Туристы в столице Грузии

В Грузии усложняют получение вида на жительство: чего хотят от иностранцев?

4177
(обновлено 15:49 06.11.2018)
Парламент Грузии вскоре примет соответствующие поправки, инициированные правящей партии

ТБИЛИСИ, 6 ноя — Sputnik. Иностранцы, которые хотят получить вид на жительство в Грузии, должны внести соответствующий вклад в развитие страны, сказал генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", мэр Тбилиси Каха Каладзе.

В Тбилиси собирают подписи за усложнение выдачи вида на жительство>>

Каладзе в конце августа выразил недовольство в связи с правилами выдачи вида на жительство на основе покупки недвижимости на сумму 35 тысяч долларов и попросил парламент в кратчайшие сроки принять законодательные поправки, которые разработали депутаты Илья Цулая и Гоча Энукидзе.

"Мы прилагаем огромные усилия для обеспечения безопасности нашей страны, и Грузия упоминается среди самых безопасных стран. Все это финансирует наш бюджет и гостеприимные граждане Грузии, и за всем этим нужен уход. Иностранцам, которые хотят пользоваться этими благами и имеют желание жить в Грузии, придется внести адекватный вклад", - заявил Каладзе.

Инициированные "Грузинской мечтой" законодательные изменения во вторник рассматривают парламентарии во втором чтении.

На сегодняшний день для получения вида на жительство в Грузии сроком на один год иностранец должен приобрести недвижимое имущество стоимостью не менее 35 тысяч долларов. Законопроектом предусмотрено увеличение данной суммы до 100 тысяч долларов. Если же иностранец, получивший вид на жительство на год, продаст или передаст недвижимое имущество другому лицу, он лишится этого документа.

Кроме того, согласно поправкам, минимальная сумма инвестирования в Грузии, необходимая для получения вида на жительство, увеличится с 300 тысяч лари (более 111 тысяч долларов) до 300 тысяч долларов. При этом документ больше не будут выдавать на неопределенный срок — лишь на 5 лет.

По словам Каладзе, этот вопрос необходимо урегулировать таким образом, чтобы при наплыве иностранцев не пострадали интересы граждан Грузии. При этом он подчеркнул, что власти против ксенофобии и дискриминации.

"Это не свойственно грузинам и не соответствует нашей традиции гостеприимства. Наши двери открыты для каждого туриста, несмотря на их финансовые возможности… Для нас дорог каждый гость", - заключил мэр.

По данным на 2017 год, в Грузии находятся более 83 тысяч мигрантов. Большинство из них — граждане России (9,7 тысячи человек). Далее следуют граждане Турции, Азербайджана, Индии и других стран.

Большинство мигрантов получили грузинское гражданство - более 48 тысяч человек.

4177
Теги:
Каха Каладзе, Вид на жительство, Грузия
Загрузка...