В чем сила, сестра? Тбилисская "Барахолка" отмечает пятилетний юбилей

3268
(обновлено 20:19 24.10.2018)
Ровно пять лет назад в Тбилиси произошло событие – женщины решили виртуально объединиться, чтобы свободно говорить о личном

Никакой политики, грязных разговоров и мужского надзора. Только "бабские дела".

Сказано – сделано. Русскоязычная группа "Девичья барахолка" появилась на просторах грузинского сегмента Facebook и стремительно обрела популярность среди представительниц прекрасного пола. Очень быстро сообщество разрослось, и на его площадке можно было заметить не только вопросы о том, что, где и как лучше делать в Тбилиси, но и призывы помочь нуждающимся или попавшим в беду.

Женщина средних лет обнимает молодую девушку
Женщина средних лет обнимает молодую девушку

И сегодня, если ты спросишь "В чем сила, сестра?" любую участницу этого виртуального клуба, она, не задумываясь, ответит "Сила - в Барахолке".

Мужчинам вход запрещен

"Девичья барахолка" сегодня - не просто площадка для выплескивания эмоций, а вполне серьезная, хоть и неформальная женская организация.

Попасть сюда непросто - только по рекомендации сторожилов группы и после тщательной проверки администраторов. Никаких фейковых персон и уж тем более (о, ужас!) мужчин. "Барахолка" - тот редкий случай, когда женщины не ищут внимания мужчин, а всячески его избегают.

"Мужчины в группу не допускаются. Общие (с мужем) профили в группу не принимаются", - обозначено в правилах группы.

Бывают случаи, когда в группу проникают мужчины, создавая поддельные женские аккаунты - чего только не сделаешь для того, чтобы разузнать женские секреты? Такие "злоумышленники" периодически вычисляются и выдворяются с позором.

Мужчина в кепке на одной из тбилисских улиц
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Мужчина в кепке на одной из тбилисских улиц

Однажды приключилось и такое, что одна из участниц случайно добавила знакомого мужчину в группу. Это вызвало резкое оживление "барахольщиц". Человек оказался хороший и смог обаять многих участниц группы за считанные минуты. Впоследствии джигит самоудалился, а дамы, успевшие с ним подружиться, продолжили общение с незваным гостем за пределами группы. 

Как все начиналось?

"Барахолка" была создана 24 октября 2013 года, помнит точно основательница группы Шахноза Муминова. В эксклюзивном интервью Sputnik Грузия бывшая жительница Ташкента рассказала, как к ней пришла такая идея.

"Я искала платформу, где могла спросить совета или найти инфу по адаптации в Грузии. Все мои знакомые говорили, что такие группы только грузиноязычные. В то время я была в группе распродаж "Гараж". Там же обнаружилась группа русскоязычных женщин, которые иногда обсуждали темы, далекие от распродаж. Иногда обсуждение выходило за рамки начального поста, и присутствующие звали админов из-за нарушения регламента. Поэтому я решила создать такую площадку, где можно было говорить без проблем на любые женские темы. Так родилась "Барахолка"... Сейчас нас больше девяти с половиной тысяч".

По словам Муминовой, в "Барахолке" есть старожилы, активисты, молчуны и шесть админов. Все люди – женщины – естественно, разные. Есть любительницы поговорить, есть и те, которые по большей части молчат или ставят смайлики, другие - приходят только по выходным. Но все участницы ценны, говорит Шахноза. Потому что все они и образуют "Барахолку".

"Плюсы" без "минусов"

В "Барахолке" много плюсов: здесь люди находят работу, рынок сбыта, группы по интересам, какую-то помощь, возможность связаться друг с другом. Причина популярности группы, по словам ее создательницы в том, что она предоставляет площадку для решения многих вопросов. Но есть и некоторые табу – это национальные, расовые и политические вопросы. Таким образом "Барахолка" старается избегать конфликтов и сохранять мир и любовь в коллективе. Конечно, иногда бывают споры и даже ссоры - куда без них, ведь здесь любая проблема принимается близко к сердцу, но скандалы быстро купируются, так как админы постоянно на страже. 

Вредные советы для туристов: как не получить удовольствие от Грузии>>

По словам Шахнозы, в "Барахолке" можно обсуждать любые женские темы.

