласно новой системе, несмотря на начало работы, социально незащищенные лица будут получать денежную помощь в течение одного года. А со следующего года они не лишатся помощи нематериального характера. Имеются в виду разные ваучеры, медицинское страхование и другие льготы.

"Я не раз говорил, что существующая система выдачи социальной помощи в определенной мере поощряла безработицу. Разработанная нами новая система будет значительно содействовать созданию новых рабочих мест в Грузии, поскольку тот момент, когда в случае начала работы человек лишался помощи, в определенной степени был барьером для того, чтобы многие граждане официально начинали работу. Исходя из этого, у нас есть очень позитивные ожидания в рамках указанной инициативы", - подчеркнул премьер.

По словам Бахтадзе, указанные изменения согласованы с Международным валютным фондом и со всеми международными финансовыми институтами, которые участвуют в экономическом развитии Грузии.

Помимо денежной помощи, нуждающимся полностью финансируют здравоохранение, выдают бесплатное питание и ваучеры на оплату электроэнергии, для них действуют скидки на проезд в общественном транспорте и при приобретении медикаментов. Также соцнезащищенные граждане пользуются привилегиями при устройстве детей в детский сад и школу.

Зарплату госслужащим начнут повышать с 2019 года >>

На сегодняшний день социальную помощь в Грузии получают более 121,3 тысячи семей, что составляет 11,4% от всех семей в Грузии.

537
Теги:
Правительство Грузии, Мамука Бахтадзе, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии (290)

Самолет Грузинских авиалиний доставил в Грузию 61 гражданина страны из Иордании и Саудовской Аравии. Затем их отправили на 14 дневный карантин

В Тбилиси из Амстердама прибыл чартерный рейс

77
(обновлено 16:20 05.07.2020)
Информация о назначении чартерных рейсов, в том числе спецрейсов, будет предоставлена после того, как Агентство выдаст соответствующее разрешение

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. В международном аэропорту Тбилиси приземлился самолет из Амстердама, на борту которого находились 136 пассажиров, говорится в заявлении министерства экономики Грузии.

"Информация о коммерческих чартерных рейсах, выполнение которых было согласовано с Агентством гражданской авиации Грузии, размещена на сайтах министерств экономики и устойчивого развития и иностранных дел Грузии , также Агентства гражданской авиации. Любые изменения в графике коммерческих чартеров будут незамедлительно отражены на вышеупомянутых сайтах, что позволит пассажирам планировать авиаперелеты", - говорится в заявлении ведомства.

В ведомстве уточняют, что Агентство гражданской авиации руководствуется решениями правительства Грузии, целью которых является "предотвращение распространения пандемии и поддержание хорошей эпидемиологической ситуации в стране".

Информация о назначении чартерных рейсов, в том числе спецрейсов, запланированных при поддержке правительства Грузии, будет предоставлена после того, как Агентство выдаст соответствующее разрешение.

Правительство Грузии возобновляет программу возвращения соотечественников на родину. 6 июля министерство экономики должно представить конкретное расписание авиарейсов с приемлемыми для граждан ценами на билеты по поручению премьер-министра Грузии.

Открытие туризма откладывается: Грузия не разрешает полеты в страну до конца июля >>

Ранее глава Минэкономики Натия Турнава призвала граждан приобретать билеты лишь на те рейсы, информация о которых опубликована на веб-сайтах министерства экономики, иностранных дел и Агентства гражданской авиации Грузии.

77
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Меч, победа

Грузинские легенды: жизнь, подаренная врагу

52
(обновлено 14:04 05.07.2020)
История Грузии помнит множество героев и героических поступков. Великий Илья Чавчавадзе "оживил" немало из них. В том числе был Николоз Госташабишвили, которого писатель донес до нас как часть легенды

Николоз Госташабишвили был преданным воином картлийского царя Георгия XI. О нем писали, что одним взмахом меча он насмерть расправлялся с девятью врагами. Грузины испокон веков отличались безупречным знанием военного дела, да и в мужественных воинах недостатка никогда не было. Но такими, как Госташабишвили, действительно были единицы.

В 1675 году правитель Картли Шахнаваз I (он же – Вахтанг V) скончался в иранском городе Куми. Шах Ирана Сулейман I правителем Картли прислал среднего сына Шахнаваза, царевича Георгия. По всем правилам, картлийский трон полагался старшему сыну Арчилу, но поскольку тот был настроен протурецки и укрывался у ахалцихского паши, выбор пал на среднего царевича. Георгий был вынужден принять мусульманство и под именем Шахнаваза II начать царствовать в Картли.

