Ртутный градусник и таблетки.

Грипп наступает? Жителей Грузии призвали к бдительности

718
(обновлено 18:54 06.11.2018)
Сезон гриппа в Грузии не начинался, но население все чаще стало жаловаться на высокую температуру, кашель и боль в горле

ТБИЛИСИ, 5 ноя — Sputnik. Вирус гриппа в Грузии пока не был зафиксирован, в стране на данном этапе циркулируют риновирусы, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на главу департамента инфекционных заболеваний Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Хатуна Захашвили.

Минздрав Грузии призвал население сделать прививку от гриппа>>

С тех пор как в Грузии похолодало, в соцсетях все чаще начали писать и жаловаться на простуду, высокую температуру, кашель и боль в горле.

"Пока циркуляция вируса гриппа в Грузии не зафиксирована. Все, что сейчас циркулирует - это риновирус, который вызывает не грипп, а заболевание, похожее на грипп. Риновирус переходит от человека к человеку воздушно-капельным путем", - пояснила Захашвили.

Она, как и другие специалисты отрасли, рекомендовала до начала сезона гриппа сделать соответствующую прививку. В Грузии доступна голландская вакцина от гриппа "Инфлювак", рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения. Любой желающий может приобрести ее в аптеках.

"Кстати, сейчас очень хорошее время для того, чтобы сделать прививку от гриппа. Сказать точно, когда ожидается вирус гриппа - сложно, за этим ведется постоянное наблюдение. Однако статистика последних лет показала, что вирус гриппа появляется в конце декабря - в начале января", - отметила Захашвили.

Идея вакцинации по душе далеко не всем. Одни уверены в своем иммунитете и даже не задумываются о превентивных мероприятиях, а другие - не доверяют, опасаясь побочных эффектов.

"Сами медики тоже грешат. Одни говорят, делайте прививку от гриппа, другие твердят, что нет смысла, так как появляются новые штаммы. В итоге люди путаются и не знают, как поступить. К тому же есть страх, а вдруг организм тяжело перенесет, это ведь очень индивидуально. Надеюсь, что вакцина правда помогает, хотя лично я пока не решаюсь ее сделать", - поделилась со Sputnik Грузия жительница Тбилиси Вера Буцхрикидзе.

Прививки в Грузии могут стать обязательными>>

София Жоржолиани, мать близнецов, прививает своих мальчиков каждый год.

"Я очень довольна прививкой от гриппа, мои дети не болеют так, как раньше. Поэтому в октябре я сразу везу их на прививку от гриппа. Лично я довольна. Сложно кому-то что-то посоветовать. Думаю, каждая мать сама должна решить, как поступить. После прививок я не помню, чтобы у моих детей осложнялся грипп ", - рассказала Жоржолиани Sputnik Грузия.

Люди привыкли к слову грипп и воспринимают это заболевание, как нечто неопасное.

Специалисты говорят, что опасность гриппа не стоит недооценивать. Грипп может вызвать ряд осложнений и нанести серьезный вред здоровью человека.

По словам специалистов, иммунная система не такая быстрая, как вирусы. На то, чтобы распознать опасность, у нее уходит некоторое время. А тем временем вирусы успевают размножиться. В результате организм человека ослабевает, и ему сложнее бороться с вирусами. Именно поэтому важно постоянно заботиться о своей иммунной системе.

Осторожно, грипп
© Sputnik / STRINGER
Осторожно, грипп
718
Теги:
Грузия, Национальное агентство контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии
Темы:
Грипп атакует Грузию (79)

Ночной клуб

Каладзе обещал разобраться с проблемами ночных клубов

219
(обновлено 11:29 25.05.2020)
Возобновление работы ночных клубов, кафе и ресторанов стоит на повестке дня, однако, когда правительство Грузии пример решение об их открытии, пока не известно

ТБИЛИСИ, 25 мая - Sputnik. Результаты онлайн-опроса помогли составить полную картину проблем, с которыми столкнулись ночные клубы столицы, заявил журналистам мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Дизайнеров призвали работать из-за пандемии медленнее>>

Каладзе сказал, что руководству клубов предложат определенный пакет услуг.

"Мы провели онлайн-опрос и получили полное представление о проблемах ночных клубов, о том, как пандемия повлияла на них. Мы собираемся предложить определенный пакет услуг в этом направлении", - заявил Каладзе.

