Медик делает прививку пациентки

Жителей Грузии призвали сделать прививку от гриппа

478
Глава департамента инфекционных заболеваний Хатуна Захашвили назвала безосновательным скептическое отношение к вакцинации от гриппа

ТБИЛИСИ, 13 окт – Sputnik. Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии призвал граждан страны сделать в октябре прививку от гриппа, сообщает телекомпания Imedi.

Вакцина от гриппа поступила в Грузию>>

Специалисты утверждают, что именно октябрь является наилучшим периодом для этого. Прививки от гриппа наиболее рекомендованы тем, у кого хронические заболевания, поскольку они переносят грипп тяжелее.

"Скептическое отношение к вакцинам лишено реальной основы, и очень плохо, если в населении существует такой настрой, так как вакцина – это мировое достижение, и мы не должны отказываться от нее. Тем более, когда государство за свой счет предлагает людям самое безопасное и профилактическое средство", - пояснила глава департамента инфекционных заболеваний Центра Хатуна Захашвили.

Каждый год общественные центры здравоохранения предоставляют поликлиникам по Грузии порядка 30 тысяч вакцин, чтобы прививку от гриппа смогли бесплатно сделать граждане, которые относятся к группе повышенного риска. В эту группу входят лица с хроническими заболеваниями (диабет, диализ) до 18 лет; дети и пожилые люди, проживающие в приютах, и обслуживающий их персонал; обслуживающий персонал приемных отделений медицинских учреждений, скорой помощи, реанимации, отделений диализа и общественных центров здоровья.

Для всех остальных граждан прививка платная.

В Грузию уже поступила голландская вакцина от гриппа, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения. Любой желающий может приобрести ее в аптеках. Препарат стоит 30 лари (более 11 долларов).

По словам грузинских медиков, любая вакцина, которая рекомендована ВОЗ, безопасна и апробирована.

Сургуладзе: полезна ли вакцина от гриппа>>

Прививка, по мнению специалистов, самый эффективный способ предотвратить грипп. Она на 50-60% снижает риск заражения. Степень защиты у пожилых людей и детей младшего возраста ниже, чем у взрослых. Детям делают вакцину в возрасте старше 6 месяцев.

Прививку желательно делать каждый год перед началом сезона гриппа по рекомендации врача. Вакцинация во время болезни – противопоказана.

478
Теги:
Здравоохранение, Хатуна Захашвили, Грузия, Национальный центр по контролю заболеваний
Темы:
Здравоохранение в Грузии (162)
Загрузка...