Хотя Георгий XI был вассалом шаха, он проводил политику независимо от него и часто вопреки. Главной целью царя была независимость Картли и целиком Грузии. Поэтому с 1679 года он завязал отношения с европейскими монархами и Римским Папой.

Георгий XI хотел использовать Римского Папу и католицизм во благо Грузии. Папа Иннокентий написал ему доброжелательное письмо и прислал серебряную икону Богоматери. По сведениям католических миссионеров, в 1686 году Георгий принял католичество.

Кроме того, царь Георгий помог кахетинцам изгнать гянджинского хана Селима, который был преданнейшим рабом шаха.

По этой и другим причинам шах в 1688 году лишил непокорного вассала трона и вместо него послал в Картли Ираклия I (он же – Назарали хан).

Георгий XI собрал вокруг себя преданных патриотов (в их числе был Николоз Госташабишвили), связался с имеретинским царем и князьями и начал восстание. В ответ, для подавления восстания, Сулейман шах послал свое войско.

Царь вместе с семьей и верными соратниками какое-то время укрывался в укрепленном Рконском ущелье и оттуда продолжал бороться против Назарали хана. Когда и где состоялось решающее сражение, точно неизвестно. Предположительно, до 1699 года, поскольку к этому времени наш герой – Николоз Госташабишвили, уже был Манглисским епископом.

В решающем сражении напротив друг друга расположились персидские и грузинские воины. Во время ожесточенного сражения неожиданно один кызилбаш отделился от своих и направил коня к рядам грузин. Он приблизился к ним и вызвал противника на поединок.

Этот поступок кызилбаша разозлил грузин, и ему навстречу тут же стремительно ринулся один юноша. Перс при первом же столкновении копьем пронзил грудь противника, и юноша, бездыханный, упал на землю…

На поединок вышел другой грузинский воин, и его вскоре постигла та же участь. Как и третьего, четвертого, пятого… Один лучше другого, полегли они от руки перса.

Прошедших через многие сражения грузин душили горечь и позор – какой-то кызилбаш оказался сильнее них. Поэтому позвали прославленного воина Госташабишвили, который, правда, был уже далеко не молод.

Несмотря на это, охваченный жаждой мести, он, ни минуты не задумываясь, ринулся навстречу кызилбашу. Последний ждал его с копьем наготове.

Госташабишвили мастерски ушел от удара и, прежде чем противник успел вторично перейти в наступление, ударил его мечом. Перс прикрылся щитом, но обрушившийся на него удар был настолько сильным, что он упал с коня и не смог подняться с земли. Госташабишвили спрыгнул с коны, помог кызилбашу встать на ноги и сказал, мол, прощаю тебя за твое же мужество.

- Если я кому-то и подарил бы жизнь, то только такому отличному воину и храбрецу, как ты, - ответил ему кызилбаш и покинул поле боя.

Мятежный Георгий XI тогда потерпел поражение, но против Персии восстал Афганистан, и шаху снова понадобилась помощь грузин. Хусейн помирился с бывшим правителем и в 1703 году вернул ему картлийский трон.

Другие интересные истории Сулори из жизни Грузии читайте здесь >>>

Что касается Николоза Госташабишвили, видимо, последние годы жизни он провел в монастыре и даже дослужился до сана Манглисского епископа.

52
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Азербайджанская полиция в Баку

День рожденья завершился в полицейктм участке: как в Баку следят за карантином

0
(обновлено 16:41 05.07.2020)
Лица, участвовавшие в торжестве, организованном в нарушение правил карантинного режима, привлечены к ответственности по соответствующей статье Кодекса об административных проступках.

ТБИЛИСИ, 5 июл - Sputnik. Правоохранительными органами выявлены и задержаны участники торжества, организованного по случаю дня рождения в одном из центров отдыха в Хазарском районе Баку с нарушением требований особого карантинного режима и социальной дистанции.

Согласно сообщению пресс-службы Главного управления полиции столицы, в результате мероприятий, проведенных сотрудниками Хазарского районного управления полиции, лица, участвовавшие в торжестве по случаю дня рождения, видеокадры с которого были распространены в сети, были приглашены в соответствующий отдел полиции, где в их отношении приняли административные меры.

 

Участникам мероприятия, выявленным согласно видеокадрам, сообщили о том, что проведение торжеств по случаю дня рождения противоречит требованиям противоэпидемического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов.

Задержанные привлечены к ответственности по соответствующей статье Кодекса об административных проступках.

Согласно решению Кабинета министров, до 06:00 20 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Абшеронском районах в силе строгий карантин. Аналогичное решение вступило в силу с 5 июля для Геранбойского, Гёйгёльского, Мингячевирского, Бардинского, Хачмазского, Самухского, Сиязанского и Шекинского районов. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей.

 

0