Ткибули - люди у входа в шахту Миндели, где погибли шахтеры

Немецкая компания изучает условия труда на шахтах в Ткибули

117
(обновлено 17:23 08.11.2018)
Лидер грузинских тред-юнионов считает, что в Ткибули необходимо создание альтернативных производств

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. Изучением трудовых условий на шахтах Ткибули (регион Имерети) занялась немецкая компания DMT-Group, которая была выбрана путем конкурса, рассказал Sputnik Грузия председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.

После трагедий, произошедших 5 апреля текущего года на шахте имени Миндели и 2 июня на угледобывающей шахте, прилегающей к улице Джалагания, профсоюзы Грузии потребовали от правительства проведения экспертизы. Во время взрыва 5 апреля погибли шесть человек, а трагедия 2 июня унесла жизни двух шахтеров.

"Мы давно поставили вопрос в связи с назначением экспертизы шахт Ткибули. Мы требуем не только проверку шахт, но и проведение геологического анализа, насколько возможна там безопасная работа. В связи с этим мы обратились к правительству, международной организации труда, и, естественно, этот вопрос был рассмотрен. Было принято единогласное решение о назначении экспертизы шахт", - заявил Петриашвили.

Петриашвили отметил, что обязательно должны быть созданы альтернативные рабочие места, чтобы у жителей Ткибули помимо шахты появилась и другая работа. Найдена китайская компания, которая откроет в Ткибули производство по пошиву курток.

Профсоюзы Грузии также требуют от правительства предоставить шахтерам определенные гарантии и льготы, исходя из их тяжелых рабочих условий. Эти льготы касаются как их пенсионного возраста, так и налогов.

Трагедия на шахте в Ткибули: обвиняемых отправили за решетку >>

"Не знаю, что столько времени считают в министерстве финансов, но министр обещал, что будет решен и этот вопрос. По последней информации, они подсчитывают все и выясняют, как все это отразится на бюджете страны. Речь идет о льготах для тысячи шахтеров", - отметил Петриашвили.

Немецкая компания DMT-Group имеет 140-летний опыт. Из государственного бюджета на проведение экспертизы в шахтах выделено 50 тысяч евро. У немецкой организации более 75 экспертов международного уровня, работающих в данной области. Именно они должны оценить ситуацию на месте и подготовить доклад.

117
Теги:
Объединенные профсоюзы Грузии, Шахта, Ткибули
Темы:
Гибель шахтеров в Ткибули (16)
Загрузка...