Обвиняемый в убийстве девочки в Гори ранее был помилован президентом

2594
(обновлено 16:45 28.10.2018)
Предполагаемый убийца девочки был жертвой жестокого обращения в тюрьме

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. Обвиняемый в убийстве 8-летней девочки в Гори (регион Шида Картли) ранее был судим и помилован президентом страны Георгием Маргвелашвили, сообщил председатель комиссии по помилованию Звиад Коридзе.

"Мы боимся растить детей": жестокое убийство девочки шокировало Грузию>>

Школьницу Нани Бериашвили 25 октября нашли мертвой со следами насильственной смерти. По версии МВД, ее убил 34-летний Яго Небиеридзе, который был разнорабочим неподалеку от дома жертвы. Обвиняемого задержали по горячим следам.

По словам Коридзе, Небиеридзе попал в тюрьму в 2008 году за разбойное нападение и ограбление. Суд первой инстанции приговорил его к 18 годам и 4 месяцам тюрьмы, однако затем апелляционный суд сократил срок до 17 лет и 4 месяцев. Кроме того, после смены власти в 2012 году парламент Грузии принял закон "Об амнистии", согласно которому тюремный срок Небиеридзе сократился до 10 лет. В декабре 2016 года Комиссия решила предоставить президенту положительную рекомендацию о Небиеридзе.

"Рекомендацию комиссии обусловили следующие факторы: у Яго Небиеридзе была положительная характеристика из тюрьмы; он отбыл очень большую часть срока; в справке о здоровье и заключении психолога ничего не было сказано о каких-то проблемах психического здоровья и агрессивном характере, что могло бы навредить обществу; в документах, предоставленных тюрьмой, было подтверждено, что во время отбывания наказания (с 2008 года) он был жертвой пыток и нечеловеческого обращения... Президент не разделил рекомендацию комиссии в связи с полным освобождением и сократил срок Небиеридзе лишь на 1 год и 1 месяц", - сказал Коридзе.

По его словам, в те годы Народный защитник Грузии Созар Субари не раз писал в своих отчетах о том, что Небиеридзе был жертвой пыток.

"Тюремный скандал" в Грузии не забыт: арестованы еще шесть человек>>

В связи с убийством девочки в Гори Небиеридзе предъявлено обвинение по статье "умышленное убийство несовершеннолетней при отягчающих обстоятельствах", что карается лишением свободы на срок от 13 до 17 лет.

2594
Теги:
Гори, Звиад Коридзе
Темы:
Зверское убийство девочки в Гори (12)
Загрузка...