"Как выяснилось в грузинском фейсбуке нет аналогов. А у нас здесь много русскоязычных женщин, которые приезжают в Грузию из разных стран, и мы помогаем им адаптироваться в новой среде, понять местный менталитет. Иногда они испытывают стресс от столкновения с новой реальностью. Попав в нашу группу, они понимают, что многие прошли их путь, и им есть что посоветовать. Какой детский садик выбрать, где найти хорошего врача, как решить юридические вопросы. Здесь можно найти поддержку, поплакаться, выплеснуть накопившейся негатив или обсудить трудную ситуацию", - говорит Шахноза.

Скорая женская помощь

Пять лет плотного полезного женского общения, обсуждения всего насущного с участием почти десяти тысяч женщин  – это срок и стаж довольно приличный. За это время "Барахолка" стала эпицентром как курьезов, так и масштабных событий и даже трагедий. К последним можно причислить наводнение в Тбилиси 2015 года.

"Барахолка" забурлила, большинство захотело помочь. Была удивительная мобилизация. Это был общий порыв у большинства горожан Тбилиси. Многие наши девочки готовили еду, участвовали в расчистке последствий, подвозили свежую воду, везли одежду пострадавшим и т. д.", - вспоминает Шахноза Муминова.

За годы существования группы ее участницы неоднократно помогали людям, попавшим в трудную ситуацию. Группа поддержала Дом малютки, помогла детдомовцам, которые оказались без средств существования, матерям-одиночкам и многим другим. И все это происходило "стихийно и исключительно по душевному порыву", отмечает Муминова. Одним из главных благотворительных событий "Барахолки" стала помощь маленькой девочке Анаит из Еревана, для которой была собрана внушительная сумма на ее лечение.

И смех, и грех

Были за историю "Барахолки" и случаи из серии "и смех, и грех", в которых "сила "Барахолки" сыграла не последнюю роль.

"Как-то приехала в Тбилиси женщина с дочкой и пропала. Муж написал где-то пост, кто-то увидел и привнес в "Барахолку". Поднялся ажиотаж. И тут кто-то из участниц вспомнил, что это ее клиентка. Именно она поселилась в ее хостеле. Хозяйка тут же побежала в комнату своей постоялицы и начала стучать. Дверь кое-как открыли и увидели на полу ту женщину без сознания. Тут же вызвали скорую, и ее успели спасти", - рассказывает Шахноза.

По воспоминаниям Шахнозы Муминовой, на памяти "Барахолки" был и случаи с аферисткой, которая сначала очаровала всю группу, а потом, воспользовавшись этим козырем, выпросила у многих довольно большие суммы денег и пропала.

Тбилисский лохотрон: как не попасться на удочку аферистов>>

А однажды своим горем с "Барахолкой" поделилась женщина, у которой собака съела 500 долларов, припасенных для оплаты квартиры.  Пост вылился в громовой хохот всей группы на несколько дней, включая саму "пострадавшую". А деньги, в итоге, были выкаканы собакой кусочками, и под нескончаемые советы "барахольщиц" отмыты, разглажены, надушены, ароматизированы и отправлены в США для обмена.  

Что дальше?

Аудитория "Девичьей барахолки" продолжает расти. И, естественно, возникает вопрос: "А что с "Барахолкой" будет в будущем?".

"Честно скажу – не знаю. Мне задавали такой вопрос на первом юбилее. Я ответила, если группа перестанет быть востребованной, то она может исчезнуть. За пять лет группа, наоборот, разрослась и каждый день доказывает свою необходимость людям. Трудно сказать, что будет дальше. Возможно, группа станет более структурированной. У меня есть разные мысли, но они пока сыроваты. Время покажет", - считает Шахноза.

А пока "Девичья барахолка" продолжает активно существовать – любить, ненавидеть, помогать, развлекать, дружить, побуждать на лучшее, совершенствоваться, говорить о главном, действовать. Одним словом, жить, с присущим "Барахолке" виртуально-реальным дружелюбием, свободой, юмором и философией.

3268
Теги:
женщины, Грузия, Девичья барахолка
Загрузка...

Орбита Sputnik