Женщина в аптеке покупает лекарства

Сезон гриппа может начаться в Грузии через две недели

251
(обновлено 12:52 08.11.2018)
Главный инфекционист Грузии дал советы населению в преддверии начала сезона гриппа

ТБИЛИСИ, 8 ноя – Sputnik. Специалисты ожидают появление вируса гриппа в Грузии через две недели, а пика случаев заболевания - в феврале 2019 года, заявил руководитель научного совета Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе на брифинге.

Грипп наступает? Жителей Грузии призвали к бдительности>>

Пока в Грузии циркулируют лишь похожие на грипп заболевания, среди них риновирусы, сопровождающиеся насморками и простудой, вирусы парагриппа, которые могут вызвать ложный круп у детей, и метапневмовирусы, которые иногда протекают в тяжелой форме.

"Вирус гриппа может появиться через две недели, но, по всем прогнозам, случаев не должно быть много. Многое зависит и от погоды. Чем больше солнечных дней, тем меньше вирусов, и в том числе вируса гриппа. Чем будет холоднее, тем больше случаев гриппа. До февраля мы не ожидаем увеличения случаев гриппа", - заявил Имнадзе.

По его словам, существует около 200 вирусов, из которых чаще всего встречаются около 20. Именно за этими вирусами специалисты ведут постоянное наблюдение, чтобы знать какой из них являются ведущим в стране.

"Когда холодно вирус живет в среде до семи часов. Если кто-то чихнет или закашляет, вирус попадет, допустим, на стол. Потом кто-то положит руку на этот стол, а далее протрет ею глаза или нос. Вот так происходит заражение человека. Поэтому надо часто мыть руки или протирать их мокрыми салфетками" - заявил Имнадзе.

Главной рекомендацией Имнадзе все же является прививка от гриппа. Главный инфекционист страны также призывает в случае заболевания оставаться дома, чтобы не распространять вирус.

Осторожно, грипп
© Sputnik / STRINGER
Осторожно, грипп
251
Теги:
Паата Имнадзе, Грипп
Темы:
Здравоохранение в Грузии (177)
Загрузка...