7 мая Союз культуры и творческих индустрий Грузии опубликовал открытое письмо правительству, в котором говорится о проблемах тысяч людей, оставшихся без работы из-за ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом.

"Работа художественных, музыкальных и развлекательных площадок, клубов, фестивалей, мастерских, студий и художников была приостановлена, что не только остановило продолжающиеся культурные процессы в стране, но оставило тысячи сотрудников без работы и поставило под сомнение будущее культуры", - говорится в письме.

Авторы отмечают, что культура является стратегическим направлением в политике государства, при этом никто не знает, как творческая индустрия влияет на экономические процессы в стране.

Деятели культуры призывает государство поддержать и сохранить современную культурную экосистему.

Для сдерживания распространения в стране коронавируса правительство Грузии ввело в стране ряд ограничений, в том числе приостановлена работа всех театров и музеев, закрыты кафе и рестораны, запрещено проводить массовые культурные и спортивные мероприятия.

219
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Koronavirus testi, arxiv şəkli

В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19

644
(обновлено 10:31 25.05.2020)
К этому времени число заболевших коронавирусом в Грузии составляет 731, вылечились 526 пациентов, скончались 12

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. За минувшие сутки в Грузии зафиксирован всего один новый случай инфицирования коронавирусом, сообщается на сайте stopcov.ge

К этому времени общее число заболевших составляет 731. А количество вылечившихся увеличилось на четыре и достигло 526 человек. Скончались 12.

Трое граждан доставлены на лечение в Грузию из других стран.

В карантине находятся 3 076 человек, в стационарах под наблюдением врачей 326.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

 

 

 

644

В Греции стартовал четвертый этап снятия ограничений из-за пандемии

0
(обновлено 12:03 25.05.2020)
Весь план рассчитан пока на два месяца при условии, что ситуация с распространением коронавируса не ухудшится. Если число инфицированных значительно увеличится, то правительство вернет ограничения

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Четвертый этап снятия ограничений, введенных из-за пандемии, стартовал в Греции в понедельник, 25 мая - на этом этапе открываются таверны, рестораны, кафе-бары, а также возобновляются поездки на острова, разрешен яхтинг, сообщает РИА Новости.

В стране поэтапная отмена ограничений началась с 4 мая. Полный план рассчитан пока на два месяца при условии, что ситуация с распространением коронавируса не ухудшится. Если число инфицированных значительно увеличится, то правительство вернет ограничения. Но пока план выполняется с опережением.

Так, 16 мая, на две недели раньше запланированного из-за 40-градусной жары были открыты 515 организованных пляжей, а с 17 мая верующим разрешили присутствовать на воскресной литургии.

С 18 мая открылись археологические объекты, зоопарки и ботанические сады. Кроме того, разрешили поездки жителей Греции по всей континентальной части страны, а также на островах Крит и Эвбея. Теперь же возобновляется авиа- и паромное сообщение с островами.

Что касается работы ресторанов, кафе и таверн, то до этого посетители могли брать еду и кофе навынос или заказать их доставку домой. С понедельника же эти заведения могут обслуживать клиентов за столиками на открытом воздухе.

"Имеющийся на сегодня опыт показывает, что там, где мы открываем экономическую и социальную деятельность организованно и в соответствии с правилами здравоохранения, результаты являются положительными", - сказал журналистам представитель правительства.

Для заведений общепита предусмотрен ряд гигиенических и санитарных мер: для персонала обязательно носить маску или защитную маску, а клиентам рекомендуется использовать маски, хотя и не обязательно. За столиком может быть максимум шесть человек, хотя в случае семьи с несовершеннолетними детьми ограничений нет.

Ограничивается и количество посетителей заведения - один посетитель на два квадратных метра полезной площади. Минимальное расстояние между столами устанавливается от 70 сантиметров до 1,7 метра, в зависимости от расположения стульев.

Новые правила будут сопровождать и возобновление авиационного и паромного сообщения с островами. В частности, пассажиры обязаны носить маски во время всего путешествия. Заполняемость паромов ограничена 50%, пассажиры обязаны держать дистанцию в полтора метра.

В Греции первый заболевший был выявлен 26 февраля, а с 14 марта были введены жесткие ограничения. На сегодняшний день в стране от COVID-19 погиб 171 человек, подтверждены 2 878 случаев инфицирования.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире